E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

734мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Происшествия Лифт изувечил молодую маму подробности Лифт, который покалечил молодую маму в Нижнем Тагиле, не проходил госпроверку. Что грозит виновным в ЧП

Лифт, который покалечил молодую маму в Нижнем Тагиле, не проходил госпроверку. Что грозит виновным в ЧП

Разбираем эту историю с опытным адвокатом

За состояние лифта отвечала компания «СП Тагиллифт». На учет в Ростехнадзоре аппарат не поставили

Лифт, который изувечил молодую маму в Нижнем Тагиле, не состоял на учете в Ростехнадзоре. Об этом E1.RU сообщили в Национальном лифтовом союзе.

По данным общественной организации, устройство не регистрировали в Уральском управлении Ростехнадзора, поэтому специалисты ведомства не проводили проверки. При этом жители также не жаловались в ведомство на работу лифта.

21 октября лифт в шестом подъезде дома на улице Удовенко, 10 зажал дверьми женщину, которая собиралась подняться с первого этажа. В кабину Екатерина успела закатить коляску с ребенком, а вот сама вошла не полностью. Двери зажали женщину, кабина начала подъем и прижала пострадавшую, которая повисла на уровне потолка. У нее сломаны обе ноги, ее состояние врачи оценивают как среднетяжелое. Младенец в коляске не пострадал.

Следователи завели уголовное дело

Ответственному за это ЧП грозит до шести лет заключения. Следователи возбудили уголовное дело по 238-й статье Уголовного кодекса («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Впрочем, не исключено, что за это происшествие никто не понесет ответственности, отмечает адвокат Сергей Колосовский.

— Здоровью пострадавшей нанесен тяжкий вред. Усматривается состав 2-й части 238-й статьи. Нужно установить причину, по которой это произошло. Например, если оторвалась какая-то катушка, которая была неправильно установлена, то ответственность на том, кто устанавливал. Если за лифтом по регламенту должен быть контроль, то ответит тот, кто плохо проконтролировал. Предмет — услуга, не отвечающая требованиям безопасности. Далее нужно устанавливать, каким образом эта услуга была оказана, в зависимости от причины поломки лифта, — сказал Сергей Колосовский.

По словам адвоката, возможно, что виновных не окажется вовсе. При этом сама пострадавшая не может быть виновна, даже если нарушила правила безопасности. В компании «СП Тагиллифт» рассказали, что женщина, стоя в дверях, нажала кнопку этажа в кабине лифта, после чего ее и зажало дверьми.

— Например, если обнаружится какой-то скрытый дефект металла, который невозможно предусмотреть, то окажется, что никто не виноват. Даже если она нажала на кнопку, вопрос в том, почему система безопасности не сработала и кто в этом виноват. Если это конструктивный дефект — надо разбираться с производителем лифта. Практически в любом случае кто-то будет виноват, что недосмотрел и оказал услугу, не отвечающую требованиям безопасности, — считает Сергей Колосовский.

Мы писали об этом происшествии подробнее. После случившегося Екатерине экстренно сделали операцию в Демидовской больнице. Ее состояние оценили как «среднетяжелое, ближе к удовлетворительному». В УК «Тепло-НТ», которая обслуживает дом, сказали, что сейчас по факту ЧП ведется проверка. Все новости на эту тему мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления