20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Крутить хулахуп с синяками было адски больно». История екатеринбурженки, похудевшей на 15 кг

Ксения сбросила лишний вес без спортзала и модных марафонов, когда не влезла в 52-й размер

Поделиться

Девушка с детства была полненькой, и долгое время ее это устраивало

Девушка с детства была полненькой, и долгое время ее это устраивало

Поделиться

Екатеринбурженка Ксения весила 75 килограммов и много лет жила с мыслью, что завтра начнет худеть. Когда 52-й размер стал тесноват, она выбросила в мусорное ведро все шоколадки, стала крутить хулахуп и много ездить на велосипеде. За время с января по сентябрь она сбросила больше 15 килограммов и наконец-то начала себе нравиться.

— Сколько себя помню, худой никогда не была, была упитанным ребенком. Возможно, генетика, возможно, питание в семье. В средней школе меня начали дразнить. Было очень обидно, потому что настолько толстой я не была — скорее, пухленькой, — рассказала Е1.RU Ксения.

В седьмом классе она весила 52 килограмма, а с 13 до 16 лет цифра на весах постепенно увеличилась до 75.

— Тогда я носила приличный 48-й размер одежды, для роста 162 сантиметра — а тогда я была еще ниже — это много. Весила в университете килограммов 75, — вспоминает девушка. — Были ли комплексы? Удивительно, но нет, заниженной самооценкой я в то время не страдала.

На этом фото Ксения весит 75 килограммов

На этом фото Ксения весит 75 килограммов

Поделиться

Она носила мини-юбки и считала себя хорошенькой. Комплексы появились уже позже.

— На чем это основывалось — не могу вспомнить. Потом ко мне пришло понимание реальности — понимание того, что у меня лишний вес и с этим нужно бороться, а не принимать это. Я не бодипозитивна, — призналась Ксения.

Спортом девушка не занималась — у нее было освобождение от физкультуры и в школе, и в вузе.

— Освобождение было из-за лишнего веса. Мне было трудно бегать, быстро появлялась одышка, начинали болеть колени. А вот поесть любила, всё вредное и вкусное: булочки, шоколадки, чипсы, копченые ребрышки, куриные крылышки, жареную картошку, — говорит она.

По словам Ксении, она пыталась похудеть, но диета продлилась ровно полдня, начавшись и закончившись на тарелке гречки с куском вареной курицы. Тогда девушка бросила эту затею.

— Сейчас я уже не помню точно, какой был завтрак, какой обед, но я ела булочки, белый хлеб, чипсы, жареную картошку, майонез, на обед могла съесть пачку печенья вместо обеда, — рассказала Ксения. — Помню, что часто ходила с коллегами за пирожными и выпечкой. В общем, описать питание могу как «ни в чем себе не отказывала».

Девушка жила по принципу «дом-работа-дом», и ее всё устраивало.

— Летом только больше оживлялась, потому что люблю велопрогулки, а больше никаких активностей за собой и не вспомню. Тюлень, одним словом, — признается Ксения. — Хобби мои тоже не способствовали похудению: я люблю читать, занимаюсь рукоделием, и естественно, это всё сидя-лежа.

А здесь она весит 60 килограммов

А здесь она весит 60 килограммов

Поделиться

Переломным моментом стал разбор летней одежды.

— Прозрение пришло неожиданно. Это был 2013 год, в январе я затеяла разбор летней одежды. Примерила юбку, подошла к зеркалу — и вдруг поняла, что дальше меня ждёт 54-й размер. Снизу балахон и сверху балахон. Потому что на мне уже сейчас юбка размера 50–52, а верх 48 меня уже не утешал, — вспоминает девушка.

Она начала с того, что выбросила все шоколадки в мусорное ведро и вообще запретила себе есть сладкое. Оставила только мед на кончике чайной ложки.

— Месяц, наверное, ела только гречку и лечо из перца. Вот с этим было просто — я питалась тем, что люблю, могла это есть неделями. Иногда курицу добавляла. Запомнилось именно это блюдо, — рассказала Ксения.

А еще она купила хулахуп — давно хотела научиться крутить обруч, а тут как раз подвернулся удобный случай.

— Я стала заниматься по утрам, через боль, — вспоминает Ксения. — Сначала было адски больно, синяки были примерно с месяц. Обматывалась платком и минут по пять-семь со слезами, но крутила. Много ходила пешком. Через два месяца такой жизни в марте я выпала из весенней юбки. Она просто съехала с меня вниз.

Тогда наша героиня не могла себе позволить ходить в спортзал и искала, чем его можно было заменить.

— Диеты до сих пор не считаю хорошим способом для себя, после них есть риск возвращения килограммов, да еще с прибавкой, — говорит девушка. — Марафонами не увлекалась и не участвовала — один гуру и коуч не смог бы меня замотивировать, только я сама.

