28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Так возникают массовые беспорядки»: политолог Екатерина Шульман — о казаках в Екатеринбурге

Она отметила, что казаки могут снять наряды, раствориться в толпе и управы на них не будет

Поделиться

Мы пообщались с Екатериной Шульман в прямом эфире

Мы пообщались с Екатериной Шульман в прямом эфире

Поделиться

Накануне в Ельцин-центре политолог Екатерина Шульман дала публичное интервью, в котором рассказала, как пандемия повлияла на российское общество. После мы пообщались с Екатериной в прямом эфире.

Екатерина Шульман прокомментировала историю с казаками в Екатеринбурге, которые в центре города приставали к студентам.

— Никто не может спрашивать у вас документы, если это не полиция, — сказала Шульман. — Вы не знаете, что у них на уме, нарядиться может кто угодно. Административный кодекс надо соблюдать. Всякое государство хранит и бережет свою монополию на легальное насилие, то есть ту ситуацию, в которой никто, кроме людей на службе государства, не может задерживать, опрашивать, допрашивать, спрашивать документы, заносить их в какие-то ведомости. При этом политические режимы на некоторых этапах своего развития, когда они начинают терять популярность, испытывают соблазн передоверить часть этих функций кому-то, от кого потом можно отказаться. То есть пусть вот протестующих побьют не полицейские, которых легко найти, которые подлежат ответственности, на которых в суд можно подать, а побьют какие-то другие граждане, и дальше мы скажем, вот у нас две группы граждан и они подрались друг с другом, что мы можем сделать?

Политолог отмечает, что, когда размывается грань между бандой и правоохранительными органами, это опасная ситуация.

— На полицейских есть управа, каковы бы они ни были, а эти ребята переоделись, затем разделись, растворились в толпе и их больше не видать, это создает вот эту атмосферу беззакония, не говоря уже о том, что если к тебе подходит полицейский, то все знают, что драться с ним не рекомендуется, а если к тебе подходит неизвестный с горы, то почему бы ему в ответ не дать в морду, например?

По словам Екатерины Шульман, так возникают настоящие массовые беспорядки.

— Поэтому в 18-м году, если я не ошибаюсь, в Москве тоже пытались каких-то воображаемых казаков привлечь к разгону митингующих, это вызвало очень большое возмущение, и этих казаков быстренько спрятали в долгий ящик, в котором им, между нами говоря, и место.

Напомним, в последние дни на улицах Екатеринбурга произошло несколько инцидентов, связанных с так называемыми казаками. Некие люди в военной форме решили «патрулировать» улицы и предъявлять претензии жителям и гостям города по поводу их внешнего вида, который «казакам» кажется нетрадиционным. Известно минимум о трех случаях агрессивного поведения этих «патрульных». СМИ Екатеринбурга обратились в полицию с просьбой проверить «казаков», пристававших к людям из-за внешности.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...