«Если делать всё честно, замучаешься». Заммэра по ЖКХ рассказал, как наказывают коммунальных должников

Главные тезисы большого интервью Владимира Гейко

Владимир Гейко объяснил, как заставить управляющую компанию вывезти снег со двора

Владимир Гейко объяснил, как заставить управляющую компанию вывезти снег со двора

Поделиться

Управляющие компании не обязаны вывозить снег со дворов Екатеринбурга. Об этом заявил заместитель главы города Владимир Гейко на встрече с журналистами 9 февраля. Он обозначил срок опрессовок в 2022 году и объяснил, почему зимой отключают горячую воду, а также рассказал о «мутном» рынке управления жильем в уральской столице. Приводим главное из его ответов.

Должны ли управляющие компании вывозить снег?


— Уборка и вывоз снега — разные понятия. Есть нормативы по уборке асфальтовых дорожек, тротуаров, выходов из подъездов и так далее. Эти нормативы прописаны в постановлении правительства РФ № 290 о минимальном перечне услуг и работ по содержанию жилья.

Вывоза снега в этом перечне нет. Его можно складировать на территории. По закону, необходимо решение общего собрания о вывозе снега, если это не включено в статью по содержанию жилья. Должен быть определен источник финансирования вывоза снега. Есть управляющие компании, которые самостоятельно вывозят снег за счет средств на содержание жилья. Но в большинстве дворов снег не вывозится. Исключение также составляют дворы, где возможно затопление.

Об опрессовках


— Опрессовки однозначно нужны для того, чтобы определить слабые места [в системе теплоснабжения]. Мы проводим испытания сетей высоким давлением, 16–20 атмосфер. Выявляем много повреждений. Но у нас износ [коммунальных] сетей — 65%. При этом в последние три года повреждаемость снижается. Зимой сетевики при обнаружении малейшей неисправности делают диагностику и начинают ремонт, чтобы предупредить аварии.

Мы стараемся работать в теплую погоду. В том же Пионерском один порыв на подаче устранили, когда на улице стояла температура выше нуля. Но тут же мы увидели новый порыв. Пока оставили раскоп, ждем, когда погода позволит провести работы. Подача пойдет по затухающей схеме. В 2022 году опрессовки пройдут с мая по август, всего систему проверят четыре раза.

Коммунальные сети в Екатеринбурге изношены на 60%

Коммунальные сети в Екатеринбурге изношены на 60%

Поделиться

Отдадут ли Водоканал в концессию?


— В концессию отдают не предприятия, а конкретные объекты. У администрации города намерения отдать части Водоканала в концессию нет. Но если будут обращения, то мэрия их рассмотрит. Концессия — инструмент привлечения инвестиций. Допустим, Водоканал проводит огромную работу на Южной аэрационной станции, чтобы не было запаха. Если к нам будут обращения по таким объектам, будем рассматривать. Уже есть два или три предложения, но пока на уровне «веселых картинок», а мы должны рассматривать экономическую и техническую составляющие.

О снежных полигонах и снегоплавильной станции


— Коллеги ищут площадки для расширения снежных полигонов, потому что действующих не хватает. Мы вернулись к теме строительства снегоплавильных комплексов со сливом в существующие системы канализации. Рассматриваем участок в районе развязки на Луганской. Здесь идет привязка к коллектору большого диаметра. Топить можно только определенное количество снега, для защиты от бактерий. Рассматриваем разные устройства снегоплавилок — нагрев, отсев песка и камней.

Частникам-ассенизаторам надо вывозить стоки только из частных домов, чтобы не платить за превышение нормативов ПДК

Частникам-ассенизаторам надо вывозить стоки только из частных домов, чтобы не платить за превышение нормативов ПДК

Поделиться

О гигантском долге жителей за услуги ЖКХ


— Долг в городе — 6,3 миллиарда рублей. Собираемость высокая, 98,5%, но задолженность накапливается. У нас социально направленное государство и рычагов для наказания неплательщиков очень мало. Процедура отключения электроэнергии очень сложная: надо извещать, приходить заранее. Если делать всё правильно, честно — замучаешься. У нас умельцев очень много, которые [потом] сами подключаются. Это вечная борьба. Отключить канализацию? Мы пробовали: иногда должник платил, а иногда получали затопление соседней квартиры. Причем должник и пострадавшим ущерб не может оплатить.

