«Академ делают из Заречного!» Между школой и девятиэтажкой на Бебеля решили воткнуть высотку

Местные жители намерены бороться с точечной застройкой

На месте АТС собираются поставить дом

На месте АТС собираются поставить дом

Поделиться

В Екатеринбурге жильцы двух домов на улице Бебеля узнали, что у них под окнами собираются поставить многоэтажку. В период с 5 апреля по 4 мая на сайте мэрии прошли общественные слушания, а уже 14 июня состоялась первая встреча местных жителей с представителем компании «Стройком Север».

Можно сказать, что жители Заречного стали заложниками технического прогресса. Участок под застройку выделяют на месте закрытой за ненадобностью автоматической телефонной станции (АТС). Рядом с ней находятся зеленый двор, парковки, подземные и наземные гаражи. Люди очень не хотят, чтобы на месте АТС появился новый многоквартирник, обитатели которого будут претендовать на парковочные места, займут территорию с пешеходными путями. Также они переживают из-за того, что закрытый для автомобилей зеленый двор станет проездным.

Дом собираются построить на небольшом пятачке между школой и девятиэтажкой

Дом собираются построить на небольшом пятачке между школой и девятиэтажкой

Поделиться

Часть этих опасений зафиксирована в протоколах общественных обсуждений мэрии. Официально они были посвящены внесению изменений в проект межевании территории. Эти изменения отводят участок АТС под строительство дома. За месяц поступило 37 предложений от 38 участников. 16 из них — в поддержку проекта межевания, в основном с единственным аргументом о «пользе проекта для развития города». Такие предложения организаторы приняли к сведению.

Этот проход может оказаться на территории нового дома

Этот проход может оказаться на территории нового дома

Поделиться

Противники говорили о нарушении прав жителей района: строительство усугубит проблему с парковками, усилит нагрузку на ветхие коммуникации. Работы будут мешать ученикам школы, территория которой начинается буквально в нескольких метрах от стройплощадки. Представители администрации все возражения отклонили, большую часть из них — под тем предлогом, что они не касаются непосредственно межевания.

На встрече жителей с представителями застройщика «Стройком Север» прояснились некоторые детали будущего строительства. В «свечке» будет 16 или 17 этажей (в предварительном плане фирмы указано 18) с двухуровневой наземной и подземной парковкой.

Подъезд к АТС есть только с одной стороны, и для пожарных машин потребуется новая дорога через закрытый дом

Подъезд к АТС есть только с одной стороны, и для пожарных машин потребуется новая дорога через закрытый дом

Поделиться

— Здание подключат к коммуникациям домов на Бебеля, 120 и 126. На эскизах планировки указано, что застройщик хочет распространить благоустройство за пределы территории будущего дома. Кроме того, вдоль дома № 120 предполагается построить дорогу — пожарный проезд. Его, конечно же, будут использовать для парковки, — рассказал один из местных жителей Алексей.

Сейчас под окнами большинства жильцов дома зеленая поляна с тропинкой. В случае строительства там будут парковки и пожарный проезд

Сейчас под окнами большинства жильцов дома зеленая поляна с тропинкой. В случае строительства там будут парковки и пожарный проезд

Поделиться

Этот проезд волнует жителей: дворы в таких домах на Бебеля сделаны без автомобильных дорог и представляют собой тихие зеленые зоны с пешеходными дорожками. Ситуация усугубляется еще и тем, что под застройку попадает часть территории, которая до 2006 года относилась к дому № 120, но была «отрезана». Также вырастет нагрузка на окрестные садики и школы. Жители опасаются, что от строительных работ пострадают конструкции соседних работ и подземный гараж, который находится во дворе.

Горожане с возмущением обсуждают неожиданную напасть в чате.

Высотка закроет просвет с улицы Бебеля

Высотка закроет просвет с улицы Бебеля

Поделиться

— Пятнадцать лет живу. Солнце с утра, парковки — море. Капец, Академ решили сделать из Заречного! — пишет Александр.

— Двора и парковочных мест не будет, — уверена Валентина.

— Кто-нибудь помнит, как в начале 2000-х мы отвоевали тротуар, который хотели превратить в огороженную парковку? Все ямки, которые пробурили для забора, жильцы засыпали щебенкой. Даже доходило до того, что перекрывали Бебеля. И отвоевали же, — вспоминает один из старожилов.

Там, где сейчас детская площадка в окружении деревьев, может появиться асфальтированная дорога

Там, где сейчас детская площадка в окружении деревьев, может появиться асфальтированная дорога

Поделиться

Планы застройщика еще могут измениться: представитель компании на встрече заявил, что пока есть только эскизы, настоящий проект лишь предстоит сделать. Однако с прессой застройщики общаются формально.

— Наша организация действует в рамках правового поля с соблюдением законодательства Российской Федерации, — сообщил представитель «Стройком Север». Отвечать на дополнительные вопросы он не стал.

Специализированный застройщик «Стройком Север» был создан 5 апреля 2021 года. В компании два управляющих — Дмитрий Борисенко и Максим Роготовский. В учредителях значатся Борисенко и Оливер Васюков, которому принадлежит 52% от уставного капитала компании. Каждый из них был учредителем или участником многих юрлиц, большая часть которых находится в стадии ликвидации. И Роготовский, и Васюков имели отношение к компании «Ривьера-Инвест-БК». Представитель этой компании сообщил E1.RU, что Роготовский уже не связан с ней.

Сейчас жители подписываются под предложением на сайте Российской общественной инициативы законодательно запретить точечную застройку. Также они готовят обращения к депутатам и в администрацию Екатеринбурга. Недавно на Юго-Западе люди выступили против застройки сквера, и после схода жителей мэр Алексей Орлов объявил, что никакого строительства в сквере не будет. Тогда же он выступил с позицией против точечной застройки.

— Мы в принципе весьма скептично относимся к проектам точечной застройки. И особенно — к застройке зеленых уголков. Мы уделяем много внимания развитию парков и скверов, но такие вот уголки даже важнее, потому что находятся в шаговой доступности от дома или работы горожанина, — сказал Орлов.

Обновление: вскоре после публикации этой статьи замглавы Екатеринбурга Рустам Галямов объявил, что поговорил с бизнесменами и сказал им, что строительства не будет.

В 2020 году власти Екатеринбурга изменили правила землепользования в пользу застройщиков, хотя у депутатов были опасения, что это приведет к росту точечной застройки. Кстати, в мэрии предпочитают называть такие проекты деликатнее: уплотнительной застройкой. Почитайте большое интервью об этом с бывшим начальником архитектуры и строительства городской администрации Алексеем Храмовым.

Несколько лет назад поблизости от Бебеля, 120 компания «Маяк» поверх двухэтажного офисного центра на Опалихинской поставила многоэтажку. У жителей Заречного есть опыт успешной борьбы с не устраивающими их изменениями района. Например, год назад они добились изменений в проекте благоустройства сквера на Опалихинской. В 2014 году они же не дали построить в сквере офисное здание.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2