23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Лошадь кормлю бананами, так дешевле»: уральцы — о заоблачных ценах на морковь и картошку

Читатели E1.RU поделились шокирующими ценниками на овощи

Поделиться

В некоторых магазинах цена моркови превысила все мыслимые пределы

В некоторых магазинах цена моркови превысила все мыслимые пределы

Поделиться

Морковь — та культура, которая хорошо растет на Урале и всегда была очень доступной по цене. Сегодня она внезапно стала «золотой», и теперь килограмм этого овоща в некоторых магазинах стоит как 1 евро, а в некоторых — значительно дороже.

Снимок ценника из «Ашана» облетел все социальные сети и вызвал шок у уральцев: еще никогда морковь не продавали за... 189 рублей за килограмм! Высказался даже губернатор, заявив, что это уже вообще никуда не годится.

Мы спросили у читателей E1.RU, повлияли ли высокие цены на овощи на их рацион, и как, по их мнению, можно снизить стоимость моркови и картошки.

«Просто не покупайте, и всё», — советует Александр Гребенников. — «Месяц можно прожить и без моркови и свеклы», — поддерживает идею Дмитрий Дмитриев.

«Тьфу, придется коню бананы купить. Морковь слишком дорогая», — пишет Наталья Бахарева.

Некоторые читатели обратили внимание, что в магазинах практически нет овощей, произведенных в России. «Обратил внимание на фасованную морковь, производители Белоруссия, Израиль. На развесной на ценнике часто вообще не пишут страну. Мы сами хоть что-то производим?» — задается вопросом Вадим Егоров.

Во многих магазинах цена на морковь перевалила за <nobr class="_">100 рублей</nobr>

Во многих магазинах цена на морковь перевалила за 100 рублей

Поделиться

«Свекла-то тоже на месте не стоит, как и картофель», — отмечает читатель Никита.

«Сегодня видела за 130 рублей за килограмм», — делится Наталия Шакурова.

«Хорошо, когда у бабушки есть сад», — справедливо замечает Алексей Кощеев.

Многие читатели пишут, что выгоднее всего покупать морковь и картошку на рынках и овощебазах. Цена там значительно ниже — в районе 50–60 рублей.

«Надо было бы деньги в морковку выкладывать! А не в евро или доллары и биткойны», — размышляет читатель Rassel.

Многие читатели и вовсе не смогли найти морковь на прилавках. А в магазинах, где она еще есть, ценник слишком высокий

Многие читатели и вовсе не смогли найти морковь на прилавках. А в магазинах, где она еще есть, ценник слишком высокий

Поделиться

«Давно не видел моркови. Приходится замороженную или консервированную покупать — так намного дешевле», — пишет Юрий Назаров.

«Кроме Египта ничего нет ближе, что ли? Неужели с ближним зарубежьем нет договоренности, для чего Таможенный союз?» — возмущается Шухрат Иминов, заметивший, что морковь везут из Египта.

Морковь в Екатеринбург везут из Египта

Морковь в Екатеринбург везут из Египта

Поделиться

«Что-то посмотрела я на ценники и передумала свой сад продавать», — признаётся Ирина.

Недавно мы рассказывали, что, по данным областного управления статистики, всего за неделю морковь прибавила 19% к цене и теперь лежит на прилавках уральских магазинов по средней цене 86 рублей за килограмм.

Чтобы посмотреть, как менялась цена на морковку в сравнении с курсом евро, мы нарисовали график: смотрите, как снизилась стоимость осенью, потом начался постепенный сезонный рост, а потом цены буквально подскочили.

Поделиться

Кстати, уральцы отмечают, что очень много сельхозугодий в селах и деревнях, где раньше выращивали морковь и картошку, оказались заброшены.

«Люди, да вы обленились. Торговые сети это знают и пользуются этим. Где ваши сады и огороды?» — пишет zlata_ekb.

«Такие цены при том, что Россия овощи может не то что бесплатно себе поставлять, так еще и всему миру продавать и всех снабдить!» — уверен tohauzk96.

«А кто работать в поле пойдет? У нас в деревне не идут на поля работать, хотя зарплата нормальная, но из города вообще никто не едет», — делится читательница E1.RU.

Ранее мы разбирались, что происходит с ценами на овощи и когда они вернутся в норму. В Минсельхозе заявили, что такое повышение типично для летнего сезона, а снижение цен придет вместе с новым урожаем.

Кстати, засушливая погода, которая установилась в мае и июне в Свердловской области, отнюдь не способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, так что вряд ли стоит надеяться, что цены существенно снизятся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...