Мой дом обзор «Есть те, кто согласен жить без электричества»: коммунальщики Екатеринбурга рассказали о злостных должниках

«Есть те, кто согласен жить без электричества»: коммунальщики Екатеринбурга рассказали о злостных должниках

Неплательщики накапливают сотни тысяч долга и нападают на сотрудников управляющих компаний

Не стоит доводить свои коммунальные дела до визита судебных приставов

Мы часто рассказываем о претензиях жителей Екатеринбурга к управляющим компаниям. Люди недовольны работой лифтов, отсутствием ремонта, гигантскими платежками или двойными квитанциями. Но и у коммунальщиков есть вопросы к собственникам. Прежде всего — к тем, кто годами не платит за квартиру. Мы поговорили с юристами и руководителями управляющих компаний о самых «выдающихся» должниках и способах борьбы с ними.

В 2018 году екатеринбуржец купил трехкомнатную квартиру в одном из жилых комплексов Чкаловского района. Вплоть до 2021 года он ни разу не платил за нее и даже не передавал показания счетчиков. Мужчина накопил коммунальный долг более 400 тысяч рублей.

— Мы получили судебный приказ, обратились к приставам и попросили наложить арест на всё имущество, а также запретить выезд за границу. Через две недели собственник обратился к нам. Оказалось, он уже купил билет в другую страну и в течение трех дней погасил задолженность в полном объеме. Он объяснил, что редко бывает в этой квартире, — рассказал юрист Александр Андреев.

Коммунальные должники встречаются и среди состоятельных людей — для таких приставы могут закрыть выезд за границу

Но не всегда обращение в суд помогает. Есть люди, которые годами не рассчитываются по коммунальным долгам — и даже после судов, с исполнительными документами с них тяжело что-либо получить.

— Такой должник, как правило, нигде не работает, либо работает неофициально и получает заработную плату наличными. Управу на таких тоже можно найти. Иногда помогает выезд с судебными приставами на адрес: получается изъять и реализовать имущество. Иногда должник устраивается официально, и тогда исполнительное производство начинает работать. Как-то раз нам удалось взыскать долг спустя два года после вступления в силу решения суда, — рассказал юрист правовой компании «Довод» Александр Андреев.

Некоторые не платят не потому что нет денег, а из принципа: они считают, что качество предоставляемых им услуг не соответствует требованиям. Даже если большинство из нас согласны с ними, это не значит, что можно не платить.

— Они считают, что управляющая компания оказывает услуги ненадлежащего качества или не в полном объеме, но при этом никак не фиксируют это. Ненадлежащее качество услуг и работ нужно зафиксировать актом. Это станет основанием для перерасчета, — советует Александр Андреев.

Далеко не все должники не хотят платить, некоторые просто не могут. Например, в такой ситуации часто оказываются инвалиды.

— У нас есть дом, в котором живут несколько людей с ограниченными возможностями. Мы обращались в суд, взыскать с них нечего, долги уже накопились под триста тысяч. Это очень тяжелые случаи, люди уже пожилые.

«Они получили квартиры в советское время, приватизировали их, а сейчас у них просто нет денег, чтобы заплатить»

Еще до прихода нашей компании их отключили от коммунальных ресурсов. Мы писали запросы в администрацию, просили предоставить субсидии, — рассказал директор управляющей компании УЖК Артем Филоненко.

Иногда сотрудники коммунальных компаний рискуют здоровьем, общаясь с должниками. Жители не подпускают специалистов к электрощитам. Один из них установил видеонаблюдение и охраняет лестничную площадку, как государственную границу.

— У нас есть должник: когда мы приходим отключать его от электричества, он выскакивает с ножом, угрожает, а потом еще и кровь портит. Написал на нас несколько заявлений в прокуратуру — а у него счет долга на двести или триста тысяч, — рассказал генеральный директор УК «Ремстройкомплекс Екатеринбург» Василий Теплов.

По его словам, самый эффективный способ взыскать ущерб — через суд. Десять процентов собственников позволяют себе копить коммунальные долги. Блокировка карт многих приводит в чувства.

Агрессия от собственников, к которым приходят специалисты из УК — не редкость

С другой стороны, идти в суд не всегда экономически обоснованно, поэтому управляющие компании не всегда прибегают к этому способу, рассказал юрист Андрей Смирнов.

— Если взыскивать всё подряд, то никаких средств не хватит. Судебные издержки ты несешь сейчас, а деньги по решению суда получишь когда-нибудь потом. Поэтому не сто процентов должников сразу получают иски, но почти всем ограничивают коммунальные услуги. Так до людей доходит гораздо быстрее, чем через суд.

«Но есть такие, кто согласен жить без электричества — лишь бы не платить долги»

Или они начинают воровать энергию у дома, либо съезжают, а квартиру просто забивают мусором до потолка, — рассказал Андрей Смирнов.

Чтобы не копить долги, юрист Александр Андреев советует прибегать к простым правилам:

1) Поставьте напоминания о платеже на любом устройстве. Уведомления лучше ставить на утро или на вечер, когда вы дома, — в рабочее время напоминание будет незаметно.

2) Назначьте автоплатеж.

3) Если надолго уезжаете из дома, заплатите за несколько месяцев вперед.

4) Если у вас нет индивидуальных приборов учета, то их необходимо купить, установить и передавать показания вовремя.

5) Если нет приборов учета в квартире и вы надолго уезжаете, то можете написать заявление о перерасчете.

Пересчитать можно расходы на газ, горячую и холодную воду, водоотведение, электричество, горячее и холодное водоснабжение. Чтобы получить перерасчет, нужно подать заявление в управляющую компанию, это можно сделать до отъезда или уже после возвращения. Подтвердить отсутствие в квартире можно с помощью билетов на самолет или поезд, командировочного, справки о нахождении в больнице, счета из гостиницы, загранпаспорта с отметками о пересечении границы или справки из дипломатического представительства о том, что вы были за границей, напомнил эксперт.

Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге из-за спора за гигантский дом на тысячу квартир завели уголовное дело.

На рынке коммунальных услуг царит жесткая конкуренция, из-за которой дома остаются без присмотра, пока боссы делят клиентскую базу. Иногда эти разбирательства так надоедают собственникам, что они поднимают бунты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем
Знакомства
Объявления