E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

зап.

740мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Происшествия Рабочий Уралвагонзавода воткнул себе нож в горло на глазах у начальника из-за мизерной зарплаты

Рабочий Уралвагонзавода воткнул себе нож в горло на глазах у начальника из-за мизерной зарплаты

Пострадавший обратился за помощью к Бастрыкину

Рабочий схватился за нож после слов начальника: «Не нравится — увольняйся»

В Нижнем Тагиле рабочий Уралвагонзавода порезал себя на глазах у начальства. По словам Павла, он платит ипотеку и кормит семью, но при этом получил за апрель зарплату в десять раз меньше, чем раньше, не по своей вине. В ответ на его жалобу руководство предложило ему уволиться. После ЧП его экстренно госпитализировали в ЦГБ № 1. Сегодня пострадавший обратился за помощью к главе СКР Александру Бастрыкину. Рассказываем подробности этого конфликта.

— Этот работник, Павел М., работал в бригаде лидера первичной профсоюзной организации «УВЗ — Солидарность — 1 Мая» Александра Иванова. В связи с активной профсоюзной деятельностью на Иванова и тех, кто его поддерживал, постоянно шло давление от руководства завода, — рассказал E1.RU один из рабочих, пожелавший остаться анонимным. — Павел работал обрубщиком на участке «Рама» в цехе № 563. В апреле всю бригаду главы профсоюза расформировали. Павла перевели с участка «Рама» на участок «Автосцепка». Там совершенно другая специфика работы. Его не ознакомили с техпроцессом, не дали наставника, не отвечали на его вопросы. Человек не мог никакие операции с этими деталями произвести. На своем месте он получал 110 тысяч рублей в среднем, норму на 200% выполнял. А тут за апрель получил всего 11 тысяч рублей.

В жалобе на имя председателя СКР, которая имеется в распоряжении E1.RU, сам пострадавший подтверждает эту версию.

— На мои вопросы по технологии в адрес мастеров, начальника участка и начальника цеха меня игнорировали. Я неоднократно подходил к начальнику цеха № 563 Мищенко С. В. с вопросом о том, что меня никто не обучает специфике работы на новом для меня изделии, в результате чего я не смогу получить должный заработок, так как я являюсь сдельщиком и моя зарплата зависит от количества обработанных мной деталей. Также я пояснял своим руководителям, что у меня имеется действующая ипотека и мне необходимо кормить семью, а не выживать.

«Мне каждый раз говорили одно: не нравится — увольняйся»

16 мая Павел получил расчетный лист за апрель и увидел сумму в десять раз меньше привычной — 11 тысяч рублей. При этом только выплата по ипотеке у него составляет 18 тысяч рублей.

— Его доводили, намеренно не давали ему заработать. Если не устраивает — рассчитывайся. Тут на столе лежал канцелярский нож. Он полоснул себя по горлу. Это 16 мая было. Его направили на скорой в поликлинику, позавчера его выписали. Сейчас он на больничном, — рассказал коллега Павла.

— Я подошел к старшему мастеру участка «Автосцепка» и задал вопрос: «Как жить на эти копейки?» На что мне было сказано в очередной раз: «Не нравится — увольняйся». Я проследовал к начальнику цеха № 563 c тем же вопросом. Повышенным тоном мне ответили то же самое. В этот момент я был просто опустошен, эмоционально нестабилен из-за такого издевательского отношения руководства завода ко мне, — пишет в жалобе Павел.

В жалобе на имя Бастрыкина Павел рассказал, как всё было

Рабочего увезли на скорой в ЦГБ. Лезвие канцелярского ножа глубоко вошло в горло. Мужчине наложили шесть швов. Лишь недавно его перевели на амбулаторное лечение.

— Когда я лежал в больнице, ко мне приходили инженер по охране труда, старший мастер участка «Автосцепка» и другие — вынуждали подписаться под недостоверной информацией о случившемся, — рассказал пострадавший.

Он просит провести проверку и возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства.

— Его специально доводили, не давали ему заработать. Связано было с деятельностью профсоюза, но перестарались, — рассказал E1.RU один из рабочих.

Вместо 110 тысяч рублей рабочий получил всего 11 тысяч

В региональном СК пока воздержались от комментариев. Мы отправили запрос на Уралвагонзавод с просьбой прокомментировать случившееся.

Обновлено в 23:22. Официальную версию представителей завода можно почитать тут.

Недавно мы рассказывали, что на УВЗ подняли зарплаты рабочим.

Из-за роста гособоронзаказа уральским предприятиям пришлось резко увеличить набор кадров и начать работать сверхурочно.

В апреле у Уралвагонзавода решили забрать три предприятия, в том числе по производству трамваев, и передать их «Техмашу». Это сделали для того, чтобы концерн мог сосредоточиться на выпуске танков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления