Другие статьи автора

Можно ли отнимать животных у их хозяев? Объясняет юрист

Юлия Федотова — о том, что грозит зоозащитникам за их благие дела

Нельзя просто так взять и отобрать животных у их владельца. Так об этом говорит закон, но есть один нюанс

Нельзя просто так взять и отобрать животных у их владельца. Так об этом говорит закон, но есть один нюанс

Поделиться

Могут ли зоозащитники безнаказанно «причинять добро» животным в ущерб их владельцам? Недавно в Екатеринбурге разразился очередной скандал, когда женщина едва не замерзла в машине вместе со своими питомцами. Двух кошек и собаку у нее отобрали активисты, которым теперь грозит уголовное дело.

Юрист Юлия Федотова в своей авторской колонке объяснила, кто прав в такой ситуации и что об этом говорит закон.

«ЗООзащита» изъяла животных у женщины, живущей в автомобиле. В итоге на Анну Вайман написали заявление в полицию. Мнения комментаторов примерно разделились: кто-то возмущался тем, что животных фактически украли, кто-то встал на сторону зоозащитников.

Лично я считаю, что животных необходимо изымать у владельцев в случае, если их жизни или здоровью угрожает опасность. Но, к сожалению, российское законодательство со мной не согласно. В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса животные относятся к категории имущества. Указано, что при реализации прав собственником не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» расписывает это правило более подробно, устанавливая, как все-таки нужно обращаться с живой собственностью.

Однако, как я уже писала ранее, ответственности за нарушение данных норм не предусмотрено: КоАП РФ не содержит каких бы то ни было санкций за ненадлежащее обращение с питомцами, уголовная ответственность предусмотрена лишь за причинение серьезных увечий. Есть отдельные нормы в региональном законодательстве, но не в Свердловской области.

В настоящее время нет никакой нормы, позволяющей изъятие животного у нерадивого хозяина. А вот если бы была установлена административная ответственность за нарушение требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», можно было бы применить нормы о конфискации предмета административного правонарушения (ст. 3.7 КоАП РФ). Формально можно только купить либо принять в дар животное у владельца, но уж точно не забрать, если он яростно против. Другой вопрос, что обычно против всякие садисты не бывают, опасаясь уголовного преследования по статье 245 УК РФ.

В соответствии со статьей 39 УК РФ не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами.

Ранее мы рассказывали, что зоозащитники забрали двух кошек и собаку у женщины, живущей в машине. Ирина Брусникова еще в мае прошлого года поставила свой автомобиль на улице и стала жить в нем, а недавно едва не замерзла насмерть.


Фонд Анны Вайман часто спасает животных, в том числе после действительно страшных историй. Например, активисты спасли жизнь пса, которого переехали на заправке в Арамиле, и вызволили собаку Лайму, которую три года держали на цепи без света.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2