
Строительство трамвайной линии в Академический планируют завершить к 2023 году
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
В Академическом спустя десять месяцев после закладки символических рельсов наконец-то дошло дело до обустройства настоящей трамвайной линии. Вечером 31 мая на участке от Вонсовского до Объездной уложили около 100 метров так называемой рельсошпальной решетки. Так началась укладка первой нитки рельсов (в сторону центра Екатеринбурга).

Первые метры будущей линии
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Также работы стартовали возле автомобильного кольца на Объездной. Там на полосе, разделяющей проезжие части, строители начали снимать плодородный слой земли и готовить эту территорию под будущую площадку для трамвайной линии.

На разделительной полосе перед Объездной сняли плодородный слой земли. В будущем здесь поедут трамваи
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Каким будет трамвайное кольцо?
Напомним, что новая двухпутная трамвайная линия в Академический будет заканчиваться кольцом вблизи пересечения улиц Вильгельма де Геннина и Академика Парина. Разработкой рабочей документации занимались специалисты института «Уралгипротранс». Мы поинтересовались у них, какой будет конечная остановка.

Территория под будущее кольцо расположена в треугольнике храм — набережная — лестница
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Кольцо в Академическом явно будет претендовать на звание самого живописного в городе. Вагоны будут останавливаться возле Храма Святых Божиих строителей и берега реки Патрушихи. Перед въездом на разворотное кольцо трамваи будут проезжать по небольшому мосту.

Место на мосту (там, где виден бегун) было заранее зарезервировано для трамваев
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Основные параметры будущего кольца:
- Трамвайное кольцо будет разворотным, с двумя приемо-отправочными путями. Длина рельсов по кольцу составит 430 метров, радиус разворота — 30 метров. Трамвайные пути уложат на монолитное бесшпальное основание из фибробетона. Рельсы при этом будут сварены в плети, что соответствует требованиям бесстыкового пути (чтобы снизить шум от вагонов).
- Кольцо оборудуют двумя остановочными площадками для высадки и посадки пассажиров. Поверхность площадок будет приподнята относительно покрытия трамвайных путей на 30 сантиметров для возможности беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. На спусках предусмотрено обустройство противоскользящего покрытия;
- Остановочные площадки оборудуют навесами и информационными табло.

Схема: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
— Целью проекта является создание транспортной инфраструктуры, соответствующей современным технологиям в области пассажирских перевозок, формирующей благоприятную среду для пассажиров, а также предусматривающей возможность в будущем модернизации путей и подвижного состава, — отметили в проектном институте «Уралгипротранс».
Напомним, что в настоящее время в Екатеринбурге идет первый этап строительства ветки из Академического в центр. В действующую трамвайную систему новая линия будет вливаться возле кольца на Волгоградской (около больницы
Все новости по этой теме мы собираем на отдельной странице.