9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Не выходные и не рабочие: как живет Екатеринбург в эти четыре дня

Памятка для горожанина на путинские каникулы

Поделиться

В эти нерабочие дни работает почти всё

В эти нерабочие дни работает почти всё

Поделиться

Сегодня первый день путинских каникул — дни с 4 по 7 мая включительно объявлены президентом России нерабочими. Мы собрали небольшую памятку о том, как и по каким правилам мы живем в эти дни.

Статус нерабочих дней

В Трудовом кодексе понятия «нерабочие дни» не существует, поэтому сами по себе путинские каникулы вызывают много вопросов.

— То, что сказал президент, обязательно для исполнения, но каждый работодатель может с работником договориться, — считает юрист Татьяна Федорова. — У работодателя есть обязанность оплатить эти дни, если работник не выйдет, а у работника, с другой стороны, есть право воспользоваться этим и отдохнуть. Насколько я знаю, многие руководители договариваются с сотрудниками и те продолжают работать как обычно.

— Поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата труда работников, которые продолжают работать в этот период, производится в обычном, а не повышенном размере, — уточнили в Роструде.

Мы спросили наших читателей, придется ли им трудиться с 4 по 7 мая, и большинство из них рассказали, что работают как обычно. Тем более что новых ограничительных мер, в результате которых закрылись бы рестораны, магазины, учреждения культуры, не ввели — они открыты.

Школы

А вот школьникам, можно сказать, повезло. Им разрешили отдыхать с 1 по 10 мая. Примечательно, что решение это было принято буквально в последний момент. Первоначально школам разрешили обучать детей в эти дни дистанционно, однако позже отправить школьников отдыхать рекомендовало федеральное Минпросвещения. Муниципалитетам оставалось только подчиниться и подтвердить — да, это каникулы. Что, впрочем, не помешало учителям выдать детям домашнее задание, чтобы знания совсем не выветрились за эти десять дней

Некоторым екатеринбургским школам и вовсе пришлось перенести пропавшие четыре дня на июнь — иначе не получилось бы выполнять учебный план.

Что думают учителя по поводу внезапных каникул, читайте здесь.

Садики

Детские сады в Екатеринбурге работают. Среди родителей предварительно провели опрос, нужны ли им в эти дни садики. И если в группе такие родители нашлись, то группы работают.

К счастью, справок от работодателей родителям не требуется.

Вузы

Вузам разрешили обучать студентов с 4 по 7 мая дистанционно. Согласно приказу Министерства науки и высшего образования, «руководители организаций вправе обеспечить реализацию образовательных программ и проведение промежуточной аттестации с применением дистанционных образовательных технологий».

Противопожарный режим

Кстати, если вы по старой доброй традиции встречаете майские праздники шашлыками, то стоит помнить, что в Екатеринбурге и окрестностях объявлен противопожарный режим.

— Нельзя разводить открытый огонь и жечь костры при проведении любых работ и мероприятий, а также выжигать траву, — уточнили в мэрии.

О том, можно ли нарваться на штраф, разжигая мангал, читайте в колонке юриста Юлии Федотовой.

Поликлиники

Городские поликлиники продолжают работать как обычно с 4 по 7 мая, а в праздничные дни принимают дежурные доктора. А вот пункты вакцинопрофилактики открыты даже в праздники, поэтому если вы записаны на прививку против коронавируса, то нерабочие дни вас точно не должны остановить.

Кроме того, в эти дни открыты пункты вакцинации в торговых центрах — график их работы смотрите здесь.

Погода

Необычайно радует в эти дни — опять-таки повезло тем, кто в нерабочие дни работает, но на даче, например. Единственным прохладным днем, по прогнозам, станет четверг, 6 мая, будет всего +9 °С. В остальные дни тепло — от +20 °С до +26 °С. Подробный прогноз на эти дни читайте здесь.

Ну и для тех, кто в теме, — да пребудет с вами сила.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...