Девушка строго следит за своим питанием и не позволяет себе съесть четвертинку торта, как раньше — только тоненький кусочек

Девушка строго следит за своим питанием и не позволяет себе съесть четвертинку торта, как раньше — только тоненький кусочек

Поделиться

Летом она села на велосипед, каталась в выходные, ездила на нем на работу, каталась после работы — и так всё лето, а к осени появился заметный результат — минус 15 килограммов.

Сейчас девушка практически ни в чем себя не ограничивает, но сладкое ест небольшими порциями.

— Полностью под запретом, наверное, ничего нет. Я могу есть всё, но следя за тем, чтоб это вписывалось в рамки дневных калорий, и нечасто. То есть, если тортик — это будет узенький кусочек, а не четвертинка. Если шоколад — обязательно горький и долька, а не плитка, если виноград — то немного, — сказала Ксения.

По ее словам, ограничить сладкое оказалось несложно. Чтобы не тянуло к другой «запрещенке», она не заказывает пиццу домой — ходит с мужем в ресторан, а роллы разрешает себе только раз в год. Первые две недели очень хотелось чипсов, потом отпустило.

— Частый продукт в моей тарелке — это овсянка. Я ее люблю, очень люблю, завтракаю ей каждый день. Думала, надоест, но нет — много лет уже практически каждый день овсянка. На воде, с маленьким кусочком сливочного масла, сахар не кладу, — поделилась девушка.

Она ест много овощей, всегда ждет августа, когда приходит сезон ее любимых кабачков и баклажанов.

— Еще люблю помидоры, много помидоров, они, как и овсянка, ежедневные гости в тарелке, в виде салата, — рассказывает Ксения. — День прошел зря, если я не съела помидор. Сладкое стараюсь есть до полудня — дольку шоколада или половинку зефирки к утреннему кофе. Вечером уже нет, нельзя.

Она пробовала ходить в спортзал, занималась с тренером, но результат ее разочаровал — хотела уменьшиться в объемах, а получилось наоборот.

— Мышцы накачались, да, а объемы так никуда и не ушли. Даже был смешной момент: у меня накачался бицепс за зиму, и весной я просто не влезла в рукава платья. Сама влезла, а руки не прошли. Не знала, то ли смеяться, то ли плакать, ждала до осени, пока «сдуется». Не было у меня цели себя в качка превратить, — иронизирует Ксения.

Вместо спортзала она пошла на восточные танцы и там без лишнего труда смогла похудеть. Добавила к ним стретчинг.

— Вообще я пробовала много всего — зумбу, силовые тренировки, латину — ничто так не помогло мне, как танцы, — признается девушка.

Похудев до 59 килограммов, она выбросила все старые вещи.

— Смена гардероба при постоянно меняющемся весе, когда ты худеешь от 80 к 60 кг — это, конечно, сложно. Только купила брюки, а они уже велики, — делится Ксения. — Весной надела куртку — осенью уже нужна новая. Когда я похудела до 46-го размера, я выбросила всё, собрала в мешок и вынесла, чтобы у меня не было пути назад. Считаю, для себя это хорошей мотивацией — если растолстею, мне будет просто нечего надеть.

В этом году из-за переезда наша героиня оставила танцы — долго не могла найти подходящего места, но регулярно занималась дома и смогла остаться в прежней форме.

— Идеала я не достигла и вряд ли достигну. Мне для этого пришлось бы вырасти еще на 10 сантиметров, — объясняет она. — Скорее, я достигла комфортного для себя веса и комфортного размера одежды. У меня не было цели похудеть и накачать мышцы. Для вида инстаграмной девушки внешность не дотягивает, я просто живу в комфортном для себя весе.

Девушка не прочь попрощаться с еще парой килограммов, но это для нее уже не самое главное.

— Реакция окружающих? От меня явно этого не ждали. Советов давать не могу. Я и сама худела не по правилам, не в зале и не на диете. Чтобы что-то получилось, нужно начать. Не съесть лишний кекс. Пройти пешком одну остановку, а не проехать. Встать утром на десять минут пораньше и хотя бы сделать зарядку. Всё в любом случае начинается с малого, — уверена Ксения.

Еще прочитайте историю Валерии. За три месяца она изменилась до неузнаваемости, сбросив 12 килограммов. Екатеринбурженка похудела так, что кажется, будто на старых и недавних фотографиях две разные девушки. Сначала она отказалась от сладкого, потом стала бегать по утрам и сменила общественный транспорт на пешие прогулки — в день она может проходить по 25 километров.

Мы рассказывали, как похудела Татьяна — она сбросила 22 килограмма. В 39 лет ей надоело успокаивать себя «широкой костью», и она круто изменила свою жизнь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...