3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Не в огороде же людей закапывать». В уральском поселке кладбище захватило землю у жилого дома

Свежие могилы продолжают появляться, несмотря на нарушение границ санитарной зоны

Поделиться

От свежих могил до забора — не более 30 сантиметров

От свежих могил до забора — не более 30 сантиметров

Поделиться

В поселке Становая администрация устроила кладбище прямо под забором жилого дома. Между свежими могилами и приусадебным участком расстояние не более метра. Хозяин дома, 62-летний Евгений Бабинов, обратился редакцию в Е1.RU, чтобы остановить произвол чиновников, ведь очевидно, что нарушаются первейшие санитарные нормы. Его жалобы игнорировали все инстанции.

— Я разговаривал с главой поселка Каюмовым, — рассказывает владелец дома. — Походил он, посмотрел. «Ты, наверное, забор не там поставил», — говорит. Обалдеть. Я сантиметра лишнего не забрал, все бумаги у меня есть. Это фамильный дом, ему сто лет. У меня тут мать родилась... Дед с бабкой здесь лежат… В целом кладбище и раньше было, метрах в шести хотя бы от забора хоронили. Меня всё устраивало. Но не в огороде же у меня людей закапывать. У меня дети еще. Я всё еще живой.

62-летний Евгений Бабинов — обычный уральский работяга, электросварщик в РТИ

62-летний Евгений Бабинов — обычный уральский работяга, электросварщик в РТИ

Поделиться

После Каюмова я позвонил похоронщикам. Максим там какой-то… «Приходи ко мне в понедельник, мне в пятницу некогда!» Как некогда? У меня здесь караул! Обратился в экополицию свердловскую. «Не наша компетенция». Так, а чья же? Написал заявление в прокуратуру. Хотя я ни на что уже не надеюсь, — говорит Евгений.

При входе на погост стоят мусорные баки. Рядом с ними разбросаны бутылки из-под дешевого алкоголя, какие-то обертки, кресты, венки. Метров через тридцать — совсем свежие могилы. Даты смертей — первое и одиннадцатое июля: супружеская пара не из этого села. Тут, как выяснилось, хоронить дешевле, чем в городе. Портреты усопших смотрят на серый забор из профнастила. Расстояние между могилой и забором — всего 30 сантиметров.

Сам Евгений — обычный уральский работяга, электросварщик в РТИ. Всю жизнь честно работает. Обустраивает дом, занимается огородом, приносит деньги в большую семью. Никаких знакомых из органов или администрации у него нет. Самому наладить порядок, когда во власти сидят чиновники с наплевательским отношением, очень сложно.

— Были бы связи, я бы вам не писал. У нас когда-то лампочка перегорела на фонаре. Ее год никто не менял. Между столбами 110 метров, идешь, ничего не видно. Жаловались, просили, требовали — ноль реакции. Потом какой-то депутат приехал, за день решил проблему. Повезло тогда. А сейчас что? Депутаты под выборы начнут могилы выкапывать мне под забором? Уже так не повезет.

Могилы появились у забора совсем недавно — в июле этого года

Могилы появились у забора совсем недавно — в июле этого года

Поделиться

Происходящее в Становой — это трагедия маленького человека, который столкнулся со вседозволенностью. Ни санитарные нормы, ни банальное человеческое отношение никого не остановили. Сказано хоронить — хоронят.

— Кладбищу 300 лет, оно переполняется. У нас уже есть место под новое, но пока что хороним тут, — объясняет глава поселка Александр Каюмов. — Де-юре еще место есть, поэтому, когда к нам обращаются родственники покойных, мы не вправе им отказать. Люди здесь решают хоронить, потому что это дешевле, чем в городах. Если откажем им, представляете, что начнется? Санитарная зона, конечно, не выдержана, но мы хороним в пределах кладбищенской территории. Вообще это нужно у хозяина выяснять, почему их дом граничит с зоной, где селиться нельзя.

Обслуживанием кладбища сейчас занимается ООО «Харон», они выиграли конкурс в этом году и, по словам поселкового главы, неплохо заявили себя в предыдущих. Мусорка на входе и захоронение под забором — их рук дело. Если Евгений Бабинов прав и могилы придется раскапывать, сделать это в краткие сроки не получится. Это сложный вопрос, который требует долгих разбирательств.

Рядом с кладбищем свален мусор, вывозить его никто не торопится

Рядом с кладбищем свален мусор, вывозить его никто не торопится

Поделиться

Пока ситуация выглядит как патовая. И приусадебный участок, и поселковое кладбище занимают землю законно, так что либо стороны смогут решить вопрос по-человечески, либо выяснять отношения придется в суде. Обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор Евгений уже написал.

Похоронный бизнес регулярно становится причиной громких конфликтов. Так, мы рассказывали о том, что ритуальщики вымогали деньги, отказываясь выдавать документы родственникам умершего.

Также в апреле этого года неизвестные избили екатеринбургского журналиста, который писал о деятельности черных похоронщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ111
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...