23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Каждый третий умер от ковида. На Урале резко выросла избыточная смертность

Посмотрите графики, которые говорят сами за себя

Поделиться

В августе от <nobr class="_">COVID-19</nobr> умерло больше двух тысяч свердловчан

В августе от COVID-19 умерло больше двух тысяч свердловчан

Поделиться

Каждая третья смерть в Свердловской области в августе была вызвана коронавирусом. Согласно данным Росстата, от ковида в последний месяц лета умерли 2 365 человек, а всего скончались 7 648. Мы посмотрели, как менялось число жертв пандемии и доля ковида в структуре общей смертности.

В 2020 году умерших от коронавирусной инфекции было меньше, чем в 2021-м, во всяком случае, по официальным данным. Пик пришелся на декабрь — 1 703 человека. По словам врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, в начале пандемии было много вопросов к тому, какие случаи попадали в ковидную статистику, а какие — нет.

— На мой взгляд, летальность от ковида в прошлом году была сильно занижена. Коронавирус воспринимался как респираторное заболевание, характеризующееся, в первую очередь, пневмонией. Но уже к лету было много летальных исходов, связанных, например, с тромбозами, и они не регистрировались как ковидные, была некоторая неопределенность как трактовать причину смерти, — сказал Александр Соловьев. — А судя по оценке независимых демографов, и сейчас есть некоторое занижение статистики.

Поделиться

Косвенно это подтверждается сравнением ковидной смертности с общей. К примеру, в июле 2020 года и июле 2021 года число умерших отличалось на 400 человек (6 636 и 7 014 соответственно), а число умерших от коронавируса — на полторы тысячи (331 и 1 888 человек).

Вероятно, часть ковидных случаев смерти в 2020 году попала в раздел умерших от болезней системы кровообращения — их оказалось почти на 5 тысяч больше, чем в 2019-м (32 109 и 27 788 соответственно).

Заметно растет доля коронавирусных смертей. По мнению эксперта, это объясняется тем, что в прошлом году не было такой высокой заболеваемости и такого большого количества тяжелых пациентов. В ближайшие месяцы, считает он, эта доля будет только расти.

Часть избыточной смертности — это и те, кто не смог вовремя получить плановую и неотложную медицинскую помощь из-за высокой нагрузки на систему здравоохранения.

— В прошлом году были периоды, когда пациенты по несколько суток ждали скорую, а с теми же сердечно-сосудистыми заболеваниями критически важной является именно скорость оказания помощи, — отметил Александр Соловьев.

Поделиться

Ситуация с заболеваемостью ковидом в Свердловской области остается очень напряженной. 11 октября регион поставил очередной антирекорд — за сутки подтвердилась смерть 42 человек. Под лечение пациентов с коронавирусом экстренно отдали реабилитационный центр «Озеро Чусовское».

Ранее заместитель губернатора Свердловской области рассказал, когда введут режим QR-кодов и когда его отменят. Также мы писали о штрафах для тех, у кого нет такого кода.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...