Все новости
Все новости

Потери года: вспоминаем известных уральцев, которых не стало в 2021-м

Люди, смерть которых не оставила нас равнодушными

В 2021 году не стало многих талантливых и добрых людей

Поделиться

В 2021 году не стало сразу многих известных уральцев. Этих людей знали и уважали не только в Екатеринбурге, а их смерть стала для всех потрясением.

Вспоминаем их истории.

Юрий Лахин

В январе 2021 года не стало известного российского актера Юрия Лахина, сыгравшего в сериалах «Молодежка» и «Ликвидация». До своей большой карьеры в кино он учился в Свердловском театральном училище вместе с Николаем Колядой и 11 лет играл в Свердловском театре драмы.

Актер скончался из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

Поделиться

Владимир Третьяков


Утром 8 января на 85-м году жизни скончался профессор УрФУ Владимир Третьяков. Он был наставником не одного поколения студентов и ученых, возглавляя Уральский государственный университет как ректор с 1993 по 2007 годы и работая в этом вузе с 1963 года.

Прощание с Владимиром Третьяковым прошло в стенах университета, куда пришли сотни его коллег и выпускников.

Поделиться

Георгий Письмак и Андрей Кадочников


2 марта скончался Георгий Письмак — художник и педагог, который на протяжении 30 лет был директором лицея имени Дягилева. Ему было 66 лет.

Он умер спустя 40 дней после смерти Андрея Кадочникова, который занял пост директора лицея в 2016 году, после ухода Георгия Письмака. Андрею Кадочникову было 57 лет. Мы собирали воспоминания учеников и знакомых о нём.

Это фото на странице Георгия Письмака опубликовал его бывший ученик, владелец бара InTouch Артем Дударенко

Это фото на странице Георгия Письмака опубликовал его бывший ученик, владелец бара InTouch Артем Дударенко

Поделиться

Людмила Лядова


10 марта в одной из московских клиник ушла из жизни известная пианистка, композитор и певица Людмила Алексеевна Лядова. Она не дожила до своего 96-летия меньше трех недель.

О том, что артистка госпитализирована, стало известно 27 февраля. Затем ее перевели в реанимацию на фоне кислородного голодания. У нее было 75-процентное поражение легких. После этого Людмила Алексеевна пошла на поправку, но так и не смогла справиться с болезнью.

Мы рассказывали, как прожила свою жизнь известная свердловчанка, песни на чью музыку исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Леонид Утесов, Эдуард Хиль и Клавдия Шульженко.

Момент визита Людмилы Лядовой в Свердловскую филармонию в 2016 году

Момент визита Людмилы Лядовой в Свердловскую филармонию в 2016 году

Поделиться

Елена Мормоль


Известная екатеринбургская фотограф Елена Мормоль погибла во время дайвинга на карьере под Нижним Тагилом 10 июля.

Елене было 49 лет. У нее осталось трое детей, в том числе сын, которому был поставлен диагноз ДЦП. Мы собирали подборку ее лучших работ и публиковали воспоминания ее друзей и коллег.

Поделиться

Михаил Коган


31 июля не стало основателя и художественного руководителя театра балета «Щелкунчик» Михаила Когана. 75-летний балетмейстер не смог оправиться после второго инсульта.

— Я думала, он у нас бессмертный, характер железный, — говорила E1.RU заведующая литературно-драматургической частью «Щелкунчика» Майя Давыдовская. — Это потеря. Он болел много, но всегда как птица феникс. Даже ковид победил, но второй инсульт не вынес.

Поделиться

Роман Шадрин


30 августа на 54-м году жизни скончался Роман Шадрин, ветеран чеченской войны и бывший директор Парка Маяковского. У него была онкология. Роман Александрович попал в больницу, где ему сделали операцию, но он ее не перенес. Героя России похоронили на Широкореченском кладбище.

— Мне палец в рот не клади. Я могу довольно резко ответить. Меня можно критиковать, но нельзя оскорблять, — так говорил о себе Роман Шадрин.

Он неоднократно давал интервью E1.RU, в которых рассказывал о своей жизни и работе. Мы вспоминали его самые яркие высказывания.

Поделиться

Юрий Кунцевич


Также в августе не стало Юрия Кунцевича, который на протяжении 20 лет возглавлял Фонд памяти группы Дятлова. Ему было 74 года.

31 июля Юрий Кунцевич отправился в свой последний поход к перевалу Дятлова, но был вынужден покинуть экспедицию из-за травмы. Позже он попал в реанимацию с поражением легких. У него был коронавирус.

Мы рассказывали, <a href="https://www.e1.ru/text/incidents/2021/08/12/70074185/" class="_" target="_blank">как прошел последний поход</a> Юрия Кунцевича на перевал Дятлова

Мы рассказывали, как прошел последний поход Юрия Кунцевича на перевал Дятлова

Поделиться

Франческо Спампинато


В конце октября на своей родине в Италии скончался Франческо Спампинато — шеф-повар, который часть жизни провел на Урале и многим тут запомнился. Несколько лет назад кулинару посвятили отдельный фильм «Bella шаньга, или Приключения итальянца на Урале».

Кадр из фильма о поваре

Кадр из фильма о поваре

Поделиться

Николай Голышев


В ноябре в Екатеринбурге скончался оперный певец и преподаватель Уральской консерватории Николай Голышев. Он совсем чуть-чуть не дожил до своего 92-летия.

Николай Николаевич Голышев родился 9 декабря 1929 года в городе Касли Челябинской области. Большую часть жизни прожил в уральской столице. Еще в годы учебы в консерватории с 1 ноября 1956 года он был зачислен в стажерскую группу Свердловского оперного театра и спустя два года стал солистом. В его репертуаре было около 60 ролей, главная из которых — партия Евгения Онегина, спетая им почти 300 раз.

Поделиться

Альберт Лиханов


25 декабря на 87-м году жизни после тяжелой болезни умер общественный деятель и писатель Альберт Лиханов.

Он окончил факультет журналистики УрГУ и был почетным профессором вуза, а позже основал Российский детский фонд — первую и крупнейшую в стране некоммерческую благотворительную организацию. Год назад мы публиковали интервью с Альбертом Лихановым, в котором он признался, что быть благотворителем очень трудно, как и быть писателем.

Поделиться

Наталия Попова


Быть может, Наташа Попова не была известной всему городу, но она была очень важным человеком для E1.RU. В нашу команду она пришла в 2014 году, став заместителем главного редактора, и вместе с Ринатом Низамовым сделала портал таким, каким его знают и читают сейчас. Позже Наташа была главным редактором E1.RU, а еще через пару лет стала директором по развитию Сети городских порталов, куда входит и наш сайт.

О ее смерти стало известно в ноябре, и это стало большим потрясением. Огромное количество людей, которые работали с Наташей, писали о ней на ее странице в Facebook, которую соцсеть уже закрыла. Все эти теплые слова мы сохранили в этом материале. Нам это казалось и до сих пор кажется важным.

Поделиться

Мы также собрали аналогичную подборку об известных людях России и мира, покинувших нас в 2021 году.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ36
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2