Все новости
Все новости

«Кого они будут жечь?»: екатеринбуржцы взбунтовались против частного крематория от выходца из ОПС «Уралмаш»

Они уверяют, что скорбное заведение — плохая «визитка» для города

Местные жители недоумевают: у них под боком готовится к запуску первый частный крематорий в Екатеринбурге

Поделиться

Жители Екатеринбурга объяснили, почему выступают категорически против строительства частного крематория на въезде в город. Во-первых, по их мнению, закон четко говорит, что подобные заведения не могут находиться в руках коммерсантов. Во-вторых, они опасаются вредных выбросов. Ну, и в-третьих, место, где сжигают трупы и организуют похоронные процессии — сомнительная «визитка» для уральской столицы.

Речь идет о комплексе зданий на улице Димитрова, 72 рядом с Нижне-Исетским кладбищем. Наверняка каждый, кто въезжал в Екатеринбург со стороны Челябинского тракта, видел скорбную архитектуру этого сооружения по соседству с православным храмом. Мы подробно рассказывали, что нашла прокурорская проверка и как это место связано с королем похоронного бизнеса Екатеринбурга.

Комплекс принадлежит компании «Апельсин-С», которая работает с 2008 года. Однако за последний год ее финансовые результаты были не самыми радужными: при выручке в 9,8 миллиона убыток составил 20,7 миллиона рублей. Любопытно, что фирма принадлежит отцу и сыну — Анатолию и Вячеславу Глуховым.

Судя по готовности комплекса, его должны вскоре запустить

Судя по готовности комплекса, его должны вскоре запустить

Поделиться

Анатолий Глухов в ОПС «Уралмаш» отвечал за похоронный бизнес, потом стал легальным коммерсантом и продолжил заниматься «похоронкой». В начале нулевых Глухов-старший проходил по уголовному делу вместе с членами самого боеспособного крыла «Уралмаша» — так называемого «спецназа», возглавляемого знаменитым киллером Сергеем Курдюмовым. Им приписывали обстрел здания УБОП из гранатомета и покушение на Эдуарда Росселя, а также множество убийств. Тогда суд Глухова оправдал. А еще в марте его задерживали с группой спецназа в элитном поселке «Палникс» — но уже через два дня отпустили.

Мы встретились с местными жителями и узнали, чего они опасаются и почему не хотят видеть крематорий по соседству со своими домами.

— Слухи, что здесь идет строительство крематория, появились около года назад, — рассказала E1.RU местная жительница Светлана. — Когда мы это только услышали, начали обращаться в прокуратуру и в администрацию района. Прокуратура, администрация и депутат [гордумы] сюда приходили, посмотрели и ничего не нашли. Единственное, увидели помещение, на котором висел замок. Делегация попросила показать, что внутри, на что владельцы сказали, что это помещение они показать не могут, якобы ключа нет. Нам [местным] они рассказали, что здесь крематория не планируется, идет обычная реконструкция здания.

В прошлом году около 100 человек подписали требование к прокуратуре остановить строительство объекта

В прошлом году около 100 человек подписали требование к прокуратуре остановить строительство объекта

Поделиться

Однако летом 2022 года на сайте Национальной мемориальной компании (НМК) появились две новости. Первая — что в Екатеринбург едет кремационное оборудование. Вторая — что специалисты уже монтируют технику на месте.

— Новый крематорий в скором времени начнет работу на Нижне-Исетском кладбище, — говорится в тексте. — В крематории будет использоваться оборудование Fu Shou Yuan Environmental Protection Machinery с системой дополнительной очистки отходящих газов.

Последнее сообщение о монтаже оборудования датируется 9 августа.

— До этого информация о крематории у нас была, что называется, «из подворотни», и они [строители объекта] ее опровергали, — подчеркнула Светлана. — Сейчас они выдали ее официально. Но [в законе] никаких исключений нет: высокотехнологичные или низкотехнологичные, если стоят две печи, значит, объект должен быть на расстоянии одного километра от жилья. Никаких звездочек или сносок нет: государственная собственность и километр до жилых домов. Здесь нет ни того ни другого.

Если исходить из расчета, что в крематории поставят две печи, то, согласно СанПиНу, в зону их влияния попадут сотни частных домов на въезде в Екатеринбург

Если исходить из расчета, что в крематории поставят две печи, то, согласно СанПиНу, в зону их влияния попадут сотни частных домов на въезде в Екатеринбург

Поделиться

Горожане ссылаются на федеральный закон от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а конкретно — на статьи № 4, 15. В них говорится, что «участки земли <…> с сооружаемыми на них крематориями относятся к местам погребения и по принадлежности могут быть исключительно государственными и муниципальными и не могут находиться в частной собственности». Эта же информация приводилась в ответе прокуратуры.

О том, что тут собираются запускают крематорий, горожане узнали около года назад

О том, что тут собираются запускают крематорий, горожане узнали около года назад

Поделиться

Кроме того, если в крематории более одной печи, то он относится к промышленным объектам первого класса, для которых установлена защитная санитарная зона в 1000 метров (об этом говорится в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03. — Прим. ред.). Жилья в радиусе километра быть не должно. Чтобы разобраться, действительно ли это так, мы отправили официальный запрос в пресс-службу регионального Роспотребнадзора.

— Здесь до жилых домов 150 метров, не больше, мой дом не дальше 300 метров, — посетовала нам Светлана.

— Это оборудование [которое имеет свойство ломаться], — подчеркнула Ольга, еще одна местная жительница. — Сегодня оно работает, а завтра сломается, но как жгли, так и будут жечь, процесс останавливать не станут. Вряд ли скажут: «У нас сломалась вытяжка, мы не будем кремировать».

Многие дома местных жителей находятся на расстоянии меньше 500 метров от похоронного дома

Многие дома местных жителей находятся на расстоянии меньше 500 метров от похоронного дома

Поделиться

Светлана напомнила о фильме «Кочегар» 2010 года (его снял известный уралец Алексей Балабанов. — Прим. ред.). «В 1990-х бандиты используют кочегарку как крематорий. Драма о мести маленького человека», — говорится в синопсисе картины.

— Мне казалось, что это гротеск, этого не может быть, а оно в 300 метрах от моего дома, — подчеркнула женщина. — Вы представляете крематорий в частных руках? Что они там будут делать, кого они будут жечь?

Прокурорская проверка в феврале показала, что никакого крематория тут нет. Вот только в августе сюда завезли оборудование

Прокурорская проверка в феврале показала, что никакого крематория тут нет. Вот только в августе сюда завезли оборудование

Поделиться

По мнению местных жителей, чиновники Екатеринбурга вкладывают деньги в развитие города, пытаются привлекать инвестиции и туристов, построили развязку, ведущую на ЕКАД. В то же время постоянные похоронные процессии весь этот положительный имидж уничтожат.

— Въезд — это лицо города, — напомнила Ирина. — Когда оно начинается с крематория, с его похоронных процессий, всё это негативно будет сказываться на въезжающих и выезжающих людях. Рядом построили развязку, что повлечет за собой увеличение потока машин, поэтому эта картина с крематорием радовать никого не будет.

Горожане не против, если здесь останется только похоронный дом — правда, они просят, чтобы там организовали нормальную канализацию

Горожане не против, если здесь останется только похоронный дом — правда, они просят, чтобы там организовали нормальную канализацию

Поделиться

По сведениям местных жителей, действующий городской крематорий на Сибирском тракте загружен чуть больше чем на 20%.

— Я бы поняла, если бы не было другого выхода [и загрузка муниципального предприятия была выше 100%], — добавила Светлана. — Но он загружен едва ли на четверть. Но там всё хорошо, он далеко от жилья, в лесу, никому не мешает. Кроме того, мы не в Японии, не в Люксембурге живем, у нас земли [для захоронения и строительства объектов] — во! Так отодвиньтесь!

Мы следим за дальнейшим развитием ситуации.

А в Нижнем Тагиле в феврале этого года природоохранная прокуратура добилась закрытия частного крематория. По мнению местных жителей, объект работал тайно и незаконно. В середине декабря прошлого года 102 человека обратились к мэру с просьбой не допустить фальсификаций, связанных с обсуждением этого сооружения, а местный житель устроил одиночный пикет у здания Генпрокуратуры, требуя остановить сжигание «неучтенных трупов». При этом тагильчане воевали и с другим крематорием — по их мнению, он работает с нарушениями, отравляя воздух и воду.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2