Все новости
Все новости

Состояние аварийное: ученые выяснили, можно ли достроить «небоскреб-призрак» у автовокзала

Сегодня возобновится суд по делу о сносе «Призмы»

Высота башни над торговым центром — более ста метров

Поделиться

Эксперты УрФУ определили, можно ли довести до конца строительство одного из главных недостроев Екатеринбурга — небоскреба «Призма». В 2021 году Арбитражный суд назначил дополнительную экспертизу здания, ее провели специалисты Уральского федерального университета. Они ответили на вопрос, возможно ли использовать небоскреб по назначению, как офисное здание. Сегодня, 1 июля 2022 года, результаты экспертизы рассмотрит суд.

— Специалисты пришли к выводу об ограниченно работоспособном состоянии конструкций высотной части объекта от 8-го до 36-го этажа. В случае реализации полной расчетной нагрузки при завершении нагрузки техническое состояние конструкций будет определяться как аварийное. Это связано с недостаточной несущей способностью несущих строительных конструкций. Исходя из данных этой экспертизы в суде 1 июля будет приниматься решение о том, что будет дальше с этим объектом, — рассказал E1.RU глава администрации Железнодорожного района Виталий Першин.

Такой вид открывается с вертолетной площадки на крыше «Призмы»

Такой вид открывается с вертолетной площадки на крыше «Призмы»

Поделиться

Суд идет из-за высотной части здания на улице Героев России, 2. Она была построена незаконно. Высотки, которые превышают сто метров, надо согласовывать в Главгосэкспертизе и Ростехнадзоре, но информация об этом проекте в ведомства не поступала. Ответчиками по делу выступают ООО «ТВЦ Европейский», ООО «Звездный дар», ООО «РозТех» и ООО «Инвек», а также администрация Екатеринбурга.

Осенью 2020 года мэрия планировала заказать экспертизу высотной части бизнес-центра «Свердловск» за 700 тысяч рублей. Мы писали, что план сноса высотки подготовит Уральский федеральный университет. Обойдутся такие работы в 5,7 миллиона рублей.

Суд по делу о сносе небоскреба длится уже несколько лет. Мэрия ранее требовала демонтировать здание. На одном из заседаний в качестве третьего лица присутствовал представитель Ростехнадзора, который попытался объяснить, как так получилось. Прочитайте ответ главы района на вопрос, как появилась незаконная «Призма».

Посмотрите также большой репортаж о том, как мы прогулялись по заброшенной части небоскреба.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2