21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Объясняем в картинках: хроника распространения COVID-19 в Екатеринбурге и области

Почти половина заразившихся вылечилась, но это не повод обольщаться

Поделиться

Первый случай заражения в Свердловской области был зафиксирован 17 марта. К 13 апреля их уже 78

Первый случай заражения в Свердловской области был зафиксирован 17 марта. К 13 апреля их уже 78

Поделиться

О коронавирусной инфекции, вспышка которой произошла в Китае в декабре, мы начали писать (все новости — в этой теме) еще до того, как она добралась до России. Разговаривали с врачами о новом вирусе, встречали китайцев, которых две недели продержали на карантине в «Бодрости».

Но самое важное стало происходить начиная с 17 марта, того дня, когда в Екатеринбурге был официально подтвержден первый случай заражения. Женщина, подхватившая COVID-19, заразилась им во время средиземноморского круиза. Она же стала первой, кого в Екатеринбурге вылечили от коронавируса. Девушку выписали 28 марта.

В одном тексте мы решили собрать абсолютно все о распространении коронавируса в Екатеринбурге и области, наглядно показать, как растет число зараженных, и рассказать о том, как регион с этим справляется.

78 зараженных за четыре недели

К 13 апреля в Свердловской области зарегистрировано 78 случаев заражения коронавирусом, причем четверо из зараженных — дети. Врачи оценивают состояние пятерых пациентов как тяжелое, еще пятерых — как состояние средней тяжести, остальных — как удовлетворительное.

Самому пожилому свердловчанину, заразившемуся коронавирусом, 83 года. Его состояние у медиков опасений не вызывает.

Поделиться

Больше всего заболевших — в Екатеринбурге, также коронавирусная инфекция добралась до Камышлова, Полевского, Заречного, Ревды, Верхнего Тагила, Верхней Салды, Верхней Пышмы, Лесного, