E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

зап.

740мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье расследование «Нас просто хотят уничтожить»: в известном центре реабилитации на Урале массово уволились врачи

«Нас просто хотят уничтожить»: в известном центре реабилитации на Урале массово уволились врачи

У сотрудников «Озера Чусовского» накопился внушительный список претензий к начальству

В широко известном центре реабилитации «Озеро Чусовское» — настоящий бунт врачей

В главном реабилитационном центре Екатеринбурга «Озеро Чусовское» — бунт врачей и медсестер. В августе этого года сотрудники пришли к главному врачу и высказали всё, что накопилось. В распоряжении редакции E1.RU есть полная запись этого разговора. Мы также пообщались с действующими и уволенными специалистами центра, чтобы разобраться, что привело к такой напряженной ситуации.

Медики пожаловались на то, что новые руководители «планомерно разваливают центр». Список претензий внушительный: низкие зарплаты, непрозрачность их начисления (разница в 1,5–2 раза у людей с похожей нагрузкой и образованием), возросшая нагрузка из-за увольнений сотрудников и отсутствие доплат за переработки, отсутствие нового передового медицинского оборудования, как следствие — снижение качества медпомощи. Плюс ко всему медики рассказали, что год назад в «Озеро Чусовское» пришел новый заместитель главврача по экономическому развитию, и с тех пор, помимо прочих проблем, они вынуждены терпеть от этого сотрудника унижения с переходом на личности.

С чего всё началось

В октябре 2021 года в «Озере Чусовском» сменился главный врач. После того как Виталия Аретинского отправили на пенсию из-за возраста, коллектив написал письмо заместителю губернатора Павлу Крекову, подписи поставили 209 человек. Медики просили оставить Аретинского на должности главврача, потому что он выстроил работу реабилитационного центра с нуля и всегда был заинтересован в его развитии. Но уговоры не помогли, и 18 октября 2021 года новым главврачом центра назначили Андрея Патрикеева.

В девяностые и нулевые годы Патрикеев работал в Фонде медицинского страхования (ФОМС), в мае 2011-го перешел на пост руководителя Центра занятости Тюмени и Тюменского района, затем был назначен главным врачом областной больницы № 19 в Тюмени. Эта больница — его последнее место работы перед реабилитационным центром в Екатеринбурге.

У врачей огромный список претензий: от хамства и стагнации до низких непрозрачных зарплат

По словам сотрудников центра, в первый год работы Андрей Патрикеев не принимал серьезных кадровых решений, все работали тем же составом, что и при Аретинском. Но с лета прошлого года, когда в «Озере Чусовском» появился заместитель по экономическому развитию Антон Бахлыков, ситуация стала меняться. В конце 2022-го, рассказали медики, Андрей Патрикеев и Антон Бахлыков объявили, что «Озеро Чусовское» начнет принимать пациентов по ОМС по новым направлениям реабилитации.

Клиника создана для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Особое внимание уделяется медицинской реабилитации больных после перенесенных «сосудистых катастроф» (инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце и крупных сосудах, нейрохирургические вмешательства).

— Они взяли квоты на реабилитацию пациентов с рассеянным склерозом и травмами, которых раньше в центре не было, — рассказал E1.RU один из сотрудников. — Начались проблемы с подбором и закупкой аппаратуры, закупили не то, что нужно, в итоге медиков на повышенных тонах выставили виноватыми. Еще и тарифы лечения пациентов, по которым платит Фонд медицинского страхования, оказались невыгодными для центра. Как-то слепили отделение, ни кадров нет, ни оборудования, с горем пополам пошли пациенты, которым не могли оказать качественной помощи.

Медики рассказали, что после смены главврача реабилитационный центр перестал развиваться

Претензии коллектива

Зарплаты

Врачи и медсёстры пожаловались, что зарплаты в реабилитационном центре ниже среднерыночных и начисляются непрозрачно: по их словам, заведующий может получать меньше, чем рядовой врач.

— Доктора, работающие на ставку, без дежурств получали 51 тысячу, по совмещению с дежурствами получалось побольше, — поделился источник E1.RU. — А кому-то из сотрудников давали 60 тысяч при устройстве сразу. Непонятно, по какой причине такая разница. Врач с 15-летним стажем и высшей категорией получает 51 тысячу. Потом нескольким врачам выборочно подняли зарплату до 80 тысяч, а остальным ничего не меняли. Сотрудники всё это знают, естественно, это возмущает. Средняя зарплата медсестер вообще 25 тысяч. Ситуация плачевная.

В «Озере Чусовском» — отток «платных» пациентов, так как из-за дефицита кадров и стагнации в развитии медпомощь стала хуже и скуднее

Вот некоторые цитаты из общения сотрудников с главврачом:

— Взяли менеджера по качеству, у нее зарплата около 100 тысяч. Врач, который работает в отделении в больнице 20 лет, с высшей категорией получает 40 тысяч. Это как? Реально получается, что медики не нужны. Нужны экономисты, специалисты по качеству, кто-то еще.

— Что касается зарплат, мы государственное учреждение, есть тарифные сетки. Как-то должно всё это соблюдаться. У нас берутся [на работу] сотрудники без соответствующей категории, начисляются какие-то зарплаты, зарплаты непрозрачные. В коллективе возникает нервозность, те же обязанности выполняют люди за совершенно разные зарплаты. У нас наболело просто ужас. И при этом всё время нас мордой тыкают, что мы никто и звать нас никак. Мы считаем, что у нас назрела такая ситуация, как в Демидовской больнице, когда уволились хирурги, это широко публиковалось в СМИ (имеется в виду скандал в Нижнем Тагиле. — Прим. ред.). Мы к этому тоже готовы, потому что сил наших больше нет.

По данным источника E1.RU, за несколько лет из центра уволилось 17 врачей, это практически половина от всего штата врачей. Он также утверждает, что ушедших медсестер в два раза больше

Нагрузка и отток пациентов

Сотрудники пояснили, что на одного врача должно приходиться 15 пациентов и раньше такая нагрузка соблюдалась. В отделении работали 4 доктора и заведующий, лечились 60 человек. Сейчас, по словам работников, в отделении остались 2 врача на тех же 60 пациентов.

— Больные после кардиологических операций нестабильные, тяжелые, по 30 таких пациентов на врача — нереально успеть, — рассказал источник E1.RU в медицинских кругах. — Нагрузка всё росла, зарплата не повышалась. Врачи объясняли это руководству — и Патрикееву, и Бахлыкову, выставляли требования, но никаких мер не предпринималось. Теперь пациенты, которые поступают на реабилитацию, проходят только первичный осмотр, лечащих врачей у них нет. В физиотерапии весь этаж фактически ведет одна начмед. Пациентов нужно осматривать и корректировать лечение ежедневно, но этим заниматься некому.

По рассказам сотрудников, раньше реабилитационный центр принимал в основном платных пациентов. На этом зарабатывались деньги на передовое оборудование. Но, так как в последние годы нового оборудования не появлялось, а специалисты стали увольняться, поток «платников» резко упал.

— За пациентов, которые приезжают по ОМС, платят 25 тысяч, а коммерческие — 75 тысяч, — рассказал медик. — Центр перестал зарабатывать деньги. Была команда руководства урезать обследования и медикаменты для пациентов. Посыл был такой: государство платит за оэмэсных больных по 25 тысяч, чего на них внимание-то обращать. Но доктора всегда боролись за качество, старались разобраться со всеми болезнями пациентов и назначить комплексное лечение. Из всех отделений в нормальном виде сохранилось только отделение неврологии № 1, вторую неврологию тоже всю развалили, как и отделения кардиологии.

Когда медики пришли на разговор к главврачу, они напомнили, что прежде «Озеро Чусовское» было очень востребованным центром:

— Раньше пациенты записывались в очередь к нам за несколько месяцев. Врачи тоже хотели у нас работать, это было престижно, а теперь авторитет центра уничтожен! Нам очень обидно за это.

Большинство пациентов сейчас приезжают на лечение в ребцентр по ОМС

Увольнения

По словам источника E1.RU, за последние годы из реабилитационного центра уволились 17 докторов.

— Это фактически половина врачебного состава. У медсестер такая текучка, что смело можно умножать на два, — сказал наш собеседник. — Штат больницы со всем средним, младшим персоналом, техническими специалистами и прочими — 250 человек. Например, в кардиологическом отделении № 2 было четыре доктора и один заведующий — не осталось никого.

Сотрудники на встрече с главврачом возмутились, что медиков даже не пытаются удержать.

— Почему нас ломают? — с болью спросила врач. — Не поднять центр, не развить. У нас понимание, что нас просто хотят уничтожить. Если так, просто скажите прямым текстом.

Главврач ответил, что такого в планах нет.

— Я пришел сюда не разваливать, — сказал Андрей Патрикеев. — Не «приватизировать», как некоторые говорят. Я пришел сюда работать. Да, я понимаю, что нам надо меняться.

Медики также возмущены «непрозрачностью» начисления зарплат. При одинаковой нагрузке и образовании врачи могут получать суммы с разницей в 1,5–2 раза. В квитках нет объяснений, из чего складывается их зарплата

Хамство и неуважительное отношение

Все без исключения медики на собрании с главврачом и в беседах с журналистом E1.RU жаловались на неуважительное отношение к коллективу со стороны заместителя главного врача Антона Бахлыкова.

