ВИЗ дороже центра: показываем на карте, где в Екатеринбурге самое дешевое вторичное жилье

За последний месяц цены на квартиры упали, но вы этого могли не заметить

Вторичное жилье в Екатеринбурге немного подешевело, но, по большому счету, держится на прежнем уровне. Правда, скидку у продавца все-таки можно получить

Вторичное жилье в Екатеринбурге немного подешевело, но, по большому счету, держится на прежнем уровне. Правда, скидку у продавца все-таки можно получить

Поделиться

Из-за неприступных ипотечных ставок в начале весны и общей неопределенности в Екатеринбурге упала стоимость вторичных квартир — правда, на каких-то 0,4%, если смотреть на цены мая по отношению к апрелю. Покупателей стало меньше, вот продавцы и пытаются хоть как-то привлечь к себе внимание.

Более того, в некоторых районах квартиры подешевели сразу на 2,5%, зато всё это с лихвой компенсировалось ростом в других частях города. Вместе с аналитиками из «Авито Недвижимость» мы разобрались, где в Екатеринбурге можно сэкономить на покупке вторичного жилья.

На карте указаны цены за квадратный метр в мае 2022 года

На карте указаны цены за квадратный метр в мае 2022 года

Поделиться

Если же сравнивать май с мартом, то меньше всего цены за два месяца изменились в Орджоникидзевском и Чкаловском районах. Средняя цена квадратного метра там увеличилась на 0,7% и 0,9% соответственно. А вот самым дорогим оказался Кировский район: там вторичное жилье подорожало сразу на 7,1%, а в Октябрьском — на 5,7%. Зато квартиры подешевели в Железнодорожном и Ленинском районах. Там цены упали на 2,5% и 1,5% соответственно.

А здесь можно посмотреть, где жилье за последние три месяца дорожало сильнее всего

А здесь можно посмотреть, где жилье за последние три месяца дорожало сильнее всего

Поделиться

Рейтинг районов по стоимости метра

Чтобы было удобно ориентироваться, мы составили рейтинг самых дорогих районов со вторичным жильем по данным на май. И желтую майку лидера забрал Кировский. Цена квадратного метра здесь остановилась на 100 816 рублях против идеально ровных 100 000 рублей в апреле. Причем если сравнивать со всем городом, то тут размещено 11% от всех объявлений о продаже квартир.

На втором месте — Верх-Исетский район. Тут средняя цена за квадратный метр составляет 97 059 рублей, причем в апреле он был на 3205 рублей дешевле. Количество объявлений о продаже жилья тут составляет 17% от всего города.

Ленинский район, куда эксперты также включили Академический (хоть он и является самостоятельным районом. — Прим. ред.), занял третье место. Квадрат тут стоит 96 491 рубль против 98 305 рублей в апреле — это один из трех районов, где за пару месяцев жилье подешевело. Если смотреть на количество объявлений, то их тут 18% от всех предложений.

На четвертом месте расположился Чкаловский район. В мае цена квадратного метра тут остановилась на 94 565 рублях. Как и у предыдущего участника топа, стоимость тут упала. В апреле она была 99 000 рублей. Чкаловский район лидирует по числу объявлений о продаже вторичных квартир — 20% от всего объема.

Октябрьский район, который занимает добрую часть центра, на поверку оказался не таким дорогим, как можно было бы подумать. Квадратный метр относительно апреля тут подорожал до 91 633 рублей против 90 000 рублей месяцем ранее. На 14 июня здесь было размещено 9% от всех предложений на рынке вторичной недвижимости по городу.

Орджоникидзевский район, куда входят Уралмаш и Эльмаш, оказался на шестом месте. Цена квадрата тут остановилась на 90 217 рублях против 90 468 рублей в апреле. Доля объявлений о продаже вторичного жилья тут составила 13% от всего объема в городе.

На последнем, седьмом месте оказался Железнодорожный район. Здесь самый дешевый квадратный метр в Екатеринбурге — 88 958 рублей. Хотя месяцем ранее он был еще чуточку доступнее — 87 500 рублей. Желающих продать тут свое жилье немногим больше, чем в Орджоникидзевском районе: 12%, если брать число объявлений со всего города.

На удивление в трех из семи районов Екатеринбурга вторичное жилье за месяц подешевело

На удивление в трех из семи районов Екатеринбурга вторичное жилье за месяц подешевело

Поделиться

Сейчас происходит ожидаемое снижение цен, говорит руководитель направлений вторичного и загородного жилья «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин. По его словам, ставки по ипотеке в апреле-мае были очень высокими, и покупателей объективно стало меньше. Чтобы их привлечь, собственникам приходится снижать цену. Вот только уменьшение ипотечных ставок, которое происходит и, скорее всего, продолжится, приведет к восстановлению цен и спроса.

— Самая высокая стоимость квадратного метра в Екатеринбурге оказалась у студий: в мае средняя цена составила 116 тысяч рублей, — отметил эксперт. — Самая низкая — у четырехкомнатных квартир: в мае квадратный метр стоил в них в среднем 85,5 тысячи рублей.

Сергей Хахулин добавил, что Центробанк России продолжает последовательное снижение ключевой ставки, и ипотека на вторичное жилье имеет все шансы стать более доступной, что стимулирует покупательский спрос. Если не будет никаких серьезных негативных событий, то к концу года динамика спроса на вторичное жилье значительно улучшится.

Ждать серьезного падения стоимости вторичного рынка жилья не стоит, говорят эксперты

Ждать серьезного падения стоимости вторичного рынка жилья не стоит, говорят эксперты

Поделиться

В свою очередь руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков уверен, что текущая ценовая стабильность на вторичном рынке — только видимость. На самом деле у покупателей есть реальный шанс взять жилье со скидкой.

— Продавцы на вторичном рынке поделились на два лагеря: одним надо продать, другие хотят только попробовать себя в продажах, — уточнил он в своем телеграм-канале Reburg. — Большинство из первой группы присутствует на рынке больше месяца и понимает реальный отклик на их цены. Они готовы как к снижению стоимости в процессе экспозиции, так и к торгу с покупателем в 5–10% и больше.

Вторая группа — это те, кто только выходит на рынок, объяснил Михаил Хорьков. Часто собственники преувеличивают преимущества своего жилья. Далеко не все прислушиваются к советам риелтора, а те, в свою очередь, не стараются переубедить продавца.

— Поэтому текущая ценовая стабильность — это иллюзия, — подчеркнул эксперт.

Однако сейчас нет четкого понимания, каким будет спрос через три месяца, но объем предложения и конкуренция вырастут.

В свою очередь аналитики компании «Этажи», одного из крупнейших агентств недвижимости в стране, отмечают, что спрос на вторичном рынке вырос на 25%. Речь идет о первой неделе июня в сравнении с маем.

— Рынок еще достаточно нестабилен, но на нём заметна положительная динамика спроса, — уточнили специалисты. — О полном восстановлении говорить еще рано, не все потенциальные покупатели пока отказались от выжидательных позиций. При этом оживление спроса может начать вновь подстегивать стоимость самых востребованных объектов.

В то же время на рынке первичного жилья — затишье. После ажиотажа в марте, когда люди бросились скупать новостройки, в апреле и мае ситуация стала противоположной. Почитайте, кто озолотился на панике в начале весны.

А еще обратите внимание на самые крохотные студии в новостройках и самое гигантское жилье, где поместится несколько традиционных квартир в хрущевках.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2