E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, дождь

ощущается как +6

3 м/c,

сев.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Криминал Екатеринбургский спрут «Готовь вазелин, в ИК-2 поедешь». Екатеринбуржец рассказал, как его арестовали и заставили отдать свой бизнес

«Готовь вазелин, в ИК-2 поедешь». Екатеринбуржец рассказал, как его арестовали и заставили отдать свой бизнес

На свободу Дмитрий вышел с инвалидностью

Дмитрия признали потерпевшим по делу о вымогательстве «Базы на Комсомольской»

Екатеринбуржец Дмитрий Чупраков, который признан потерпевшим по делу банды вымогателей из ИК-2, рассказал суду, как у него отнимали имущество. В СИЗО ему угрожали убийством и изнасилованием, в итоге он переписал свою долю в ООО «База на Комсомольской». После этого Чупракова выпустили и прекратили заказное уголовное дело. Теперь он смог назвать конечных бенефициаров этой схемы.

«Перестанешь быть мужиком или тебя найдут повешенным»

— Меня задержали после Михаила Клока, примерно 10 июня 2013 года, обвинили в разбое (потом оказалось, что он непричастен, и дело прекратили. — Прим. ред.), закрыли в СИЗО. Там меня пугали, говорили: «Готовь вазелин, в ИК-2 поедешь».

«Потом, за полторы недели до перевода в ИК-2, психиатр вызывала каждый день. Говорила, что меня там будут бить, изнасилуют»

Спрашивала, били ли меня когда-нибудь до полусмерти. Говорила, что я должен делать всё, что скажут, — рассказал Дмитрий.

После этого его перевезли в больницу при ИК-2. В один из дней за Дмитрием пришли.

— Руки связали простыней, на голову надели наволочку. Меня посадили на стул спиной к входу, я не мог видеть собеседников. Сказали, если попытаюсь посмотреть, меня убьют: «Сейчас будут серьезные люди с тобой разговаривать. Если не будешь подчиняться, перестанешь быть мужиком или тебя найдут повешенным», — вспоминает екатеринбуржец.

По словам потерпевшего, его заставили подписать документы:

— Три протокола общего собрания без дат и подписей. Я подписал все три протокола собрания учредителей и пустые листы, которые мне дали. В итоге они благодаря этому провели собрание и поменяли директора базы. Им стал Буцырин. А меня выпустили под залог. Было уже понимание, что я ни при чем.

По словам Дмитрия Чупракова, обвиняемые в вымогательстве лишь делали то, что им диктовали таинственные заказчики

Дмитрий рассказал, что страдал серьезным хроническим заболеванием суставов, нуждался в операции. Из-за ареста он оказался без необходимой медицинской помощи, состояние ухудшилось, и он получил инвалидность. Также он обратил внимание, что конечным владельцем базы стал екатеринбургский бизнесмен Александр Горбунов, который давно интересовался этим активом.

«Для него это шахматная партия»

— Горбунов ранее предлагал мне и Клоку продать базу, но Клок отказался. Тогда Горбунов сказал, что для него это шахматная партия и он всё равно получит ее. Потом по базе организовали долги и обанкротили ее. В итоге Горбунов через торги, которые организовал сам, завладел ею и теперь является собственником. Получал выгоду, владея этим имуществом, — рассказал Дмитрий Чупраков.

В ИК-2 его предупредили, что к нему подойдет человек, назовет пароль «Чистые руки» и Дмитрий должен будет переписать на него свою долю базы. Его доля составляла около 4% и стоила порядка 6 миллионов рублей. Когда Чупраков вышел на свободу, с таким паролем к нему подошел Александр Булаков (впоследствии был осужден за убийство. — Прим. ред.). Ему Булаков сказал, будто бы действует в интересах Горбунова.

— Мы встретились на кемпинге. Он сказал: «Чистые руки». Спросил, есть ли претензии по содержанию в ИК-2. Сказал, что надо переписать мою долю в ООО «База на Комсомольской» и тогда мое уголовное дело о разбое прекратят. Я понимал, что если не сделаю это, то меня могут опять посадить.

«Он был в курсе всех деталей моего дела, обладал связями»

Булаков называл Белоусова Михалычем (возможно, говорится про замначальника ИК-2. — Прим. ред.), а Строганова — Костей (возможно, имеется в виду экс-начальник ОБОП Екатеринбурга. — Прим. ред.). Булаков давал телефон Строганова, сказал позвонить ему. Я позвонил, Строганов сказал приехать на Основинскую (здание ОБОП), там была куча оперативников, он мне задавал вопросы, — рассказал Дмитрий.

После этого екатеринбуржец взял необходимые документы, поехал к нотариусу и переписал долю на человека, которого ему назвали.

— Денег за долю я не получил. Это было сделано, чтобы избежать уголовного преследования. После этого дело по мне прекратили, — вспоминает Дмитрий.

Обвинитель Егор Пантелеев задавал Дмитрию вопросы

Неустановленные лица номер 1 и номер 2

В суде должны были также допросить второго потерпевшего Михаила Клока. Однако из-за проблем со здоровьем его допрос откладывается.

— Мой доверитель Клок Михаил Викторович сегодня не смог присутствовать на процессе, потому что проходит интенсивное стационарное лечение, готовится к очередной операции по протезированию брюшного отдела аорты. Проблемы со здоровьем Клока связаны с пытками, которым он подвергся, находясь в условиях ИК-2, и о которых он сообщал на допросах в качестве потерпевшего.

«До сих пор удивляет, что не понесли наказание заказчики преступления»

Они фигурируют как неустановленные лица номер 1 и номер 2, хотя имена и фамилии доподлинно известны. По имеющимся данным, они находятся за границей, в Аргентине, как и один из фигурантов — исполнителей преступления Ангельчев, — рассказал адвокат Никита Кошаков.

По оглашенной в суде версии обвинения, Клока и Чупракова в ИК привязывали и избивали палками, угрожали сексуальным насилием, лили воду через полотенце на лицо, пока они не начинали захлебываться. Это делалось, чтобы владельцы базы на Комсомольской безвозмездно расстались с бизнесом. В суде пострадавшие заявили, что активное участие в этом принимал авторитет по прозвищу Булка — Александр Булаков, застреливший человека в 2000-х.

Мы рассказывали, что один из обвиняемых по фамилии Ангельчев скрылся. Его объявили в розыск.

Также мы писали, как адвокат-решала пришел к одному из фигурантов дела с интересным предложением. Таинственный заказчик захотел сделать так, чтобы приговора не было. Еще мы рассказывали, как дело о вымогательстве неожиданно вернули в прокуратуру. Однако потом всё же начали рассматривать по существу.

Почитайте, как засекретили имя заказчика по делу банды вымогателей, в интересах которого Михаил Клок переписал базу на Комсомольской прямо на территории колонии. И как работала пыточная в центре Екатеринбурга.

Другой горожанин также дал показания на банду убийц и «оборотней в погонах». А еще мы сообщали, что в деле об убийстве бизнесмена всплыли замы начальника СК. Свидетель на очной ставке заявил, что они помогали ОПГ уйти от ответственности. Также прозвучали имена высокопоставленных полицейских.

Всю информацию о екатеринбургском «спруте», объединившем сразу несколько громких убийств и других тяжких преступлений, мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY72
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления