1 декабря среда

Что теперь можно, а что нельзя в Свердловской области? Разбираем новый указ губернатора

Евгений Куйвашев ужесточил коронавирусные ограничения

Поделиться

Мы разобрались в запутанных формулировках в новом указе 

Мы разобрались в запутанных формулировках в новом указе 

Поделиться

Новый указ Евгения Куйвашева, в котором он ужесточил коронавирусные ограничения, опять вызвал вопросы среди горожан и предпринимателей. Мы поговорили с юристом Евгением Шуровым и вместе с ним разобрались в формулировках нового документа.

— Мы возвращаемся к тому, что было. Теперь в общественных местах и общественном транспорте без маски появляться нельзя — за это станут штрафовать. Определять, общественное место или нет, будут как и раньше: если много народу, то да [место признается общественным]. Неизвестно, станет ли на улицах больше полиции, но Куйвашев попросил ГУ МВД организовать этот контроль, — объяснил Евгений Шуров.

Также губернатор запретил детским игровым комнатам работать в выходные. Будних дней это не касается, но наполняемость должна быть не больше 50%.

— На концерт вы сходить сможете, но наполняемость также будет не больше половины, а на танцпол и в фан-зону не попадешь, можно только сидеть, — пояснил Шуров.

Один из главных вопросов, которые возникли после нового указа, — как организовать ношение масок всех посетителей магазинов и других замкнутых пространств. Согласно указу, контролировать это должны собственники помещений.

— Непонятно, как это организовать, но собственники теперь должны это делать. Видимо, каждый по мере возможностей. Если можете поставить охранника на вход, чтобы он раздавал маски, хорошо. Всем придется искать свои способы. Но, если это требование не выполнить, можно получить штраф от Роспотребнадзора. Оштрафовать могут и самого покупателя, потому что на него распространяется пункт о ношении масок в общественных местах, — объяснил юрист.

В документе есть рекомендация перевести треть сотрудников на удаленку, но за отказ выполнять его ничего не будет. Пункт носит рекомендательный характер, уточнил наш собеседник.

За ношением масок теперь будут следить жестче. Подводя итог, отметим, что в новом указе появились два важных пункта: вернутся перевод на удаленку и штрафы за отсутствие масок.

Также для свердловчан продлили режим самоизоляции, но никаких изменений в нем нет. Пункт касается только людей старше 65 лет. Почитайте, что думают предприниматели о новом указе губернатора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.