Отметил десяточку: вспоминаем главное о правлении Евгения Куйвашева в годовщину его назначения губернатором

Изучайте эпоху по интерактивной карте E1.RU

Ковид, протесты, строительство трамвая — малая часть того, что Евгений Куйвашев пережил за десять лет в качестве первого лица Свердловской области

Ковид, протесты, строительство трамвая — малая часть того, что Евгений Куйвашев пережил за десять лет в качестве первого лица Свердловской области

Поделиться

Ровно 10 лет назад, 29 мая 2012 года, Евгений Куйвашев официально вступил в должность губернатора Свердловской области. Незадолго до этого президент Владимир Путин предложил свердловским депутатам назначить своего бывшего полпреда главой региона. Куйвашев задержался на два срока, а недавно сообщил президенту, что хочет остаться на третий.

Мы вспомнили главные события первой десятилетки губернатора — от чемпионата мира по футболу до скандала с Соловьевым. Самые громкие из них нанесли на интерактивную карту — нажимайте на картинку и читайте!

2012 год

Евгений Куйвашев вместе с губернаторской должностью получил знаковые вызовы. Он должен был подготовить Екатеринбург к чемпионату мира по футболу и выиграть право на проведение международной выставки ЭКСПО-2020. Ради мундиаля в городе перестроили Центральный стадион, а заодно и весь центр. На память о чемпионате мира осталось уголовное дело вокруг злоупотреблений в МУГИСО, которое тянется до сих пор. Выставку ЭКСПО Екатеринбург проиграл Дубаю, хотя чиновники в поте лица трудились над заявкой и неделями пропадали в заграничных командировках. С 2012 года при Куйвашеве Екатеринбург избавился от гигантской очереди в детсады. Госдолг с тех пор вырос более чем в 4 раза, по итогам 2021 года регион был должен 108 миллиардов рублей.

На пост губернатора Евгений Куйвашев перешел из полпредов

На пост губернатора Евгений Куйвашев перешел из полпредов

Поделиться

2013 год

Главным политическим событием 2013 года стало поражение команды губернатора на выборах главы Екатеринбурга. Популярный оппозиционный политик Евгений Ройзман выдвинулся на пост мэра от партии «Гражданская платформа» (помните такую?). Он вышел во второй тур, где с небольшим перевесом выиграл у ставленника власти, вице-губернатора Якова Силина. Вскоре после этого Ройзману пришлось оставить фонд «Город без наркотиков», которым он руководил много лет.

2014 год

В 2014 году на первый план вышла федеральная повестка — события в Крыму и Донбассе, а перед ними — Олимпийские игры в Сочи. В Свердловской области Куйвашеву пришлось отбиваться от нападок областных депутатов, которые действовали в интересах городской администрации. Также губернатор решал вопросы проведения выставки «Иннопром» на волне международных санкций.

Евгений Куйвашев принял пост после досрочной отставки Александра Мишарина (второй справа на фото)

Евгений Куйвашев принял пост после досрочной отставки Александра Мишарина (второй справа на фото)

Поделиться

2015 год

Холодная война мэрии Екатеринбурга и областного правительства продолжилась. Губернатор забрал у города градостроительные и рекламные полномочия. Евгению Куйвашеву пришлось бороться на региональном уровне с последствиями провала в экономике страны, который случился после присоединения Крыма и объявления западных санкций. Губернатор был оптимистичен и рапортовал об успехах, например о рекордном росте надоев молока. А еще он активно продвигал идею проекта «Большой Екатеринбург», о которой как-то позабыли в последние годы.

При Куйвашеве в Свердловской области начали выпускать электропоезда «Ласточка» на «Уральских локомотивах»

При Куйвашеве в Свердловской области начали выпускать электропоезда «Ласточка» на «Уральских локомотивах»

Поделиться

2016 год


На повестку дня снова вышли планы построить храм Святой Екатерины. На этот раз его решили поставить в акватории городского пруда. Жители проект не оценили, и первое же публичное обсуждение закончилось скандалом. Инициаторы, спонсоры строительства и епархия отступились от этого плана и позже предложили другой.

2017 год

Екатеринбург несколько лет готовили к масштабной реформе системы общественного транспорта. Новую сетку маршрутов должны были ввести летом 2017 года, но на фоне предстоящих выборов губернатора реформу перенесли, а потом и вовсе замылили. Евгений Куйвашев выборы выиграл. Одним из его обещаний было масштабное благоустройство Шарташского лесопарка, которое продолжается до сих пор.

2018 год

Екатеринбург провел матчи чемпионата мира по футболу. Этот праздник стал для города, пожалуй, самым ярким в XXI веке, а подготовку к нему вел оргкомитет под руководством Евгения Куйвашева. Еще одно знаковое событие — снос недостроенной телебашни. Несмотря на протесты части горожан, губернатор поддержал промышленников из УГМК, которые взялись построить на месте недостроя ледовую арену.

Чемпионат мира по футболу открыл Екатеринбург для болельщиков из дальних стран

Чемпионат мира по футболу открыл Екатеринбург для болельщиков из дальних стран

Поделиться

2019 год

Седьмой год работы губернатором для Евгения Куйвашева ознаменовался самым масштабным протестом в истории города. Жители вышли на улицу, протестуя против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Губернатор попытался выступить медиатором конфликта, острая фаза которого продолжалась несколько майских дней. После заявления президента от застройки сквера отказались, а позже горожане опросом выбрали новое место под храм — на территории приборостроительного завода с другой стороны пруда.

2020 год

В первый год пандемии коронавируса Евгений Куйвашев примерно раз в неделю вводил, продлевал или отменял ограничения. На удаленке область просидела относительно недолго, а вот масочный режим до сих пор с нами. В области удалось провести кампанию по вакцинации и удержать на плаву тонувшую экономику. Коронавирус не помешал принять поправки в Конституцию и заблокировать народную инициативу о возвращении прямых выборов мэров.

2021 год

В 2021 году Екатеринбург снова протестовал, на сей раз против QR-кодов. Ограничения всё равно ввели, но не повсеместно; позже тема сама собой исчезла из повестки. Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой наконец-то построили трамвайную ветку, но начало ее работы всё еще откладывается. Губернатор дал понять, что область не будет строить метро за свои деньги, зато в городе начали подготовку к строительству трамвайной линии из Академического. Также губернатор отчитывается о масштабном ремонте дорог.

2022 год

Год еще не закончился, но уже случились события, которые точно попадут на губернаторскую карту второй десятилетки. Чего только стоит эпическая медиабитва с Владимиром Соловьевым, благодаря которой родились мемы про «хрюканину» и «мерзотную либероту», а патриотизм екатеринбуржцев вырос до небывалого уровня. Ожидается, что 7 июня Законодательное собрание официально назначит выборы губернатора на 11 сентября.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2