Все новости
Все новости

Свердловские депутаты Госдумы отчитались о доходах. Неожиданно оказалось, что у Шипулина очень много земли

Рассказываем, чем еще удивили уральские парламентарии

ds

Когда-то на первом депутатском приеме Шипулину подарили ежика. Судя по декларации, он принес ему удачу

Поделиться

Депутаты Госдумы отчитались о доходах в 2021 году, мы изучили декларации парламентариев от Свердловской области. Хотя год был непростой и им пришлось биться за кресла и корочки, никто из парламентариев не уронил планку ниже семизначной суммы, а один так и вовсе показал доход в сотни миллионов рублей. Рассказываем, кто сколько заработал и какими интересными объектами владеет.

Лев Ковпак


Сын основателя «Кировского» заработал 37 миллионов 639 тысяч рублей. А его супруга — 49 миллионов 252 тысячи. И это в тяжелое предвыборное время.

Жанна Рябцева

Заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды заработала не так много, «всего» 3 миллиона 588 тысяч рублей. Зато она владеет сразу двумя машинами: Mercedes-Benz E 200 CGI и Volkswagen Multivan. Также у нее в собственности квартира площадью 131 квадратный метр. Недавно в Екатеринбурге Рябцева выступила с неожиданно радикальным заявлением по поводу ввода российских войск на Украину.

— Восемь лет идет война, убивают детей, женщин. Восемь лет закрывает на это глаза весь мир, — сказала Рябцева. — У меня ребенок болеет, тяжело. Когда мы нажимали кнопку, чтобы поддержать президента за Донбасс и за Луганск, я знала, чем мне это грозит. Я под санкциями, и вся моя семья под санкциями. Те приборы, которые стоят на моем ребенке, — они американские. Сегодня я поставила на кон жизнь своего ребенка. Но те убитые дети всё расставили на свои места, — заявила Рябцева.

Сергей Бидонько

Бывший вице-губернатор Свердловской области въехал в Госдуму на подножке уходящего паровоза. На чиновничьей службе и на депутатской работе он смог получить 5 миллионов 828 тысяч рублей. Также из декларации можно узнать, что он владеет дачным участком площадью в 21 сотку. А еще у него есть жилой дом на 331 квадратный метр и баня.

Павел Крашенинников

Один из главных авторов обновленной Конституции РФ Павел Крашенинников заработал 6 миллионов рублей. При этом у него есть дом площадью 483 квадратных метра, еще половина дома площадью 331 квадратный метр, две квартиры на 185 и 136 квадратных метров и одно машино-место для его Lexus. И как Павел Крашенинников с таким небольшим доходом оплачивает коммуналку?

Павел Крашенинников владеет полутора домами и двумя большими квартирами, не считая служебной

Павел Крашенинников владеет полутора домами и двумя большими квартирами, не считая служебной

Поделиться

Сергей Чепиков


Когда-то его называли «Полковник» за непревзойденное мастерство и опыт в биатлоне. С тех пор он получил реальное полковничье звание и уже много лет заседает в Госдуме. В 2021 году доход двукратного олимпийского чемпиона составил 7 миллионов 223 тысячи рублей. При этом Чепиков был одним из самых неактивных депутатов предыдущего созыва. А еще он посещал Среднеуральский мужской монастырь, когда там «правил» скандальный схиигумен Сергий Романов.

Андрей Кузнецов

Новичок Госдумы справедливоросс Андрей Кузнецов отметился относительно скромным доходом в 3 миллиона 827 тысяч рублей (его супруга, например, заработала чуть больше) и завидным автопарком. У него в гараже есть Audi Q7, Land Rover Discovery, Smart Fortwo. Также он на досуге любит прокатиться на снегоболотоходе Moto Terralander 800 (тип CF800–2). У всякого выдающегося политика должен быть прицеп, и Андрей Кузнецов — не исключение, это транспортное средство тоже включено в его декларацию, как и у Путина.

Константин Захаров

Представитель Нижнего Тагила в Госдуме заработал 6 миллионов 350 тысяч рублей, а его супруга 4 миллиона 815 тысяч. У них есть три квартиры и жилой дом. Ездит Захаров на Toyota Land Cruiser.

Зелимхан Муцоев

Один из самых богатых депутатов, Зелимхан Муцоев, заработал аж 781 миллион рублей. Он неоднократно попадал в списки Forbes, а также под западные санкции. Он был председателем наблюдательного совета Первоуральского новотрубного завода и продал его ЧТПЗ за 400 миллионов долларов. Кстати, в 2020 году Муцоев показал доход лишь в 12 миллионов рублей. Кстати, помимо жилого дома в 1392 квадратных метра, у него есть трансформаторная подстанция. Ее он тоже указал в декларации.

Антон Шипулин

Еще один участник санкционных списков заработал 12 миллионов 224 тысячи рублей. И его автопарк будет даже побогаче, чем у Андрея Кузнецова. Антон владеет Kia Carnival, BMW X6, Toyota Land Cruiser, мотоциклом BMW R1300R. Также у него есть снегоболотоход Can-Am Outlander и, конечно, прицеп. Шипулин находит время и для фермерства. Во всяком случае, он владеет восемью участками для садоводства, сельского хозяйства и даже одним участком под парк! Как тут обойтись без частного дома? Он есть, площадью 545 квадратных метров.

Андрей Альшевских

Бывший областной депутат-коммунист с Сортировки в прошлом созыве Госдумы защищал Россию от иностранного вмешательства и помог принять немало ограничительных законов. Сейчас он единоросс, зарабатывает 5 миллионов 764 тысячи рублей в год и предпочитает ездить на Volvo, их у него аж две, XC60 UZ08AC и XC90.

Максим Иванов

Этот депутат в январе объявил, что вакцина от коронавируса будет платной. Потом Кремль это опроверг, и ему пришлось оправдываться. Парламентарий заработал 3 миллиона 757 тысяч рублей, а ездит он на Lexus GX.

Самый богатый депутат Госдумы заработал 3,5 миллиарда рублей, но он не имеет отношения к Свердловской области. Кстати, в 2020 году мы сравнивали доходы свердловчан, которые работают губернаторами в разных регионах. Скоро информацию о своих доходах раскроют и депутаты Законодательного собрания, а пока можете изучить их отчеты за 2020 год.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2