
Ковид, протесты, строительство трамвая — малая часть того, что Евгений Куйвашев пережил за десять лет в качестве первого лица Свердловской области
Коллаж: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Ровно 10 лет назад, 29 мая 2012 года, Евгений Куйвашев официально вступил в должность губернатора Свердловской области. Незадолго до этого президент Владимир Путин предложил свердловским депутатам назначить своего бывшего полпреда главой региона. Куйвашев задержался на два срока, а недавно сообщил президенту, что хочет остаться на третий.
Мы вспомнили главные события первой десятилетки губернатора — от чемпионата мира по футболу до скандала с Соловьевым. Самые громкие из них нанесли на интерактивную карту — нажимайте на картинку и читайте!
2012 год
Евгений Куйвашев вместе с губернаторской должностью получил знаковые вызовы. Он должен был подготовить Екатеринбург к чемпионату мира по футболу и выиграть право на проведение международной выставки

На пост губернатора Евгений Куйвашев перешел из полпредов
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
2013 год
Главным политическим событием
2014 год
В 2014 году на первый план вышла федеральная повестка — события в Крыму и Донбассе, а перед ними — Олимпийские игры в Сочи. В Свердловской области Куйвашеву пришлось отбиваться от нападок областных депутатов, которые действовали в интересах городской администрации. Также губернатор решал вопросы проведения выставки «Иннопром» на волне международных санкций.
Евгений Куйвашев принял пост после досрочной отставки Александра Мишарина (второй справа на фото)
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
2015 год
Холодная война мэрии Екатеринбурга и областного правительства продолжилась. Губернатор забрал у города градостроительные и рекламные полномочия. Евгению Куйвашеву пришлось бороться на региональном уровне с последствиями провала в экономике страны, который случился после присоединения Крыма и объявления западных санкций. Губернатор был оптимистичен и рапортовал об успехах, например о рекордном росте надоев молока. А еще он активно продвигал идею проекта «Большой Екатеринбург», о которой как-то позабыли в последние годы.
При Куйвашеве в Свердловской области начали выпускать электропоезда «Ласточка» на «Уральских локомотивах»
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
2016 год
На повестку дня снова вышли планы построить храм Святой Екатерины. На этот раз его решили поставить в акватории городского пруда. Жители проект не оценили, и первое же публичное обсуждение закончилось скандалом. Инициаторы, спонсоры строительства и епархия отступились от этого плана и позже предложили другой.
2017 год
Екатеринбург несколько лет готовили к масштабной реформе системы общественного транспорта. Новую сетку маршрутов должны были ввести летом
2018 год
Екатеринбург провел матчи чемпионата мира по футболу. Этот праздник стал для города, пожалуй, самым ярким в

Чемпионат мира по футболу открыл Екатеринбург для болельщиков из дальних стран
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
2019 год
Седьмой год работы губернатором для Евгения Куйвашева ознаменовался самым масштабным протестом в истории города. Жители вышли на улицу, протестуя против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Губернатор попытался выступить медиатором конфликта, острая фаза которого продолжалась несколько майских дней. После заявления президента от застройки сквера отказались, а позже горожане опросом выбрали новое место под храм — на территории приборостроительного завода с другой стороны пруда.
2020 год
В первый год пандемии коронавируса Евгений Куйвашев примерно раз в неделю вводил, продлевал или отменял ограничения. На удаленке область просидела относительно недолго, а вот масочный режим до сих пор с нами. В области удалось провести кампанию по вакцинации и удержать на плаву тонувшую экономику. Коронавирус не помешал принять поправки в Конституцию и заблокировать народную инициативу о возвращении прямых выборов мэров.
2021 год
В 2021 году Екатеринбург снова протестовал, на сей раз против
2022 год
Год еще не закончился, но уже случились события, которые точно попадут на губернаторскую карту второй десятилетки. Чего только стоит эпическая медиабитва с Владимиром Соловьевым, благодаря которой родились мемы про «хрюканину» и «мерзотную либероту», а патриотизм екатеринбуржцев вырос до небывалого уровня. Ожидается, что