Все новости
Все новости

Дело пахнет судом. Выпускница из Екатеринбурга может лишиться золотой медали из-за чужой ошибки в ЕГЭ

Узнали у адвоката, возможно ли вернуть школьнице один балл

Судебный юрист показал задачку по математике двум лингвистам. Рассказываем, кто оказался прав

Судебный юрист показал задачку по математике двум лингвистам. Рассказываем, кто оказался прав

Поделиться

В Екатеринбурге женщина пожаловалась на неверно сформулированную задачу в ЕГЭ по математике. Из-за одного потерянного балла ее дочь может лишиться золотой медали, девочка учится в гимназии № 39. Но, по мнению репетитора, с задачкой могли справиться даже ученики начальной школы. Мы уже писали про эту историю ранее, когда мама только подавала апелляцию. О том, есть ли у нее шансы отстоять золотую медаль своей дочери, журналисты MSK1.RU поговорили с судебным юристом.

Условие задачи по математике, из-за которой девочка потеряла один балл, звучит так: шоколадка стоит 40 рублей, в воскресенье в супермаркете действует специальное предложение — заплатив за две шоколадки, покупатель получает три, одну в подарок. Какое наибольшее количество шоколадок можно получить, потратив не более 170 рублей в воскресенье?

Девочка задачу решила, но не так, как этого требовали составители задания. Ответ ей не засчитали.

— Я написала ответ «две», вся проблема в глаголе «получить», потому что я восприняла его со значением бесплатности, а бесплатно можно получить две, — объяснила школьница Мария. — А составители, авторы задания, имели в виду «всего». И те шоколадки, за которые отдали деньги, и те, что дали в подарок благодаря этой акции.

Девочка объяснила, что апелляция по математике рассматривается, только когда машина неверно считает ответы. Она пришла в комиссию, всё объяснила, но ответ ей не засчитали.

— Я подготовилась для разговора с комиссией, чтобы объяснить, в чем проблема. Они сказали: всё очень здорово, но у вас всё равно 0, потому что таковы правила, — рассказывает Маша.

Поделиться

По словам мамы Марии, Натальи, они пытались подать апелляцию на то, что задачка имеет два возможных ответа, формулировка задания предусматривает ответы 6 и 2. Они подавали заявления в разные инстанции, но ответа так и не получили.

— Мы подали заявление председателю государственной экзаменационной комиссии Свердловской области, ответ мы пока не получили. Отправили заявление разработчику задания в Федеральный институт педагогических исследований, ответ мы тоже не получили, — говорит Наталья.

Маме и дочке предложили услуги адвоката, но они боятся, что в таком случае Маша не сможет получить аттестат и, соответственно, поступить в университет.

— Проблема заключается в том, что решение о выдаче золотой медали должно быть принято на этой неделе, потому что после 11 числа мы уже аттестат получить не можем. Соответственно, не можем подать документы в вуз, — говорит Наталья.

MSK1.RU поговорил с судебным юристом Александром Шумиловым. Он объяснил, что если оценку признают незаконной и балл зачислят, то ей заменят аттестат.

Шумилов связался с двумя экспертами-лингвистами: из УрФУ в Екатеринбурге и Академгородке в Новосибирске.

— Оба лингвиста мне сказали, что да, «получить» — это более обширное понятие, а «приобрести» — более узкое, — объяснил юрист. — «Приобрести» — это значит размен, а «получить» — это включает в том числе и безвозмездно.

По словам Шумилова, сейчас необходимо собрать всё, что есть на руках, и провести лингвистическую экспертизу. Экспертиза занимает до полугода.

— Если у нее нет условий задачи на руках, то мы можем тогда сделать предварительную лингвистическую экспертизу. С этим выйдем в суд. Запросить в суде условия задачи ЕГЭ и уже назначать судебную лингвистическую экспертизу, — объяснил Александр Шумилов.

В пресс-службе Рособрнадзора ответили, что все задания экзаменационных вариантов основного периода ЕГЭ 2022 года по математике базового уровня корректны. И поскольку задание корректно, нет оснований оспаривать оценку.

— Задача 2 с похожим сюжетом в экзаменационных вариантах ЕГЭ 2022 года отличалась от приведенной школьницей формулировки. При этом в обсуждаемой задаче четко описана практическая ситуация, не допускающая двусмысленности в трактовке, — говорится в сообщении.

— Соответственно, имеется однозначная трактовка слова «получить» в вопросе задачи («Какое наибольшее число шоколадок можно получить..?») и однозначный ответ, — написали в пресс-службе.

— Также сообщаем, что количество жалоб на некорректные задания экзаменационных вариантов ЕГЭ по математике базового уровня незначительно. Ни одна из подобных жалоб на данный момент не нашла подтверждения, — добавили в пресс-службе Рособрнадзора.

До этого мы писали о том, что екатеринбурженка пытается добиться апелляции из-за ошибки в задании на ЕГЭ по литературе: ее дочь могла бы получить 100 баллов. Преподаватель русского языка и литературы и вовсе призвала всех учителей сдавать экзамены, сама она написала ЕГЭ по этим предметам на 200 баллов. Попробуйте и вы правильно ответить на реальные задачи из ЕГЭ 2022 года. Из-за некоторых кажется, что главная задача экзамена — взять школьников измором.

Ученице элитной гимназии удалось набрать 100 баллов на ЕГЭ, по ее мнению, у детей из обычных школ меньше шансов справиться с экзаменами (и виноваты в этом не учителя, а система образования).

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2