Есть собственники, которые не заплатят никогда, с такими только в суды. Мы рекомендовали управляющим компаниям обращаться в суды уже при двухмесячной задолженности. Выселение — тоже сложный механизм. Например, если выселяем нанимателей-должников из однокомнатной, в которой прописаны восемь человек, то обязаны предоставить им жилплощадь в 6 квадратных метров. То есть мы им улучшаем жилищные условия, а они и за новую жилплощадь платить не будут!

1,5% неплательщиков накопили 6-миллиардный долг за квартплату

1,5% неплательщиков накопили 6-миллиардный долг за квартплату

Поделиться

О качестве управляющих компаний


— Городу известно всё, что творится в сфере управления. У нас порядка 146 управляющих компаний в городе, 780 ТСН, 180 жилищных кооперативов. Всех своих «героев» мы знаем наперечет. Все сведения [о захватах домов через срежиссированные собрания собственников] мы передаем в прокуратуру. Методики сейчас разные, обходить закон они научились: переголосования, умышленные банкротства и так далее.

Раньше были [серьезные требования] в законе о лицензировании деятельности управляющих компаний. Было обязательно наличие диспетчерской службы, материально-технической базы, но потом это всё ушло. Сейчас надо просто сдать квалификационный экзамен. Наверное, эти 200 вопросов можно выучить наизусть. Сдай экзамен, получи квалификацию и подавай заявку на лицензию на управление жилым домом. Но половина не сдает этот экзамен с первого раза, то есть в сферу идут непрофессионалы. Я без подготовки отвечу лучше, чем они. Нужно ужесточать требования к лицензированию и контролю над управляющей компанией и вводить санкции. Сейчас за два нарушения по одному дому здание исключают из лицензии, но УК может и специально [убыточные] дома сбрасывать. И бремя управления ложится на город. Мы от лица администрации отправляем письма с предложениями об изменениях правил на федеральном уровне.

Провести полноценное собрание жильцов в многоквартирном доме непросто

Провести полноценное собрание жильцов в многоквартирном доме непросто

Поделиться

О конфликте ассенизаторов и Водоканала


— Все хитрят потихоньку. Водоканал принимает в свою сеть отходы и проводит замеры, чтобы контролировать негативное влияние, потому что Роспотребнадзор штрафует его на баснословные деньги. Поэтому надо делать всё правильно. А ассенизатор собрал жидкость в частном секторе, а по дороге набрал еще сток в автомойке, еще где-то. ПДК зашкаливает, а обижаются на Водоканал. Если бы все игроки на этом рынке были честные, не было бы таких проблем. Поставь одну машину на автомойки и плати за нарушения, вторую закрепи за частным сектором и не плати. Постараемся этот узел развязать, разберемся.

О расселении аварийного жилья


— Все дома, которые были признаны аварийными до 2017 года, мы расселили [по федеральной программе]. Сейчас, к сожалению, только за счет бюджета Екатеринбурга проводится расселение и снос аварийных домов из списков 2018 и 2019 годов. Сейчас их признают аварийными массово, только в прошлом году 57 зданий получили такой статус, всего их больше ста. В программе по расселению сейчас порядка ста домов. У Екатеринбурга одни из лучших показателей расселения по стране. В прошлом году нам удалось расселить порядка 10 тысяч квадратных метров. Это огромная работа. Сталкиваемся и с потребительским экстремизмом. Например, для жильцов из коммуналки с комнатой на 18 квадратных метров мы купили квартиру-студию на 14 квадратных метров. Из-за разницы в площади некоторые отказываются переезжать. Тогда после судов мы предоставляем комнату в коммуналке. И что человек выиграл, чего он хотел? Это потребительский экстремизм.

Ранее Владимир Гейко объяснил, почему из горячих кранов бежит холодная вода и что можно с этим сделать. Виновата система горячего водоснабжения, которая сложилась в городе, а также ветхие коммунальные сети.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2