20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

«100% эффективна в предотвращении тяжелой инфекции»: екатеринбургский врач — об исследованиях «Спутник V»

Результаты опубликовали в британском журнале Nature

Поделиться

Врач рассказал об исследованиях вакцины

Врач рассказал об исследованиях вакцины

Поделиться

Миллионы россиян с 1 июля обязали сделать прививку от коронавируса. При этом далеко не все убеждены в эффективности вакцины. А некоторые и вовсе не хотят ее ставить, боятся последствий для здоровья. Екатеринбургский врач, специалист эпидлаборатории Александр Соловьев рассказал о статье, опубликованной в британском журнале Nature, посвященной вакцине «Спутник V».

Используется в 67 странах. Несмотря на отсутствие одобрения со стороны ЕМА или ВОЗ, ряд стран, в том числе Корея, Аргентина и Индия, уже производят «Спутник V».

Есть страны, например Венгрия и Иран, импортирующие Sputnik V, в которых он стал основной вакциной в компании вакцинации (еще Сан-Марино).

Бразильский регулятор здравоохранения одобрил Sputnik V в июне для вакцинации здоровых взрослых.

Перечисляются работы, в которых показана эффективность Sputnik V:

  • результаты испытаний фазы III, опубликованные в феврале разработчиками вакцины, — на 91,6% эффективна в предотвращении симптоматической инфекции COVID-19 и на 100% эффективна в предотвращении тяжелой инфекции (14 964 взрослых, получивших две дозы вакцины, и 5476, получивших две дозы плацебо);
  • неопубликованные данные о результатах вакцинации 3,8 миллиона россиян, получивших две дозы, — эффективность 97,6% (апрельский пресс-релиз Института Н. Ф. Гамалеи);
  • данные, опубликованные Министерством здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов, о результатах вакцинации примерно 81 000 человек, получивших две дозы вакцины, — эффективность 97,8% в профилактике симптоматической COVID-19 и 100% эффективность в профилактике тяжелых заболеваний;
  • российское исследование III фазы также показало, что эффективность одной дозы в профилактике умеренной и тяжелой болезни — 73,6%. Это привело к тому, что в мае российские органы здравоохранения одобрили однодозный «Спутник Лайт», который использует вектор rAd26. Эффективность в профилактике симптоматических заболеваний — 79,4%;
  • неопубликованные исследования Министерства здравоохранения в Аргентине об эффективности Sputnik V с участием 40 387 вакцинированных и 146 194 невакцинированных людей в возрасте 60–79 — одна доза Sputnik Light снижает симптоматическую инфекцию на 78,6%, госпитализации — на 87,6%, смертность — на 84,7%.

Информация о побочных явлениях:

  • исследования до сих пор показывают, что они аналогичны другим аденовирусным вакцинам, за исключением редких состояний, связанных с нарушением свертывания крови. В отличие от вакцин «Оксфорд-АстраЗенека» и «Джонсон&Джонсон», не было никаких сообщений об этих нарушениях от российских органов здравоохранения или из других стран, использующих Sputnik V;
  • препринт итальянской больницы из Буэнос-Айреса в Аргентине — не сообщается о случаях нарушения свертывания крови или неблагоприятных событиях при вакцинации 683 медицинских работников. На сегодняшний день в Аргентине использовано более 4 млн доз вакцины;
  • после введения 2,8 миллиона доз Sputnik V в Бразилии не зарегистрировано случаев смерти, связанных с вакцинацией, а побочные реакции представлены в основном легкими;
  • исследование, опубликованное в качестве препринта в мае (Сан-Марино), — не обнаружено серьезных побочных явлений у 2558 взрослых, которые получили одну дозу Sputnik V, и 1288, которые получили две дозы.

Поделиться

В настоящее время в странах, которые одобрили Sputnik, проводится ряд других исследований эффективности и безопасности вакцины, в том числе в Аргентине, Венесуэле, России и Турции.

В статье перечисляются трудности, с которыми сталкивался Sputnik на пути к международному признанию.

Также указывается основное препятствие для одобрения вакцины Sputnik V Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) — «Данные из России и многих других стран в настоящее время свидетельствуют о том, что вакцина безопасна и эффективна, но остаются вопросы о качестве эпиднадзора за возможными редкими побочными эффектами».

ВОЗ запросила дополнительные данные у Института Н. Ф. Гамалеи. В настоящее время проводится инспекция российских производственных площадок и учреждений, участвующих в клинических испытаниях. К настоящему времени было проверено девять объектов, ВОЗ отметила озабоченность по поводу одной производственной площадки.

Ранее врач доказательной медицины из Израиля Борис Бриль в прямом эфире в Instagram ответил на самые распространенные вопросы от россиян, касающиеся прививочной кампании и всех вакцин. А врачи и юристы ответили на все спорные вопросы, связанные с обязательной вакцинацией.

Тем временем в Екатеринбурге выстраиваются очереди, чтобы сделать прививку от коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...