Гостевой стол — штука презабавная.
Иная хозяйка готовит-готовит, режет, варит-парит-жарит — а гости всё равно голодные, сидят, на пустой стол смотрят и жадно к звукам на кухне прислушиваются.
Другая вроде и сделала немного, но гость у нее с первых ложек объелся, осоловело смотрит в пространство и подумывает об организации сервиса транспортировки обкушавшихся граждан, как о совершенно необходимом.
А всё из-за отсутствия баланса между временными затратами, легкостью и сытностью.
Сверхзадача же крайне проста: потратить на приготовление как можно меньше времени и сил, сделать вкусно и, по возможности, достаточно сытно, чтоб гость наелся. Наелся, но не объелся, был бодр духом и весел лицом.Желательно также, чтоб закуска удачно сочеталась одновременно с вином и водкой и удачно снижала градус выпитого.
Приведенный ниже рецепт мистическим образом позволяет ответить на все поставленные выше вопросы с непревзойденной легкостью.
Сначала чистим и отвариваем картошку.Потом даем ей остыть, а сами, тем временем, незамысловато готовим рыбу к таинству, а попросту — солим и перчим филе сёмги, поливаем её лимонным соком и отставляем в прохладное место для маринования.
Пока основные компоненты доходят до кондиции, займемся соусом.Мелко порежем лук и чеснок, растопим сливочное масло и хорошенько протушим на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным и чуть зазолотится — добавим в сковороду вино и увариваем, чтобы ушла половина жидкости. Потом добавляем сливки, накрываем крышкой и оставляем в одиночестве минут на 10.
Картошка остыла, её мы натрем на крупной терке, смешаем с натёртым сыром и добавим панировочных сухарей. Все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности.
Переходим в решающую тактическую фазу.
Рыбу нужно обжарить на оливковом масле — экстра вирджин для этого можно не переводить — до полуготовности, минут 7.
Кладем её, красивую, в форму для запекания и заботливо укрываем «шубой» из картошки, сыра и сухарей.
Осталось только поместить это всё в духовку, чтобы, через 10 минут при 200 градусах, иметь на праздничном столе прекрасное, сытное и легко усвояемое блюдо.
Которое, прошу заметить, исключительно хорошо сочетается как с водкой, так и с белым вином, с зеленью и салатами из овощей.
Потрачено же времени всего 35 — 40 минут.
Приятных посиделок!
Ингредиенты:
Рыба: филе сёмги или лосося — 600 граммов без кожи, морская соль, свежемолотый черный перец, сок половины лимона
Хрустящая «шуба»: 3–4 картофелины средних размеров, 200 граммов сыра (гауда прекрасно подойдёт), панировочные сухари.
Соус: 2 луковицы, 1 зубчик чеснока 150 мл сливок, 150 мл белого сухого вина, морская соль, свежемолотый чёрный перец.