21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Другие статьи автора

Как купить квартиру в новостройке и не ошибиться: объясняет екатеринбургский риелтор

Анастасия Поддубная разобрала все тонкости подбора нового жилья

Поделиться

Новостройки — это не только красивые эскизы и пламенные речи рекламщиков, но и множество подводных камней, которые стоит учитывать новоселам

Новостройки — это не только красивые эскизы и пламенные речи рекламщиков, но и множество подводных камней, которые стоит учитывать новоселам

Поделиться

За последнее время рынок недвижимости наполнился огромным количеством вариантов нового жилья. После весьма неоднозначного 2020 года застройщики активизировались и начали вводить в эксплуатацию множество своих объектов. Бюджетные и дорогие новостройки, с обустроенным двором и без него, в отдаленных районах Екатеринбурга и близко к центру: вариантов настолько много, что в них легко можно запутаться.

Мы попросили екатеринбургского риелтора Анастасию Поддубную объяснить, на что обращать внимание, какие факторы учитывать, чтобы выбрать себе новое жилье и не ошибиться.

Локация и окружение. Когда подбираете квартиру в новостройке, то один из самых важных критериев — это место. Определите, какой микрорайон для вас наиболее комфортный для проживания. Если же вы, например, житель области, то необходимо познакомиться с Екатеринбургом и микрорайонами, после чего определить, где будет удобнее всего жить.

При выборе локации важно учитывать, насколько близко находится вся необходимая инфраструктура, обслуживающие компании, магазины и транспорт. Бывает, что семья приобретает квартиру в новостройке на эмоциях, все было красиво на рендерах, а школ или детских садов рядом нет. Поэтому к выбору надо подходить с учетом оценки будущего места проживания для всех членов семьи.

Планировочные решения. Внимательно изучите планировку квартиры. Сейчас тренд на эргономику в связи с ростом цен на жилье, однако и небольшая площадь может быть весьма функциональной. При этом большое жилье порой включают в себя коридоры по 15–17 кв. м. Посмотрите, как можно расставить мебель, есть ли неэксплуатируемые зоны в квартире, сколько санузлов, кладовых и ниш под шкафы.

Близость выездных путей. К сожалению, пока город не поменяет политику в части развития качественной среды обитания жителей, многие так и будут ездить в офисы в центральную часть города. Поэтому мы видим часовые пробки на выезде с Академического, Широкой речки, Химмаша и Уктуса. В каждом микрорайоне необходимо создавать свою бизнес-инфраструктуру, где люди могут работать. Поэтому выбирайте комплексы с максимально удобными выездами.

Инфраструктура комплекса. Нужно выяснить для себя, планируется ли в жилом комплексе супермаркет, аптека и иные объекты бытового обслуживания жильцов дома. Сейчас застройщики стараются создать в комплексе комфортную среду, чтобы всё необходимое было в шаговой доступности. Однако мы видим и такие проекты, где более 500 квартир и нет ни одного помещения на первом этаже под стрит-ритейл. Сегодня новоселы смотрят не только на планировку квартиры, но и на структуру комплекса, ведь покупают больше чем просто квартиру, покупают образ жизни.

Благоустройство. Двор без машин, закрытая территория, безбарьерная среда, детские площадки с резиновым покрытием, крытые беседки, озеленение территории — это то, что можно встретить уже во многих современных жилых комплексах, однако не во всех. Удивительно, что кто-то строит жилые комплексы семейного формата, но при этом территория двора не закрыта от машин. Безопасность детей — один из определяющих критериев для семей при выборе жилого комплекса. И стоит признать, что современным ЖК не хватает озеленения, многолетние насаждения срубаются при строительстве, а высаживаются 3–5 летние кустарники и деревья, которые выглядят очень скудно. Тенденция вырубки лесопарковых зон приводит к тому, что на их месте появляются каменные джунгли. Сейчас все больше людей при покупке жилья оставляют запрос на наличие парка вблизи комплекса.

Юридическая безопасность сделки. Несмотря на ужесточение законодательства в части продаж квартир в новостройках, кто-то находит обходные пути и реализует объекты по своим схемам. С точки зрения безопасности наиболее комфортный и верный способ покупки строящейся квартиры — это договор долевого участия. Этот вид договора регламентирован 214-ФЗ РФ и защищает интересы дольщика. Кроме этого, с 1 июля 2019 года застройщики, кто получил разрешения на строительство после этого срока, обязаны работать по эскроу-счетам, на которые зачисляются средства дольщиков и хранятся там до ввода объекта в эксплуатацию. Это дает максимальную гарантию для покупателя в части сохранности внесенных средств на случай банкротства застройщика или остановки строительства объекта. Все иные схемы приобретения строящегося жилья могут иметь разные юридические последствия, в том числе негативные, вплоть до потери денег.

Рендеры будущего жилого комплекса. Реальность и ожидания. Чтобы не разочароваться при передаче ключей от квартиры и увидеть полное несоответствие показываемых картинок при продаже и того, что в итоге построено, стоит посмотреть на ранее реализованные проекты застройщика, у которого вы планируете покупать квартиру. Бывает, что застройщики кардинально меняют подход и строят очень достойные комплексы после нескольких провальных. А бывает и наоборот. Когда вы покупаете строящееся жилье, к этому стоит быть готовым. Отчасти это риски дольщика. Ожидания и реальность могут не совпасть. Однако Екатеринбург в части продуктовых характеристик жилых комплексов один из лидирующих городов в России. У нас есть проекты в отдаленных микрорайонах, каких нет в центральной части других миллионников.

Выбор квартиры в новостройке — это очень ответственный шаг, в гонке за низкой процентной ставкой по ипотеке клиенты часто берут жилье «лишь бы купить» либо покупают на эмоциях. Однако рациональный подход должен быть и в решении жилищного вопроса.

Прочитайте другие колонки Анастасии Поддубной. Она рассказывала об изменениях, связанных с материнским капиталом, и о том, как защитить себя от мошенников при покупке квартиры. Риелтор назвала лучшие районы для семей с детьми в Екатеринбурге. Она подробно объясняла, как выбрать квартиру на вторичном рынке и избежать неприятностей, а также рассказывала о том, на что надо обращать внимание при покупке загородной недвижимости. Недавно федеральные власти продлили льготную ипотеку, и риелтор разобрала, что будет со стоимостью недвижимости и взлетят ли цены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...