— За год работы Антона Юрьевича труд медиков от санитарок до врачей просто обесценен, — сказала на собрании одна из врачей. — Мы высококвалифицированные специалисты, работаем здесь много лет, но постоянно должны доказывать, что мы не бездельники, что можем организовать свой труд. Сам факт нашего существования как бы под вопросом, может быть, мы вообще не нужны?

— Это я подтверждаю тоже, — подхватывает другой врач. — При мне он сказал медсестре: «Встала и пошла. Заткнула задницей все дыры». Разговор строится на повышенных тонах и с оскорблениями. Почему мы выходим [из кабинета] и нас трясет? Мы не один год здесь работаем, такого отношения к нам не было никогда.

— Хамское отношение, террор настоящий, — восклицает третий. — Мы же здесь коллеги! Кто мы, рабы? Вы слышали, как они разговаривают? И тот, и другой (имеются в виду заместитель главврача Бахлыков и начмед Ерёменко. — Прим. ред.).

Врачей и медсестер также возмущает хамское отношение заместителя главврача, они подробно рассказали об этом главврачу. Но таких фактов в центре по результатам проверки не выявили...

Что говорят в Минздраве

Об увольнениях

Мы направили запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой прокомментировать заявления сотрудников «Озера Чусовского».

По поводу увольнения специалистов там сообщили, что с августа 2021-го по август 2023 года из центра ушли 22 человека, или 20% от общей численности медицинских работников.

— При этом уволились в связи с выходом на пенсию, в том числе для ее перерасчета, 36% от уволенных. По немедицинским работникам: за три года отток кадров (разница между принятыми и уволенными) составляет 17 человек, что составляет 11% от общей численности работников, при этом уволились в связи с выходом на пенсию, в том числе для ее перерасчета, 38% от уволенных. Таким образом, исключив увольнения медицинских работников на пенсию, отсутствует общий отток кадров, — говорится в ответе министерства.

Там добавили, что «коэффициент совместительства врачей в учреждении, который характеризует нагрузку на специалиста, по данным на 1 июля 2023 года, составляет 1,1, что является ниже рекомендованного коэффициента совместительства, установленного Минздравом России, который составляет 1,2».

Источник в медицинских кругах сказал E1.RU, что такого не может быть.

— Что касается совместительства, доктора дежурят, дежурства ночные. Чтобы выходить ночью и не перерабатывать по часам, им оформляют совместительство. Фактически все доктора работают так. Как вышло 1,1 — я вообще не понимаю, — утверждает наш собеседник.

О некорректном общении

В Министерстве здравоохранения рассказали, что в «Озере Чусовском» провели служебный разбор и общее собрание коллектива по поводу некорректного поведения заместителя главврача Антона Бахлыкова, но никакой некорректности не нашли.

— По результатам установлено, что этика делового общения между коллегами не нарушена. Факт некорректного поведения в отношении сотрудников и коллег со стороны Бахлыкова Антона Юрьевича не нашел своего подтверждения. Дополнительно сообщаем: в связи с отсутствием фиксирующих аудио- и видеоматериалов, подтвердить или опровергнуть указанные в обращении доводы со стороны министерства невозможно, — заявили в ведомстве.

О привлечении новых сотрудников

В областном Минздраве также рассказали, что в сентябре 2023 года в реабилитационный центр выйдут на работу два новых врача-кардиолога, и добавили, что информация о вакансиях размещается на сайте центра и на профильных сервисах.

Сейчас на странице «Озера Чусовского» можно узнать, что на работу требуются: заведующий неврологическим отделением, невролог, кардиолог, врач по лечебной физкультуре, врач УЗИ, врач по функциональной диагностике, врач физической и реабилитационной медицины, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинский психолог, медицинская сестра-анестезист, медицинская сестра палатная (постовая), медицинская сестра процедурной, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по физиотерапии, медицинская сестра и специалист по эргореабилитации.

Еще почти два десятка вакансий открыто для немедицинского персонала.

Ранее мы публиковали закрытую информацию Минздрава о том, сколько врачей и медсестер уволилось за 2022 год, а также рассказывали, что Минздрав обязал главврачей проводить личные беседы с увольняющимися. Эти материалы вдохновили екатеринбуржцев на обсуждение темы.

Прочтите монолог участкового терапевта из Екатеринбурга. Он рассказал о хамстве пациентов, двойной нагрузке и других «прелестях» работы врача. В 2021 году редактор рубрики «Здоровье» анализировала ситуацию с дефицитом кадров и искала ответ на вопрос, почему при наличии в Екатеринбурге медицинского университета и медицинского колледжа дефицит кадров сохраняется.

Ранее министр здравоохранения региона Андрей Карлов отвечал, как решаются проблемы дефицита медиков. Также мы рассказывали, что в Екатеринбурге катастрофически не хватает психбригад на скорой помощи. Но пока проблема не решается, медики говорят, что «психов и наркоманов скоро некому будет возить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления