28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Свердловские власти пригрозили ужесточить коронавирусные меры за отказ от QR-кодов

Журналистам напомнили об огромных штрафах за фейковую информацию

Поделиться

Несколько ресторанов объявили, что пустят всех посетителей и без QR-кодов, но потом передумали

Несколько ресторанов объявили, что пустят всех посетителей и без QR-кодов, но потом передумали

Поделиться

Свердловский оперштаб предупредил предпринимателей, которые будут сообщать клиентам об отказе от QR-кодов, об ужесточении коронавирусных мер. В частности, речь идет о рестораторах. На этой неделе сразу несколько заведений заявили, что обслуживать посетителей они будут в прежнем режиме. Это спровоцировало проверки полиции и Роспотребнадзора.

— В регионе фиксировались отдельные случаи распространения информации об игнорировании новых норм эпидбезопасности. Чаще всего речь шла о распространении фейк-ньюз. Если же такие объявления будут распространяться намеренно в качестве пиар-акции какого-либо заведения, это может привести к серьезным последствиям — вплоть до принятия решения об ужесточении действующего режима. Оперштаб напоминает: установленные в Свердловской области правила едины для всех, — заявили в оперативном штабе.

В ведомстве отметили, что большинство заведений готовы исполнять указ об особом режиме, это выяснилось в ходе проверок.

— Я хочу обратиться с призывом к нашим предпринимателям — крупным и не крупным — тщательно выполнять все требования, которые касаются QR-кодирования, положений, прописанных в указе об особом режиме. Если такого рода нарушения будут фиксироваться в ближайшее время и наши настойчивые рекомендации соответствующей реакции не получат, мы будем вынуждены прекратить работу точек общепита, торговых центров, в том числе крупных. Будем вынуждены, по сути, ввести локдаун. Другого выхода у нас просто-напросто не будет, — цитирует оперативный штаб вице-губернатора Павла Крекова.

А журналистам напомнили об огромных штрафах, которые грозят за распространение фейковой информации. Для граждан эти штрафы могут составлять до 100 тысяч рублей, а для СМИ — до 500 тысяч.

За последнюю неделю Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка провело проверки в 256 точках общепита в Екатеринбурге и других областных городах.

Только вчера несколько крупных заведений Екатеринбурга заявили о том, что будут пускать без QR-кодов посетителей. Однако позже они открестились от своих слов, заявив, что их неправильно поняли. В эти рестораны приходили с проверкой, однако никаких нарушений найдено не было.

Мы публиковали список мест, куда вас пустят и без QR-кода. А ранее юристы отправили в суд иск к губернатору: они требуют отмены QR-кодов в Свердловской области.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter