E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +8

2 м/c,

с-з.

732мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Происшествия Подняли цену на электричество мнение Можно ли засудить энергетиков за бешеный рост цен на электричество? Отвечает бывший чиновник мэрии

Можно ли засудить энергетиков за бешеный рост цен на электричество? Отвечает бывший чиновник мэрии

Подписывая заявление на перепрограммирование счетчиков, потребители отказываются от претензий

Сильнее всего от тарифной реформы пострадали жители частных домов с электрокотлами, но и людей из квартир с нарушениями тоже перевели на новый тариф

В Свердловской области продолжается эпопея с повышением цен на электроэнергию. Местные власти говорили, что отменили многолетнюю скидку по приказу Федеральной антимонопольной службы.

На прошлой неделе московская ФАС в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Александра Ивачева заявила, что она тут ни при чём, и обвинила Региональную энергокомиссию в отмене льготного тарифа на электричество. Также, по мнению антимонопольщиков, принудительный перевод всех свердловских потребителей на одноставочный тариф без разделения по зонам «день/ночь» нарушает их права.

На это с контраргументами выступила РЭК, которая объяснила, что всё это якобы из-за новой методики расчетов, которую разработали в ФАС. За ситуацией внимательно следит исполнительный директор общественного движения «Открытое ЖКХ» и экс-начальник управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга Андрей Щербинин. Далее — его мнение от первого лица.

Опубликованное от имени РЭК сообщение не тянет на официальный ответ на претензии ФАС. Это просто разъяснение: мы старались. Посмотрим, что написано между строк. А написано, что десять лет скидка на потребление электроэнергии работала, никому не мешала и всё было по закону. И в документах ФАС действительно нет речи про требование отмены 211-го постановления РЭК (которое с 2011 года давало скидку на электроэнергию по выходным. — Прим. ред.).

Почему именно сейчас потребовалось всё поменять?

Можно было реализовать самый удобный и для населения, и для власти сценарий — принять новые тарифы (они приняты) и, например, на год сохранить привычные расчеты (этого не сделано).

Потенциальные убытки энергетиков, которые никто не озвучил, могут быть компенсированы в последующие периоды: механизмов достаточно.

И письмо ФАС, и запросы депутатов, и ответ РЭК — это игра в политику. Запросы депутата от КПРФ Александра Ивачева — это абсолютно логичные действия, так как в ответ наконец-то получены не экспертные мнения, а позиция целой государевой службы (ФАС РФ), которая ответила по существу.

Из многочисленных публикаций можно попытаться сделать некоторые выводы.

Во-первых, мы видим, что непоследовательные действия и заявления власти, которые, по сути, приводят к новым нарушениям закона, — не самый лучший вариант для локализации и погашения конфликта.

Во-вторых, ответ ФАС РФ подтверждает, что имеет место нарушение прав потребителей и перспектива восстановить справедливость в суде. Для нескольких тысяч домохозяйств (с электроотоплением) это возможность вернуть суммы во многие тысячи рублей.

В-третьих, рост коммунальных платежей ограничен определенным уровнем. Об этом же неоднократно говорил президент. Когда граждане смотрят в платежки, у них происходит раздвоение в голове. Как же так: власти говорят одно, а на деле получается другое?

Не сомневаюсь, что элегантное решение по отмене льготных расчетов электроэнергии — предложение не власти, а тех, кто занимается бизнесом, энергосбытовых компаний. У них есть все расчеты, понимание, сколько денег они теряли и сколько заработают по плану. Напомню, на знаменитом брифинге, где нам попытались объяснить суть происходящего, сидели только представители заинтересованных в ней сторон.

Тарифы были утверждены в середине января, но действуют почему-то с начала года

Важное о перепрограммировании счетчиков

Есть еще один тонкий момент: чтобы вернуть расчеты по одноставочному тарифу с зонированием «день/ночь», энергетики предлагают хозяевам счетчиков написать заявления на перепрограммирование. Это похоже на попытку переложить вину и финансовую ответственность за неработоспособность счетчиков на граждан.

Рассмотрим две ситуации.

В первой владелец счетчика говорит энергетикам: мои приборы учета допущены к эксплуатации. Я в их работу не вмешивался, поэтому продолжайте проводить расчет по тем [льготным] тарифам, на которые настроены счетчики. Если не поступите так — подам в суд. Хотите перепрограммировать — перепрограммируйте [без заявления с моей стороны].

Вторая ситуация: как рекомендуют власти, владелец счетчика пишет заявление о перепрограммировании, но тем самым он признает, что у него какой-то не такой, неисправный счетчик, хотя до изменения тарифов прибор работал как положено. Тем самым собственник фактически соглашается с существующим порядком выставления счетов, и претензии предъявить не получится.

В любом случае выбор за потребителем. Как удобнее и как выгоднее — надо считать.

Общественное движение «Открытое ЖКХ» готовит инструкцию с алгоритмом действий для потребителей электроэнергии по защите своих прав.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее Андрей Щербинин объяснил, ради чего тарифы на электричество меняли трижды за два месяца, и рекомендовал губернатору обратиться к Правительству РФ с просьбой сохранить скидку для свердловчан. Позже Евгений Куйвашев обратился к федеральным властям по этому поводу — но с другим предложением.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления