Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

10 духоподъемных фильмов о брате-инвалиде: журналист-колясочник — о том, что стоит посмотреть в Новый год

Александр Беляев составил список из картин, которые стоят внимания каждого

Самым известным колясочником Александр Беляев считает героя из голливудского фильма «Аватар»

Поделиться

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». Когда в 2019 году он из-за болезни потерял ногу, то столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр рассказал о 10 кинокартинах об инвалидах, которые стоит посмотреть всем.

В новогодье не принято грустить. Вот и не будем. Я, например, в девятый раз отмечаю этот праздник (как и почти все другие) в одиночестве. И поэтому для меня, как и для вождя мирового пролетариата, из всех искусств важнейшим является кино.

Впрочем, не спорю, что кому-то кажется более духоподъемной запись обращения к народу перед боем курантов. Мол, живем лучше с каждым днем. Крепим обороноспособность, а внутренних и внешних врагов скоро растопчем ножками.

Это дело вкуса, как, впрочем, и киноискусство. Недавно с удивлением обнаружил, что о нашем брате-инвалиде снято множество картин в самых разных жанрах. Хочу поделиться своими наблюдениями. Может быть, кому-то эта подборочка окажется полезной.

Самый известный колясочник — «Аватар». Не будем останавливать на сюжете (все уже посмотрели), а кто не видел, пусть вспомнит доктора Айболита: «Я пришью тебе новые ножки, и ты опять побежишь по дорожке». Ножки «Аватару» пришили такие, что мама не горюй.

В реальной жизни, впрочем, более известен ученый Стивен Хокинг. Он получил Нобелевскую премию, используя сначала синтезатор речи, а позже — только мышцу щеки. Если вам интересна история его отношений с любимой женщиной, посмотрите фильм «Вселенная Стивена Хокинга». И перестаньте хныкать.

Кстати, любопытно, что многие фильмы о людях с ограниченными возможностями (на Западе их называют гражданами с повышенными потребностями) сняты на основе реальных биографий. Например, «Не волнуйся, он далеко не уйдет».

После автокатастрофы начинается история человека, который потерял всё и вынужден двигаться дальше, чтобы обрести себя как одного из самых талантливых художников-карикатуристов Америки.

Главный герой комедии «1+1» — немолодой, но довольно импозантный мужчина (почти как я) по имени Филипп. Он богат, педантичен, аристократичен и имеет всё, чтобы быть счастливым. Ему приходится постоянно нанимать сиделок и помощников. Он требователен, поэтому в его доме никто надолго не задерживается. На одном из собеседований он увидел чернокожего парня с полным отсутствием хороших манер. Эта встреча оказалась судьбоносной для инвалида, который уже не надеялся, что когда-нибудь станет участником веселых приключений, полных экстрима, романтики и непредсказуемости.

Дуэт Омара Си и Франсуа Клюзе полюбили миллионы зрителей

Дуэт Омара Си и Франсуа Клюзе полюбили миллионы зрителей

Поделиться

Еще одна кинобиография — «Скафандр и бабочка». Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France, в 1995 году перенес инсульт, в результате которого оказался полностью парализован. Подмигивая левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик рассказал всё о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах. Грешно, конечно, смеяться над больными людьми, но ничего себе историйка.

«Я, Дэниел Блэйк» — история овдовевшего бездетного работяги, из-за проблем со здоровьем потерявшего возможность зарабатывать на жизнь (что-то знакомое, не правда ли?). Блэйк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. Оказывается, что сделать это для пожилого мужчины непросто: процесс подачи заявления полностью компьютеризирован, а Блэйк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши — только молоток. Прямо как будто не из американской жизни, а из российской.

А вот тебе и на — японский мультик «Момоко слышит песню лягушат». Рики и Момоко — близнецы. Но если Рики родился здоровым, то Момоко — с отклонением. Она посещает школу для умственно отсталых детей. Бедняжка жалуется на то, что не может ходить в обычную школу вместе с братом, и ее охватывают приступы гнева, но, когда Рики начинает напевать песенку «Хор лягушат», девочка всегда успокаивается. В рамках специальной программы Момоко получает разрешение посещать школу, где учится брат. Но, увы, не все ребята готовы мириться с ее инвалидностью. Поучительно.

«Момоко слышит песню лягушат» — аниме про близнецов, одна из которых страдает от приступов гнева. Близнецам приходится бороться не только с эмоциями Момоко, но и с недоброжелателями в школе

«Момоко слышит песню лягушат» — аниме про близнецов, одна из которых страдает от приступов гнева. Близнецам приходится бороться не только с эмоциями Момоко, но и с недоброжелателями в школе

Поделиться

«Сто метров» — фильм о человеке, которому поставили диагноз «рассеянный склероз», но он не сдался и прошел триатлон. Проплыл 4,8 километра, проехал на велосипеде 180 километров и пробежал 42 километра (я не очень понял зачем). До этого он не мог пройти и 100 метров.

Индийская мелодрама «Мольба» («хинди руси бхай бхай!»). Зеленый пейзаж, притягательная голубая вода и теплый яркий свет красивого Гоа — родина одного из самых великих фокусников своего времени — Итана Маскаренхаса. Он — ведущий радиошоу, где непритязательным индийским юмором несет слушателю волшебство, надежду и смех. Трудно представить, что этот человек из-за травмы позвоночника остается неподвижным в течение последних четырнадцати лет. В общем, всё хорошо закончилось, чего и вам желаем.

А тут по названию можно узнать и сюжет, и страну производства: «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Недолюбленный в детстве и очерствевший парень (кто же любит сухой чеснок?) встречает отца-уголовника, а теперь еще и калеку. Витька решает отвезти отца в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге.

Надо сказать, что не все фильмы я сумел досмотреть до конца. Но все-таки предлагаю их к просмотру, поскольку читатель Е1.RU весьма разнообразен, о чем свидетельствуют ваши отзывы.

Прочитайте колонку Александра об отношении к вакцинации от коронавируса. Он также писал о том, с какими проблемами столкнулся, когда получал документы об инвалидности. Также можете прочитать его рассказы о том, как ему ампутировали ногу, о «доступной» среде и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр поделился советами, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter