Свердловские врачи спасли младенца весом 900 граммов

Искусственное очищение крови теперь могут проводить детям с экстремально низкой массой тела

Свердловские врачи теперь могут проводить процедуру искусственного очищения крови младенцам с экстремально низкой массой тела

Свердловские врачи теперь могут проводить процедуру искусственного очищения крови младенцам с экстремально низкой массой тела

Поделиться

Врачи Областной детской клинической больницы провели процедуру заместительной почечной терапии малышу весом 900 граммов. Теперь перитонеальный диализ доступен детям с экстремально низким весом. ПД — это процедура искусственного очищения крови, которая необходима детям с врожденной патологией почек.

Она позволяет сохранить функцию поврежденного органа и вырастить пациента до того возраста, когда можно будет пересадить почку. Также в некоторых случаях новорожденным показана процедура острого диализа, когда функции поврежденного органа временно осуществляются другими методами и создаются условия для восстановления этого органа после критической ситуации.

Процедуру гемодиализа, которую обычно проводят взрослым с почечной недостаточностью, нельзя проводить новорожденным. Поэтому у методики перитонеального диализа почти нет альтернатив.

— Сам по себе диализ у новорожденных детей — процедура достаточно сложная, и здесь очень важна именно командная работа, которая позволит оказать ребенку всю необходимую помощь, — сказал Марк Пруткин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей № 1 ОДКБ. — Ведь для проведения этой процедуры требуется точная и выверенная работа хирургов, нефрологов и реаниматологов, неонатальных и операционных медицинских сестер и специалистов лучевой диагностики.

Как рассказали медики, эта методика используется для помощи самым маленьким пациентам. Процедуру можно проводить младенцам с экстремально низкой массой, она не требует использования сложного оборудования и относительно безопасна по сравнению с гемодиализом, в процессе которого кровь фильтруется вне тела с помощью специального аппарата.

Наши врачи постоянно развиваются, и мы регулярно об этом рассказываем. Прочтите, как малышу из Екатеринбурга, который не мог дышать, за три месяца жизни сделали две сложнейшие операции.

Ранее детские урологи из Екатеринбурга провели уникальную операцию: разрушили камни у пятилетней малышки. А еще мы показывали травматологическое отделение ОДКБ с кроватями-трансформерами после ремонта: посмотрите фоторепортаж.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2