24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Мария Штань

директор центра благоустройства "Городские цветы"
Фото пользователя

Мария Штань

директор центра благоустройства "Городские цветы"

«Я жила с таким 10 лет: для нас с детьми это было воплощение Зла». Екатеринбурженка — о химмашевском стрелке

В своей колонке Мария Штань рассказывает о собственном примере из жизни, похожем на недавнее ЧП

Поделиться

Сергей Болков открыл стрельбу по прохожим из этого ружья. Мария Штань в своей колонке рассказывает о собственном примере из жизни, похожем на недавнее ЧП

Сергей Болков открыл стрельбу по прохожим из этого ружья. Мария Штань в своей колонке рассказывает о собственном примере из жизни, похожем на недавнее ЧП

Поделиться

История стрелка с Химмаша потрясла Екатеринбург. 48-летний бывший милиционер Сергей Болков устроил пальбу из карабина со своего балкона. Он тяжело ранил девятилетнюю девочку и попал в ногу сотруднику Росгвардии. Силовикам пришлось штурмовать его квартиру. Мы собрали главные факты об этом происшествии в одном видео. А екатеринбурженка Мария Штань в своей колонке рассказывает о собственном примере из жизни, похожем на недавнее ЧП.

Искренне не понимаю лозунгов: «Запретить оружие! Ограничить оборот! Нет охоте и охотникам!» При чем тут оружие и люди, которые с ним правильно и законно обращаются? Отмечу: правильно обращаются на законных основаниях.

Если бы в 2001 и в 2017 химмашевский стрелок не отмазался от страшного содеянного, сейчас бы не было этого эпизода. Круговая порука и отрешенность от ответственности — вот бич нашей с вами современности.

Тогда никто и не подумал, чем это может обернуться, в том числе из-за отсутствия на законодательном уровне возможности лишать таких ублюдков разрешений на владение оружием.

А ведь именно в таких ситуациях и именно с такими типами это и нужно делать. Лишать сразу и навсегда! После первого звоночка. У Болкова их было 2! Этот отморозок ни разу не охотник. Это трусливый Табаки, который может только в спину и из-за угла. К сожалению, в нашем обществе таких полно.

И ничего не сделать, никуда не уйти, никак не остановить. Нет защиты, нет помощи, некому воздействовать.

Однажды во всей квартире не осталось ни одного целого электронного прибора, кроме холодильника. Все остальные были размазаны о стены или об меня. Я сумела тогда доползти до открытого балкона и позвать на помощь. Один раз. Больше мне не дали. Но Бог есть, меня услышали и каким-то образом вызвали милицию (тогда еще).

И вот с меня, полуживой, берут показания. Спрашивают: «Он вам ОРУЖИЕМ угрожал?»
Да меня подсвечником с одного раза убить можно. Против моих 48 кг двухметровый мужик с пивасом в крови даже без оружия, извините, — уже угроза.

Утром его отпустили. Знаете, куда он пошел? Домой. Догадываетесь о степени его ярости?

Я была в положении третьим ребенком. Мне совершенно некуда было идти. Конечно, я забрала заявление. Такие абьюзеры очень хорошо умеют уговаривать. И ты даже не понимаешь, что тобой манипулируют. Ты уже просто не видишь границу — между «хорошо» и «плохо». И некому сказать.

Потом он принес в дом пистолет Макарова. Потом — калаш. Конечно, не зарегистрированные. Сказал, что их ему дал друг. Я тогда ничего не знала про особенности хранения, выдачу разрешений. У меня не взяли заявление в милиции. Не отреагировали никак. Сказали — когда выстрелит, тогда и приходите. А я знала — он выстрелит.

Именно тогда я начала планировать побег.

Меньше всего на свете он хотел в тюрьму. Поэтому все действия были четко выверенными. Любой удар был косвенным. Не собственной рукой, а тобой об косяк, например…

Когда однажды моя 15-летняя дочь, спрятав нож под подушку, сказала, что пойдет ночью его убивать, я поняла — пора. И мы сбежали. В чем были. Я и трое моих бедных детей.
Предварительно я звонила его родителям, умоляла забрать его… но вы понимаете… тщетно.

Мы выжили, встали на ноги. Обросли титановой броней, хрен прокусишь. Он нам этого не простил. Тем, кто меня знает продолжительное время, известно, сколько он выпил крови, таская меня по судам. Деля каждую вилку, воруя детей, лишив нас всего. Изматывал до истощения.

Березовский — город маленький. Мать его всю жизнь проработала педагогом, завучем и директором в одной из школ городка. И конечно, судьи, их помощники, инспекторы ПДН, опека — молодые девчонки, все так или иначе прошли через ее руки. И дети их.
Город маленький, все свои и все связаны.

Круговая порука вылилась в то, что мне (и моим детям) присудили выплатить достаточно большую сумму с шестью нулями этому человеку. Потом он подал на взыскание пеней. Присудили еще шесть нулей. Потом еще. Я — как терминатор, никогда не сдаюсь. Все вопросы решила, решаю и буду решать. Надо ли говорить, что при этом я одна содержу детей?!

Отморозок и охотник — это очень разные вещи! Отморозок будет выжидать, исподтишка, выверять, планировать, носить агрессию и злобу в себе. Пока его не остановят. А если не остановят — однажды он начнет стрелять в людей. Как на Химмаше, на Уктусе, по всей любимой стране…

Такие тихушники рядом, в нашем окружении. Те, кто им помогает свершать зло — тоже рядом. Все причастны. Один проявит малодушие, второй отвернется, третий закроет глаза и положит в карман… К таким людям не должно быть снисхождения с самого первого звонка.

Чкаловский районный суд арестовал Сергея Болкова до 29 июля. Он признался, что неделю назад ушел в запой. Двадцать лет назад Болков убил человека, но его действия признали самообороной, и он избежал ответственности. Сестра убитого им юноши обратилась в прокуратуру. Почитайте репортаж с места событий о том, как задержали стрелка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...