21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Это наплевательское отношение к бизнесу». Предприниматели — о том, почему просят отменить QR-коды на входе в ТРЦ

Мы поговорили с авторами письма губернатору

Поделиться

Сейчас попасть в ТРЦ можно только по QR-коду или справке о вакцинации или медотводе

Сейчас попасть в ТРЦ можно только по QR-коду или справке о вакцинации или медотводе

Поделиться

Бизнес-сообщество Екатеринбурга попросило губернатора перед Новым годом ослабить ограничения в ТРЦ. Предприниматели предлагают пускать в торговые центры людей без проверки QR-кодов, чтобы они могли делать покупки в небольших магазинах, соблюдая масочный режим. А в крупные сетевые магазины с большой плотностью пребывания посетителей, а также на фуд-корты и в кинотеатры допускать по QR-кодам или отрицательным ПЦР-тестам, но проверять их не на входе в ТРЦ, а уже внутри.

Пока на свое письмо бизнес получил только ответ министра агропромышленного комплекса о том, что изменения правил не планируется.

Мы поговорили с авторами письма губернатору о том, зачем это нужно.

Илья Тыщенко, председатель свердловского отделения «Опоры России»:

— Существует четыре ведущих бизнес-объединения, которые нечасто пересекаются для решения каких-то проблем. Это значимое событие, учитывая, что все четыре организации подписали письмо и выступили с просьбой о диалоге. Проблема ТРЦ затрагивает множество предпринимателей: арендаторов, магазинов, общепита, кинотеатров, самих владельцев торговых центров.

Когда вся большая четверка подписала письмо, мы думали, что ему будет уделено особое внимание. Мы не просто предложили отменить QR-коды, мы ведь выступили с дополнительными предложениями. Каково было наше удивление, когда вместо приглашения на рабочую группу и обсуждения проблемы нам в ответ на обращение к губернатору ответил министр АПК. Возникает ощущение, что он даже не читал тот ответ, который подписывал. Нам просто перечислили нормы законов, которые действуют в Свердловской области.

Это просто вызывающая отписка, над ней никто даже не потрудился. Это ответ под копирку. Это глубоко возмутило всех представителей бизнес-сообщества. Это наплевательское отношение власти к проблемам предпринимателей.

Ничего сверхъестественного мы не просим. Я общаюсь с коллегами из Москвы — там вообще не стоит проблема входа в ТЦ по QR-кодам. Это местные перестраховки.

По QR-кодам пускают не только в ТЦ, но и в кафе и рестораны

По QR-кодам пускают не только в ТЦ, но и в кафе и рестораны

Поделиться

Вчера у нас была встреча в Уральском отделении Генпрокуратуры с заместителем генпрокурора. На встрече пришлось сказать, что мы получили формальную отписку. Свердловскому прокурору было передано поручение разобраться в этой проблеме.

В декабре самая активная торговля, этот месяц кормит год. Речь уже не идет о сверхприбыли предпринимателей, вопрос в выживании бизнеса.

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты:

— Это мера во спасение бизнеса, потому что уже невозможно. Без малого два года бизнес в торговых центрах испытывает серьезнейший удар, и мы можем остаться без целой сферы. У нее не такой запас прочности, чтобы выдержать все нынешние ограничения. Мы проводили консультации с представителями бизнеса, составили письмо, оно рассматривается и, надеемся, будет рассмотрено с учетом всех факторов.

Обеспечение мер безопасности при таком скоплении людей на входе — это очень непростая история. Конечно, не всё однозначно, мы точно так же заинтересованы в том, чтобы не распространялась эпидемия через такие массовые места скопления, тем не менее мы видим необходимость поддержки большой сферы, для нашего города это принципиально.

— Вы предлагаете наряду с QR-кодами также разрешить вход по отрицательному ПЦР-тесту?

— ПЦР-тест, на мой взгляд, — более гарантированный инструмент проверки в коротком времени, особенно сейчас, когда срок его действия сокращен до 48 часов. Человек, сделавший прививку год назад и получивший QR-код, является ли сегодня безопасным посетителем ТЦ, является ли он гарантированно не носителем? ПЦР-тест, в моем понимании, сегодня самый подстраховывающий вариант. Жаль, что он достаточно дорог для использования и правительство пока не приняло решения найти средства, чтобы люди могли проверять свое здоровье регулярно.

Бизнес просит отменить ограничения на входе в ТРЦ

Бизнес просит отменить ограничения на входе в ТРЦ

Поделиться

Леонид Гункевич, председатель свердловского отделения «Деловой России»:

— Мы регулярно ходим на совещания правительства и слышим послание губернатора и его первого зама к правительству: «Прорабатывайте антиковидные меры с бизнесом и людьми, взвешивайте за и против».

В ответ на письмо, где мы предлагаем обсуждать ограничения, мы получаем писулю о том, что не о чем тут говорить. Я уверен, что какая-то исполнительница из министерства АПК некачественно сделала свою работу, даже не вникала в письмо, а до губернатора оно не дошло.

С улицы можно спокойно зайти в магазин. Торговый центр — та же улица, но под крышей. Почему тогда для ТЦ особые условия с QR-кодами?

Мы просим правительство встретиться и обсудить проблемы, с которым столкнулся бизнес. Я знаком со многими владельцами ТРЦ лично и разделяю их мнение о том, что идет дискриминация. У бизнеса на улице, и предприятий в торговых центрах разные возможности, — отметил Леонид Гункевич.

Отметим, что сейчас в Екатеринбурге общественники выступают за отмену QR-кодов и проводят массовые пикеты. Ранее юристы даже пытались оспорить через суд указ губернатора, но их иск отклонили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ60
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter