Город «Крысы плодятся в геометрической прогрессии»: жители Пионерки пожаловались на состояние здания-памятника

«Крысы плодятся в геометрической прогрессии»: жители Пионерки пожаловались на состояние здания-памятника

Во время ВОВ там собирались танкисты-добровольцы, а сейчас обитают вандалы

Екатеринбуржцев возмутило состояние здания, которое считается памятником

Жители Пионерки пожаловались на состояние здания на Блюхера, 5а. В четырехэтажном строении выбиты стёкла, а в горах мусора поселились грызуны.

— Это разваливающееся здание, с выбитыми окнами и мусором вокруг. От здания к ближайшим контейнерам бегают крысы, которые плодятся в геометрической прогрессии. Летом в здании собираются подростки. Зимой дети бегают по заснеженным крышам здания, — пожаловалась читательница E1.RU.

На самом деле, это не просто заброшенное здание, а объект культурного наследия (ОКН) регионального значения, который принадлежит Свердловской области. В 1940-е годы здесь собирали добровольцев для танкового корпуса.

— Кирпичное трехэтажное с цокольным этажом Т-образное в плане здание с железобетонными перекрытиями и выступающим на главном фасаде лестничным эркерным объемом было построено в 1930-х годах, — говорится на сайте Управления госохраны ОКН области. — Первоначально здание было выдержано в стилистике конструктивизма 1930-х годов, но в последующие годы ХХ и ХХI веков в архитектурном смысле было значительно искажено.

Архитектуру здания лучше видно на зимних фото

Сейчас зданием наконец решили заняться. Министерство по управлению госимуществом объявило конкурс на охрану здания площадью 2742,9 квадрата. Причем находиться на объекте должен всего один человек, зато круглосуточно. Для него установят бытовку рядом.

— [Охранник] обязан принимать меры по предотвращению и пресечению преступлений на охраняемом объекте, а также немедленно докладывать в соответствующие органы и организации о возникших нештатных ситуациях, задерживать правонарушителей и передавать их в правоохранительные органы, сообщать об их задержании заказчику, — говорится в документации. — Работник исполнителя должен своевременно реагировать на появление на объекте признаков возгорания, аварий техногенного характера или стихийного бедствия и принимать необходимые меры адекватного реагирования (вызывать спецслужбы и тушить возгорания. — Прим. ред.).

Из спецсредств охраннику полагаются наручники и резиновая палка.

Изначально за четыре месяца охраны здания (с 1 июня по 30 сентября) планировали заплатить 800 691,83 рубля, но выиграла фирма, сильно занизившая цену, — до 380 640 рублей. Название компании не разглашается.

Накануне город лишился другого старинного здания: начали сносить усадьбу Беленкова, которую в прошлом году лишили статуса объекта культурного наследия. А в начале года поставили точку в истории здания на Гоголя, 7. «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» сначала исключили из реестра объектов культурного наследия регионального значения и снесли ради высотки, а потом передумали и хотели восстановить, но поняли, что это бессмысленно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления