23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Пустят ли в кафе без QR-кода? А если его нет? Пять важных ответов про новые ограничения в Екатеринбурге

Отвечает замгубернатора Павел Креков и мэр Алексей Орлов

Поделиться

QR-код можно заменить справкой из больницы, а вот ПЦР-тест уже его не заменит

QR-код можно заменить справкой из больницы, а вот ПЦР-тест уже его не заменит

Поделиться

Накануне губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении QR-кодов в Свердловской области. Однако с нововведением оказалось не всё так просто. Многие уральцы начали интересоваться, как будет работать система, кто будет проверять коды, что делать тем, у кого их нет.

Публикуем подборку самых важных ответов о QR-кодах в регионе.

Как будут проверять QR-коды?


— Существуют разные способы [проверки кодов], — уточнил Павел Креков. — Если говорить о системе электронного пропуска, то просто в карточку впечатывается QR-код, и человек пользуется ей дальше. Подобная система была, например, на «Иннопроме-2021». В частности, такой способ применим к зданиям правительства и многим федеральным структурам.

Также могут использоваться считыватели, добавил замгубернатора, например у входа в театр, где, как правило, стоит администратор. Именно такие люди будут иметь дело с бумажными вариантами QR-кодов.

— Может [использоваться] простой вариант с обычным телефоном, [когда] в него закачивается программа и благодаря этому считывается QR-код. При этом мы рекомендуем иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Потому что есть риск того, что появятся желающие пройти с чужим QR-кодом.

В связи с этим проверка документов участится, уточнил Павел Креков, однако она не станет массовой, а только выборочной, чтобы убедиться, что QR-код принадлежит именно тому человеку, который сейчас проходит на спектакль или в любую другую зону, свободную от ковида.

Можно ли QR-код заменить тестом на коронавирус?


— ПЦР-тест не свидетельствует об иммунной защите. Да, [эта справка] в каком-то отношении мера [безопасности], но мы говорим о коллективном иммунитете. Защиту тут обеспечивает либо перенесение заболевания, либо вакцинация, — подчеркнул Павел Креков.

Справка о наличии антител также не является заменителем QR-кода, как и справки о том, что человек переболел либо вакцинировался. Более того, справка о наличии антител не может служить основанием для медицинского отвода от вакцинации.

— Ни в одном нормативном документе не сказано, что при наличии антител человеку не нужно вакцинироваться, — уточнил замгубернатора. — Исследования показывают, что антитела, которые возникают либо после бессимптомной болезни, либо после контакта с больным, достаточно слабые. Они в меньшей степени защищают, чем антитела, которые появились после вакцинации.

А если нет QR-кода?


— В указе [губернатора] прописана еще одна возможность посещения мест, куда требуются QR-коды. Мы сейчас будем разрешать вход в эти заведения и учреждения по справкам установленного образца с печатью лечебного учреждения, — сообщил Павел Креков. — Это сделано для тех граждан, которым не пришел QR-код по каким-то причинам. Мы такие случаи фиксировали. Это может происходить по причинам, связанным с лечебным учреждением; бывают случаи, связанные с техническими возможностями.

Заместитель губернатора также объявил, что Минцифры региона запустит специальный номер телефона, по которому можно будет позвонить и разобраться, почему QR-код не пришел.

Пустят ли в фитнес-клубы без QR-кодов?


Для посещения бассейнов, спортивных и тренажерных залов в Екатеринбурге и Свердловской области нужны будут QR-коды.

— [К спортивным объектам] относятся бассейны, спортивные и тренажерные залы — собственно, спортивные сооружения. [Там будут требовать QR-коды], — сообщил Павел Креков. — Фитнес-центры к этой категории пока не относятся. Мы только начали работу с зонами, свободными от ковида, и изучаем опыт других регионов. Большинство из них фитнес-центры как раз и сделали зонами, свободными от ковида, так же как и места общественного питания.

При этом заместитель губернатора не объяснил разницу между тренажерными залами и фитнес-клубами.

А в кафе можно без QR-кодов?


Многих также интересует, будут ли вводить QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Екатеринбурге. На это ответил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

— [Введение QR-кодов в регионе] — решение областного оперштаба, а после этого [состоялся] указ губернатора. [Введение QR-кодов для общепита] — это не мой уровень принятия решения. Хотя многие регионы уже пошли на этот шаг. Я бы немедленно ввел. Народ не понимает, насколько ситуация серьезная. Но это мое личное мнение как горожанина. Я вхожу в число вакцинированных людей, и бизнес по моменту должен быть социально ответственный, — ответил E1.RU мэр Екатеринбурга.

Мы составляли инструкцию о том, где искать QR-код, для тех, кто переболел и не прививался. Также мы разбирали с юристами указ Евгения Куйвашева о введении этих кодов.

Эпидемиологи поддерживают такие новшества. При этом ранее Роспотребнадзор огласил список мест, куда без QR-кодов не впустят.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ86
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...