E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

ю-з.

744мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Мой дом Полезные статьи Помело: познакомимся поближе

Помело: познакомимся поближе

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того. Правильно ставить ударение на предпоследнем слоге, однако, на наших рынках как только его не величают.

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели. Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально. Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

В чём же польза помело, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины. те же грейпфруты и до сих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет. В помело мало калорий, а полезных веществ много, а ферменты, содержащиеся в помело, ускоряют расщепление белков и жиров, улучшают пищеварение, и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

Сок и мякоть плодов отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза. Помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые. Как и другие цитрусовые, не следует есть помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления