E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

743мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Еда В Екатеринбурге продают запрещенное грузинское вино

В Екатеринбурге продают запрещенное грузинское вино

Бутылку вина можно купить "с рук" за 250 рублей.

Весной 2006 года российские власти ввели запрет на импорт грузинских вин – Роспотребнадзор тогда аргументировал это тем, что в напитках присутствуют пестициды. Запрет действует до сих пор. Несмотря на это, в Екатеринбурге сегодня можно достаточно легко приобрести вино, произведенное (если верить этикетке, конечно) в Грузии. "Ко мне в руки попало вино. Говорят, что грузинское. Как проверить? Люди утверждают (посредники), что вино возят из Грузии - контрабанда. Бутылки хорошо выглядят - наклейки, пробка настоящая, бутылки рельефные. Как еще проверить, настоящее ли оно или просто порошок с водой? На вкус попробовал - очень неплохо, как раньше продавали в начале двутысячных, частенько в то время покупал ахашени, хванчкару и т.д. Теперь о недостатках. Все партии бутылок от одной и той же даты - февраль 2006 года розлива, ну не может же быть такого... Что-то смущает и гложет - "подсунули". Да, стоимость бутылки 250 руб. - тоже маловато для настоящего", - написал 25 января на форуме пользователь Desire to kill [e1]. Как рассказывают читатели, вино можно купить "с рук", объявления о продаже запрещенного алкоголя размещаются в Интернете.

Редакция E1.RU решила выяснить, что за напиток продают в уральской столице. Нам удалось достать бутылку "Хванчкары", произведенной в Грузии. Вино было куплено "с рук", за 250 рублей. Сначала планировали отдать вино специалистам Свердловского Роспотребнадзора, но им для экспертизы нужно было предоставить 4 бутылки из одной партии. Такого количества "контрабанды" у нас не нашлось, поэтому оценить качество напитка мы попросили профессионального сомелье - управляющего "Винотекой Соловьева" Семена Соловьева.

Первое, на что обратил внимание эксперт, - это пробка. "Хванчкара" была закупорена клееной 3-сантиметровой пробкой. "Это показатель дешевого вина", - сразу заявил Семен и для сравнения принес другие пробки. Длинная цельная - для дорогих вин, клееная или синтетическая - для более дешевых, но тоже качественных. Наша пробка была непригляднее всех. "Я допускаю, что это вино получено промышленным путем по всем правилам дистрибуции, но, я думаю, что внутри будет напиток, который разведен водой или какими-то другими добавками", - добавил специалист.

Далее рассматриваем этикетку - она самая обычная. Сегодня, по словам сомелье, виноделы все-таки предпочитают более оригинальное оформление бутылок.

Наливаем вино в бокал. Семену не нравится цвет напитка. "Для хорошего вина цвет слишком простой. Но за те деньги, что оно стоит, - нормальный", - говорит он. На стенках бокала не остается "ножек" - еще один минус. "Почему-то не указан год урожая, - говорит сомелье. – "Хванчкара" - по определению марочное вино, оно обязано иметь на этикетке год урожая. А здесь только дата розлива. Если оно было разлито в 2006 году, значит, урожай 2005 года. Вино такого уровня не может столько прожить. Если оно сохранилось, значит, в нем большой процент серы, либо каких-то еще закрепителей, которые не имеют отношения к винограду".

Дальше - неожиданный комплимент для нашей "Хванчкары": аромат приемлемый. "Цвет рубиновый, характерный для недорогого красного вина, здоровый блеск, аромат - вспоминаю передачи про искусственные вина. Я бы сказал, что он плодовый, с оттенком шоколада. Уверен, что многим понравится. Послевкусие для такого вина достаточно приятное. Правда, вино немного разжиженное, водянистое".

"Я не знаю, с чем пить такие вина. В Европе вина делают для того, чтобы сопровождать еду. Если на столе мясо, то сладкое вино не уместно - можно мясо с тем же успехом вареньем полить. Если десерт, то требуется более насыщенное и благородное вино, - продолжает Семен. - Это вино заточено под вкус советского потребителя. Тогда, во времена СССР, производство вина было вторичным: ряд заводов делал виноматериал, потом это все свозилось на завод, где производилось вино. Длительная транспортировка виноматериала, конечно, отражалась на качестве. Хорошее вино делается только на первичном производстве, когда есть виноградник, есть винодельня, где ягоды перерабатываются в течение нескольких часов после того, как были собраны. В этой "Хванчкаре" виноматериалы присутствуют, но какое происхождение они имеют, не могу сказать".

Проходит минут 15, "Хванчкара" в бокалах приобретает новый аромат. Семен улавливает запах окисленных фруктов. "Даже окисленной стали - представляется некий чан, в котором вино бродит, - говорит эксперт. - Очень неприятные ощущения. Появился тон перезаваренного чая. Я предполагаю, что у этого вина не все в порядке с химическим составом, что в нем есть какие-то усилители, заменители - что-то такое. Я бы не стал его пить и никому бы не рекомендовал. За вином нужно ходить в специализированные места. А гоняться за легендой не имеет смысла. Наверняка, в Грузии есть хорошие производители, но то, что сейчас везется в Россию - совсем не то. Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Лучше выпить один раз в месяц бутылку хорошего вина, чем каждый день пить непонятно что".

Добавим, что редактор и фотограф E1.RU также не были в восторге от "Хванчкары".

О том, как этот напиток попадает в руки екатеринбуржцев и что делают правоохранительные органы для того, чтобы избавить город от нелегального вина, нам пообещали рассказать в УМВД России по Екатеринбургу. Прокомментировать ситуацию сотрудники полиции обещают в ближайшее время.

Фоторепортаж Евгении Лялиной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления