27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Женщины стали моложе? Разбираем с экспертами, почему дамы за 40 выглядят как девушки

Раньше в этом возрасте ждали пенсии и внуков, а теперь учатся и выходят замуж

Поделиться

Вот эти милые екатеринбурженки — самые настоящие бабушки, участницы городского конкурса

Вот эти милые екатеринбурженки — самые настоящие бабушки, участницы городского конкурса

Поделиться

Эксперты ответили, почему женщины стали моложе

Иногда по внешнему виду женщины совершенно невозможно понять ее возраст: кажется, на вид ей легко можно дать 20 с небольшим, а оказывается, что девушке далеко за 40. Многие нынешние 40-летние вспоминают своих мам в том же возрасте и понимают, как всё изменилось. То были солидные взрослые женщины в одежде по возрасту и статусу, готовые совсем скоро ждать пенсии и внуков. В то время как сейчас в России молодость официально продлили до 35 лет, а ВОЗ рекомендует считать молодыми людей до 44 лет.

Почему женщины стали моложе, мы спросили у экспертов.

Екатеринбурженке Елене Шкаленковой 57 лет, она увлекается живописью 

Екатеринбурженке Елене Шкаленковой 57 лет, она увлекается живописью 

Поделиться

Мария Розенсон, психолог:

— Во-первых, у нас стало меньше тяжелого физического труда. По сравнению даже с нашими мамами и уж тем более с бабушками, которые стирали белье в проруби. Во-вторых, современная женщина сама выбирает, как ей жить и сколько иметь детей. Сам процесс регулирования деторождения многое изменил, ведь и беременность, и материнство, конечно, сказывается на женщине.

Плюс — вырос уровень медицинской помощи, стало более здоровым питание. Думаю, это некоторое заблуждение, когда говорят, что раньше с питанием было лучше. Например, свежих овощей и фруктов круглый год не было, мандарины у нас были только на Новый год.

Многое изменилось в жизни женщин и с психологической точки зрения, когда экономические условия позволили им самим себя содержать. Стало меньше страха потерять свою привлекательность, остаться без мужа. Да, еще сильны стереотипы, что женщина без мужа будто неполноценная, но, по моим ощущениям, этого всё меньше и меньше, мы стали свободнее. И женщины в 50 лет и старше теперь гораздо активнее в социальном плане — они работают, путешествуют, осваивают новое, мы сейчас всю жизнь учимся.

Героине фильма «Любовь и голуби» по сюжету чуть больше 40 лет

Героине фильма «Любовь и голуби» по сюжету чуть больше 40 лет

Поделиться

Татьяна Сергеева, врач функциональной и антивозрастной медицины, терапевт, нутрициолог:

— Очень сильно поменялись условия жизни по сравнению даже с нашими родителями. Есть посудомоечная, стиральная машины, роботы-пылесосы. В бытовом плане женщине стало значительно легче. Любой физический труд истощает организм, ускоряет старение, прежде всего, кожи. Важную роль сыграло развитие косметологии — появились инвазивные методики, пластическая хирургия стала доступнее.

Еще одна прекрасная екатеринбургская бабушка — Наталья Шешукова, 57 лет

Еще одна прекрасная екатеринбургская бабушка — Наталья Шешукова, 57 лет

Поделиться

Стал очень популярен здоровый образ жизни, многие стараются придерживаться правильного питания, в магазинах появились целые отделы со здоровыми продуктами. Набирает популярность спорт, причем не бездумные занятия пару раз в неделю, люди правильно подходят к построению своей программы физнагрузок. Это влияет и на внешний вид, и на внутренне состояние, ведь физическая нагрузка — это эндорфины, которые делают нас веселее и добрее. А когда человек улыбается, он выглядит моложе.

Устранив эти дефициты, мы можем замедлить процесс старения.

Мне очень нравится концепция better aging — женщина может иметь седые волосы, морщинки, но активна, весела, путешествует, не сидит дома с внуками, не пытается продлить молодость какими-то непонятными инъекциями и добавками, а принимает свой возраст, но выглядит в нем лучше.

Я думаю, что женщины в этом плане стимулируют и мужчин выглядеть лучше. По своим пациентам это вижу: женщины как катализатор для мужчин, рядом с красивой молодой женщиной и мужчине хочется быть таким.

Еще один образ зрелой женщины в советском кино: Людмиле Калугиной по сюжету 36 лет, а актрисе Алисе Фрейндлих в момент съемок — 42 года 

Еще один образ зрелой женщины в советском кино: Людмиле Калугиной по сюжету 36 лет, а актрисе Алисе Фрейндлих в момент съемок — 42 года 

Поделиться

Сергей Калинин, стилист:

— Женщины стали себя любить. У них появились деньги, новые технологии, они научились за собой ухаживать. Основная причина — стало больше возможностей в плане косметологии. Если раньше, в советское время, женщина после работы занималась кухней, уборкой и детьми, то теперь у нее есть время быть красивой. У наших мам были только завивка, бигуди и хна, а у современной женщины огромный выбор средств ухода за собой.

Ухоженную женщину сразу видно по состоянию кожи, волос и ногтей, плюс сейчас женщины старше 35 все чаще выбирают здоровый образ жизни и занимаются спортом, а стройность сразу делает женщину моложе внешне.

Раньше у женщин в нашей стране фактически не было моды — носили, что есть, при этом была возрастная градация в одежде, что прилично носить в 20, в 40, в 60. Сейчас у моды нет возраста, есть 70-летние женщины, которые носят очень стильный кэжуал, и это прекрасно.

Чтобы выглядеть моложе, я бы советовал женщинам носить стильные коротки стрижки, не выбирать слишком темные оттенки волос, не темнее, чем каштан, палисандр. Длинные темные волосы хороши для юных девушек. Короткие стрижки дают молодость всегда. Хотя фешен-оттенки тоже смотрятся здорово — черничный, амарантовый, салатовый, ярко-красный. Плюс советовал бы меньше увлекаться «балахонистыми» вещами, выбирать одежду по фигуре.

Полюбуйтесь на других бабушек-красавиц, участниц городского конкурса.

А вот здесь у нас истории про женщин, которые стали мамами после 40 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...