Все новости
Все новости

«Мы не будем охотиться на ведьм». Куйвашев вступился за писательницу, в чьей книге нашли оправдание фашизма

Повесть о войне не будут убирать из школьной программы для внеклассного чтения

ds

Книга Ольги Колпаковой вышла еще в 2017 году

Поделиться

Евгений Куйвашев вступился за писательницу из Екатеринбурга Ольгу Колпакову, в книге которой эксперты находили оправдание фашизма. «Полынную елку» даже стали изымать из городских библиотек. В департаменте информационной политики это объяснили тем, что для повести рекомендовали повысить возрастной ценз. Свердловский губернатор прочитал нашумевшее произведение.

— Это тяжелое повествование о депортации поволжских немцев, — рассказал губернатор в своем телеграм-канале. — Я долго не высказывался об истории с повышением возрастного ценза книги. Сначала ждал экспертизу. Заключение дал Институт русской литературы РАН. Ученые подтвердили мое мнение — это книга о многонациональности России, об испытаниях жителей страны во время Великой Отечественной войны, о том, насколько страшен был фашизм абсолютно для всех.

Книга «Полынная елка» рассказывает о семьях ростовских и поволжских немцев, которых переселили во время Великой Отечественной войны. Возрастной ценз произведения — 12+.

Губернатору книга понравилась

Губернатору книга понравилась

Поделиться

Несколько десятков детских писателей также обратились к Куйвашеву с просьбой «не бойкотировать хорошие книги» в открытом письме. Губернатор принял решение оставить повесть в библиотеках и в программах школ для внеклассного чтения.

— Бойкотировать мы, конечно, ничего не будем. Книги, особенно такие, должны оставаться и в библиотеках, и в школах, и в программе для внеклассного чтения, — объяснил Куйвашев. — Легкой истории нет ни у одной великой страны. А наша задача — знать, ценить наше прошлое, учиться на ошибках, чтобы не допускать их в будущем. И мне кажется, эта повесть учит подростков именно этому — как не допустить ошибок прошлого.

Московский издательский дом «КомпасГид» тоже встал на защиту уралочки. Кроме того, он настоял на повторной экспертизе повести, и ее результаты уже были совершенно другими. Подробно в ситуации с изъятием книги мы разбирались в этом материале.

Отметим, что под запрет сейчас попадают и музыканты: существует целый стоп-лист запрещенных исполнителей, в нем есть и уральцы.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2