8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Почему не имеет силы тест на антитела?»: губернатор ответил на шесть самых волнующих вопросов о QR-кодах

Евгений Куйвашев разъяснил, кто и как будет контролировать доступ в COVID-free зоны

Поделиться

Людей с медотводом Евгений Куйвашев посоветовал отправить на удаленку

Людей с медотводом Евгений Куйвашев посоветовал отправить на удаленку

Поделиться

В начале недели губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении QR-кодов в Свердловской области. Однако нововведение мало того что понравилось не всем, так и оказалось непонятным. Кто и как будет проверять сертификаты о вакцинации, что делать с теми людьми, у которых есть медотвод, и почему тест на антитела не будет иметь силы?

Евгений Куйвашев ответил на самые волнующие вопросы о QR-кодах.

— Мне в эти три дня пришло множество вопросов в связи с «коронавирусным» указом. В основном все они похожи, — написал губернатор в Instagram. — Поэтому вместо традиционных «вопросов и ответов» на этой неделе будут разъяснения: как на деле будут работать QR-коды в зонах, свободных от коронавируса.

Кто будет проверять

QR-коды?


— Собственники и администрации всех объектов, зданий и сооружений должны обеспечить контроль на входе. Это может быть установка специальных считывателей. Или использование обычного смартфона — все они распознают QR-коды. Технически ничего сложного здесь нет. А вот за соблюдением этих правил будут следить Роспотребнадзор и специальные контрольные группы, те же, что следят за масочным режимом. В противном случае — штраф.

А детям вход в музеи, театры, кино будет закрыт?


— Нет. Указ распространяется на людей старше 18 лет, потому что пока в России прививки делают только с этого возраста. Как только производители и эксперты получат исчерпывающие данные о полной безопасности препаратов для детей, начнется и их вакцинация. Но пока дети ходят у нас везде — в масках, с антисептиками, с дистанцией и в сопровождении привитых взрослых.

Почему не имеет силы тест на антитела? Почему нужно подтвердить, что болел или сделал прививку?


— Дело в том, что, по мнению специалистов, маркера, который бы четко говорил о достаточном уровне антител, сегодня просто не существует. Исследования ведутся, но пока однозначных выводов эпидемиологи еще не сделали. Существующие тест-системы не дают ответов на ряд вопросов: о длительности защиты, степени устойчивости иммунной системы человека к вирусу и так далее. Поэтому справка о наличии антител не включена в перечень документов, свидетельствующих о защите, в частности, во временные методические рекомендации Минздрава РФ, на которые во многом ориентируемся, принимая те или иные решения.

А вот исследования, касающиеся действия зарегистрированных вакцин, позволяют говорить о эпидстатусе конкретного человека. Именно поэтому вакцинопрофилактика и признана во всем мире ключевым инструментом борьбы с COVID-19.

У меня есть медотвод от прививки. Я смогу зайти в зону, свободную от коронавируса?


— На площадках, свободных от коронавируса, смогут находиться только люди с антителами — после прививки или после болезни. Если у вас медотвод, поберегите себя, побудьте по возможности в самоизоляции. Если COVID-free зона — это ваша работа, то работодателю нужно отправить вас временно на дистант. Я уже писал раньше: такое решение направлено в первую очередь на то, чтобы защитить тех, у кого нет иммунитета. Вирус может пробраться и в зону без COVID-19, но встретят его там привитые люди, они или не заболеют, или перенесут болезнь легко. А человек без антител серьезно рискует.

Не могу разобраться, какой срок действия у QR-кода, а какой — у справки?


— «Госуслуги» настроены таким образом, что у QR-кода срок действия сейчас — один год. Но в последних методических рекомендациях Минздрава России установлено, что устойчивый иммунитет держится у людей в среднем шесть месяцев. Это и отражено в указе: если вы приходите с QR-кодом, срок действия для него в документе не обозначен и по умолчанию составляет год, как позволяет система на сегодняшний день. Если же со справкой из больницы, то полгода. Кстати, на областных чиновников правило QR не распространяется — для них мы вводим обязательный полугодовой срок со дня вакцинации. Будем смотреть по спискам, кто когда привился.

У меня есть прививка, но нет доступа к «Госуслугам» или нет смартфона, отражающего QR-код. Меня не пустят в COVID-free зону?


— Если у вас есть QR-код о прививке (или о перенесенной болезни), вы можете показать его на экране электронного устройства (смартфона, планшета и т. д.) или в распечатанном виде. Если QR-код получить по какой-то причине невозможно, то его заменит справка от врача с печатью лечебного учреждения о прививке или о том, что вы переболели, но не дольше, чем полгода назад. При этом с собой также нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Ранее о работе QR-кодов рассказывали замгубернатора Павел Креков и мэр Алексей Орлов. Они объяснили, почему ПЦР-тест не заменит сертификат о вакцинации.

Мы составляли инструкцию о том, где искать QR-код, для тех, кто переболел и не прививался. Также мы разбирали с юристами указ Евгения Куйвашева о введении этих кодов.

Эпидемиологи поддерживают такие новшества. При этом ранее Роспотребнадзор огласил список мест, куда без QR-кодов не впустят.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку