28 июля среда
СЕЙЧАС +13°С

"Сделали из него подопытного кролика": екатеринбурженка похоронила мужа, над которым ставили эксперименты фармацевты

Страховщики отказались выплачивать компенсацию вдове.

Поделиться

Этот судебный процесс называют беспрецедентным. 64-летний житель Екатеринбурга Николай Салин скончался после экспериментального лечения. Теперь его жена требует у страховщиков деньги за смерть супруга. Разбирательство длится уже больше года. На этой неделе стороны вновь встретились в Чкаловском районном суде.

По словам супруги, Николай Николаевич страдал от сердечной недостаточности, у него была инвалидность. Но пенсионер был активным и сдаваться не собирался.

– Он пролежал в 24-й больнице. Пролечился, выписался. Уже дома раздаётся ему звонок от представителей компании ООО "Новартис Фарма". Видимо, больница передаёт контакты. Они предложили испытать на себе новый препарат от сердечной недостаточности. Муж доверчивый такой был. Убедили его, что таблетки продлят ему жизнь. Успокоили, что в случае чего будет страховка, а все расходы они берут на себя, – рассказала Е1.RU вдова Татьяна Салина. – Мы прожили с ним вместе 45 лет...

В испытаниях нового лекарства пенсионер принимал участие три года, с 2010-го. Швейцарская компания, заключив с ним договор, проверяла, как таблетки действуют на пациентов с проблемами сердца. По словам Татьяны Агафоновны, перед началом испытаний мужа полностью обследовали и только после этого заключили с ним договор. Потом каждые несколько месяцев мужчина должен был сдавать анализы, а представители компании следили за его состоянием.

– Забирали они его на машине, брали на анализы кровь, иногда мочу и делали кардиограмму. Это всё. Потом привозили обратно. Никаких денег ему не платили. На упаковке тех таблеток, которые они ему выдали, было написано, что они оказывают нагрузку на почки, – вспоминает женщина. – Он их каждый день принимал, верил, что поправится. Уже в последние полгода перед смертью они стали чаще забирать его, чтобы взять анализы. Я звоню, говорю "скажите честно, что с ним". А они отвечают, что всё нормально, просто иногда бывает, что анализ крови не получается, приходится пересдавать.

А потом вместо улучшения состояние испытуемого изо дня в день стало ухудшаться. Мужчина стал жаловаться на сильные боли в спине и заметно похудел. Участковый врач сперва поставил диагноз "остеохондроз". А потом, когда пациенту стало ещё хуже и пришлось вызывать скорую, выяснилось – у мужчины четвёртая степень рака почки. После постановки страшного диагноза он прожил около месяца.

– Когда это выяснилось, было уже поздно. Пошли метастазы… Почему это никто раньше не выявил, ведь он столько времени проводил у врачей, – недоумевает пенсионерка. – Он ведь несколько раз хотел отказаться от участия в эксперименте, но его каждый раз уговаривали продолжить. В итоге получилось, что одно лечат – другое калечат. Сделали из мужа подопытного кролика, а отвечать некому.

Сейчас главный вопрос: могли ли новые таблетки спровоцировать страшную болезнь. На этот вопрос должны ответить привлечённые к делу судмедэксперты. Страховщики из "Ингосстраха", где был застрахован мужчина, этой связи не видят и отказываются выплачивать 2 миллиона рублей. Истцы надеялись, что на очередном заседании суд поставит в деле точку, но судья решила, что ещё не время.

Представители страховой, присутствующие в зале суда, отказались давать комментарии. А само рассмотрение дела идёт в закрытом порядке: журналистов в зал не пускают.

Председатель Свердловского областного общества защиты пациентов Марина Агапочкина говорит, что подобные дела в Свердловской области ещё не рассматривались. Да и по стране подобных дел было не так много, всего два. Да и те, что рассматривались, были с другой спецификой. В одном случае, когда дело касалось противоопухолевого препарата, суд закончился выигрышем, но не в первой инстанции.

Пока со стороны ответчика в суд не представлено стопроцентных доказательств отсутствия причинно-следственной связи между действием препарата и развитием рака почки. Привлечённые эксперты делают неоднозначные выводы. Говорят, что связь не исключена по двум причинам. Во-первых, неизвестна точная причина возникновения рака. Во-вторых, препарат до конца не изучен, проводятся его клинические исследования, – пояснила Марина Агапочкина.

– Одна из версий ответчика, что рак у мужчины возник за много лет до начала клинических испытаний, лет за 10. Мы с этой версией не согласны. На каком тогда основании он с онкозаболеванием был включён в эти исследования? – рассуждает Агапочкина. – Онкозаболевание – это противопоказание для участия в таком исследовании. На таких людях нельзя проводить клинические испытания.

По словам правозащитницы, пенсионер принимал в рамках исследований препарат "Алискирен". Изучалось, как он влияет на человеческий организм.

– Перед началом испытаний компания-разработчик должна человека застраховать. Страхование жизни и здоровья. "Новартис" застраховала его. У нас нет пока больших вопросов к ООО "Новартис Фарма", к качеству клинического исследования. Вопрос сейчас к страховой, – прокомментировала Марина Агапочкина. – Это у нас сейчас предмет разбирательства в суде: страховой или не страховой был случай.

Загвоздка в том, что законодательство построено по типовому варианту, объясняет правозащитница.

– Там прописано в положении о таком именно страховании, что должна быть установлена причинно-следственная связь. Но у нас речь идёт о препарате, который не изучен. О каком вообще установлении причинно-следственных связей здесь может идти речь? – объясняет Агапочкина. – В этом и запутались. Так получается, что страхового случая никогда не будет. Препарат-то не изучен. Есть ещё утверждённый ГОСТ по тому, как должны проводиться клинические исследования. Он иначе трактует причинно-следственные связи. Там связь априори предполагается, если событие произошло после приёма препарата. Остался неразрешённым вопрос, а когда возник рак? Против нас идёт пока заключение судмедэкспертизы, которое говорит о том, что рак возник за много лет до начала исследований. Наши специалисты, привлечённые к делу, говорят об обратном, что есть быстрые раки (человек заболел и вскоре умирает), есть медленно прогрессирующие раки, когда клетки медленно делятся. В итоге возник спорный момент из-за неоднозначности. Хорошо, что судья подходит к делу не поверхностно, а детально пытается разобраться.

Следующее заседание назначено на конец марта. ООО "Новартис Фарма" должно предоставить итоги исследования этого препарата. Тестировали его не только в Екатеринбурге, но и в других городах, в том числе и за рубежом. Первые результаты обещают в апреле-мае. Страховая просит дождаться их оглашения.

В этой истории много вопросов без ответа. Мы отправили официальные запросы в СПАО "Ингосстрах" и ООО "Новартис Фарма". Мы ждём ответы, действительно ли препарат мог привести к смертельному заболеванию, почему случай отказываются признавать страховым, а главное, будут ли сделаны какие-то выводы из этой истории. Кроме того, мы попросили 24-ю больницу, где лечился Николай Салин, уточнить, в каком состоянии он был выписан. 

Фото: Анастасия МОСКВИНА / Е1.RU; из сюжета 41 канала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...