
В ближайшие четыре года в каждом дворе появятся контейнеры для органики и неорганики
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Тарифы на вывоз и утилизацию мусора в Екатеринбурге не будут существенно меняться в 2020 году. Об этом сегодня сообщил министр ЖКХ Николай Смирнов.
В 2019 году жители уральской столицы начали платить за мусор по-новому: тариф утвердила РЭК в расчете на каждого жителя. И хотя в РЭК уверяли, что эти цифры обоснованны, за год тариф все же сократили почти на треть, и теперь мы платим за отходы чуть больше 100 рублей с человека в месяц. По словам Николая Смирнова, дальше уже будут работать с тем, что есть. Повышать тарифы на коммуналку по закону можно в целом только на 3,6% в год. И если развитие мусоропереработки потребует большего — компенсировать придется региону, а не жителям. При этом в перспективе возможно даже снижение. К 2024 году в Свердловской области должны заработать комплексы по сортировке. Полезные фракции будут продавать — а это повлияет на тарифы. До 2024 года жители городов, в том числе Екатеринбурга, должны будут перейти на раздельный сбор мусора:
— Мы прописали переход на раздельный сбор мусора. Уходим на дуальный сбор — пищевые и непищевые раздельно, — объяснил министр. — Наша задача — перейти на дуальный сбор до начала запуска новых мусоросортировочных станций. Значительную часть возьмут на себя региональные операторы. Есть предварительная договоренность с покупателями полезных фракций — стекла и пластика.
Так что в ближайшие четыре года контейнеры двух цветов — для органики и неорганики — появятся в каждом дворе, а в каждой квартире, вероятно, по два мусорных ведра.
— Наше общество понимает, что если не приложить таких усилий, ситуация будет катастрофической, — считает Смирнов, который рассчитывает на сознательность граждан.
Он отметил, что и сейчас во многих дворах пластик и стекло люди складывают отдельно без всякой экономической мотивации — исключительно благодаря сознательности людей. Напомним, сейчас можно перейти на раздельный сбор мусора и платить не по нормативу, а по фактическому объему. Это снижает платежи примерно на треть. Однако процедура по согласованию этой схемы с регоператором такая сложная, что получилось это только у двух екатеринбургских ТСЖ. О том, как им удалось это сделать, мы рассказывали. Вот здесь - история ТСЖ на Пионерке, а на Компрессорном вот это ТСЖ было пионером по переходу на раздельный сбор и оплату по факту.