E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

южн.

741мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Ну и неделька мнение Про мертвых либо хорошее, либо правду. Главный редактор E1.RU — о громких событиях прошедшей недели

Про мертвых либо хорошее, либо правду. Главный редактор E1.RU — о громких событиях прошедшей недели

Вспоминаем, чем жил Екатеринбург последние семь дней

От некоторых новостей этой недели впору за голову хвататься

На этой неделе самые громкие события происходили вдали от Екатеринбурга: чего стоят хотя бы наводнение в Оренбургской области, нападение на мурманского губернатора или атака дронов в Татарстане. Чем еще запомнятся нам последние семь дней? Разбираемся вместе с главным редактором E1.RU Александром Ашбелем.

Шутка с 14 нулями

Начать неделю с 1 апреля — тот еще вызов для журналиста. Если шутки от коллег чаще всего безобидны, то вот юморные сообщения из новостных лент могут серьезно сбить с толку. Поэтому, когда мы увидели сообщения про то, что активы бывшего челябинского губернатора Юревича арестованы на 100 триллионов рублей, то приняли это за розыгрыш: ну не бывает таких сумм в открытом доступе!

Оказалось, всё же это правда, и силовики не шутили. Дальше началось еще более странное: пока адвокат «Макфы» уверял журналистов, что теперь заводы встанут, представитель Генпрокуратуры объяснял, что всё это игры разума. По его словам, принятые меры не мешают выплачивать зарплату, а также производить и продавать готовую продукцию.

Такой вот первоапрельский обмен любезностями. На фоне тревожных новостей о национализации бизнеса переживаю, что же будет дальше с этим продуктовым гигантом. Надеюсь, до закрытия производства не дойдет.

Режим черного неба

Еще одна новость понедельника не на шутку взбудоражила Екатеринбург: черный дым на Уралмаше было видно за несколько километров. В редакцию посыпались сотни сообщений с фото и видео, одно страшнее другого.

В МЧС показали, как тушили пожар

На самом деле это был вполне рядовой пожар, пусть и крупный, но он попал в общее тревожное настроение, в аккурат между трагедией «Крокуса» и той самой атакой дронов в Елабуге. В конце концов, Уралмашзавод — это федеральный бренд, пусть и не связанный напрямую с оборонкой. К счастью, в этот раз обошлось, да и горел цех, который завод сдавал в аренду. И все-таки было страшновато.

В порядке огромной очереди

Все-таки любовь к очередям у нас прописана на генетическом уровне — настолько, что мы даже готовы этой страстью делиться с другими народами. За примером далеко ходить не надо. На этой неделе мы наблюдали, как у здания свердловской ГИБДД собирались толпы мигрантов, которых с 1 апреля обязали сменить водительские права своей страны на российские. Обязать-то обязали, а организовать процесс замены не смогли.

Всё о гигантской очереди — в одном видео

Что можно было сделать? Например, заранее, а не в авральном режиме вывести побольше сотрудников и назначить дополнительные дни приема. А еще через те же СМИ объяснять водителям-мигрантам, как всё оформить через «Госуслуги», чтобы не стоять по несколько часов на улице. Вместо этого сработала другая смекалочка: иностранцам начали вручать повестки в военкомат. У каждого свои задачи.

Пацан к успеху шел

В среду разрешилась история, которая последние недели жила в городских пабликах и, казалось, там и заглохнет. В аэропорту Кольцово задержали студента УрФУ, который собирался вместе с кошкой улететь в Москву. Именно этот странный парень пытался знакомиться с девушками на улице, а когда те отказывались, бил их, бросал на асфальт и распылял в них газовый баллончик.

Дмитрий так и не извинился перед своими жертвами

На суде Дмитрий Гребенкин то извинялся, то выгораживал себя, а потом и вовсе заявил, что больше не будет знакомиться с девушками. К сожалению, у меня осталось неприятное ощущение, что этого парня мы еще не раз увидим в новостях — уж больно это всё напоминает начало тру-крайм-истории. Ну а пока молодым екатеринбурженкам станет хоть немного спокойнее.

Очень странные дела

Самым громким происшествием этой недели стала смерть бизнесмена Владимира Михеева. Его тело с огнестрельным ранением нашли утром в самом центре Екатеринбурга, при этом местные уверяют, что не слышали никакого выстрела. Впрочем, вопросов к этой истории и без того хватает.

Один из конфликтов с участием Владимира Михеева попал на видео

Во-первых, Михеев не раз провоцировал скандалы, связанные со строительством многоэтажек на улице Очеретина в Академе, например приезжал разбираться с жильцами, вооружившись пистолетом. Во-вторых, он погряз в судах и на момент смерти остался должен как минимум 50 миллионов рублей. Мне сложно понять, что чувствовал этот человек и почему решился на такой исход, но одно могу сказать точно: найдется много людей, которые не захотят следовать правилу «про мертвых либо хорошее, либо ничего».

Заслуживает ли реального срока студент, нападавший на девушек?

Да, там поумнеет
Нет, колонией такое поведение не исправить

А в прошлое воскресенье мы обсуждали меры безопасности после теракта в «Крокусе» и подвиг простого парня, который спас женщину из горящей машины.

Больше текстов в рубрике «Ну и неделька» вы найдете по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления