Бизнес истории «Больше 60 миллионов вбухали». В Академическом построили огромный частный садик: почему он не открылся

«Больше 60 миллионов вбухали». В Академическом построили огромный частный садик: почему он не открылся

Рассказываем о нелегкой судьбе здания

Строительство садика идет почти три года, но до открытия еще далеко

В Академическом на улице Кольцевой уже несколько лет стоит недостроенный частный детский сад. И, хотя сейчас трехэтажное здание выглядит как практически готовый объект, об открытии говорить не приходится. Местные жители, которые каждый день видят недострой, надеются, что когда-нибудь он будет завершен, потому что в бюджетных садиках в районе мест критически не хватает.

Оказалось, у здания, претендующего на звание заброшенного, непростая судьба. Разрешение на его строительство выдали в 2020 году. Владельцы помещения — семейная пара из Екатеринбурга. Для строительства они наняли компанию «Стройкоммерц» из Сысертского района.

За 2022 год выручка компании составила 1,2 миллиона рублей, но на самом деле фирма ушла в убыток на 385 тысяч рублей. Сейчас у ООО «Стройкоммерц» заключен один государственный контракт с «Предприятием водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области» на сумму 313 тысяч рублей.

Частный детский сад стоит на улице Кольцевой, но номер зданию пока не присвоили

По данным Арбитражного суда, в 2021 году строители дважды судились с надзорными органами — департаментом государственного жилищного и строительного надзора. В мае 2021 года предприятие оштрафовали на 50 тысяч рублей за «невыполнение законного предписания органов, осуществляющих госстройнадзор» (ч. 6 ст.19.5 КоАП РФ). Подрядчик провалил сразу несколько внеплановых проверок: вопросы были к гидроизоляции в помещении, к несущим конструкциям, к соблюдению проектной документации, отсутствию защитных ограждений и хранению грунта.

В сентябре того же года надзорные органы снова подали иск к «Стройкоммерцу» из-за похожих нарушений (речь шла об ошибках при строительстве эвакуационных выходов, оконных проемов, складировании стройматериалов). Арбитражный суд вынес предупреждение. Позже департамент обратился в 17-й Арбитражный апелляционный суд в Перми. Решение изменили и пришли к выводу, что строителей нужно было оштрафовать. Но сделать это не смогли из-за истекших сроков давности.

В декабре 2021 года надзорные органы снова выезжали на объект, но уже никаких нарушений не выявили.

Возле здания даже висит технический паспорт объекта
По словам строителей, здание готово на 80%

По словам директора строительной компании «Стройкоммерц» Александра Даутова, сейчас собственники помещения решили прекратить все работы до лучших времен.

— Заказчик не строит, потому что денег нет. Они сейчас замораживают стройку, там не так всё просто. Я тоже ухожу полностью, — рассказал E1.RU Александр Даутов. — Они ищут кого-то, чтобы продолжить [строительство], спонсора или инвестора. Здание готово процентов на 80, там остались-то только внутренние инженерные сети и отделка. Столько денег, больше 60 миллионов вбухали.

Отметим, что точная стоимость объекта неизвестна.

Одним из владельцев частного детского сада является Наталья Макарова. Она отказалась от общения с корреспондентом E1.RU, отметив, что детский сад обязательно будет достроен и начнет работать.

Красивое здание огорожено забором, а внутри нет ни рабочих — никого...

В департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области назвали предположительный срок окончания строительства — декабрь 2024 года. По их версии, причина задержки вовсе не в финансах.

— Строители выполнили устройство фундаментов, возвели коробку здания, выполнили устройство кровли, установили окна, выполнили черновую отделку, внутренние электромонтажные работы. Снижение темпов строительства связано с подключением объекта к централизованной системе теплоснабжения, — рассказали E1.RU в департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

В 2020 году на Вторчермете снесли заброшенное здание детского сада, которое пустовало 15 лет. На его месте решено было построить высотку. Про это старое здание, построенное еще примерно в 1950-е годы, мы рассказывали, когда делали обзор заброшек в Екатеринбурге.

Также в 2017 году мэрия хотела восстановить заброшенный садик екатеринбургского мясокомбината «Родничок» на улице Титова. На Уралмаше также хотели дать вторую жизнь заброшенной школе, которую за долгие годы облюбовали художники. На стенах появились необычные граффити: два пионера в галстуках, у которых вместо лиц черепа. Работу выполнил артист, участвующий в фестивале партизанского уличного искусства «Карт-бланш». Но рисунок быстро закрасили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления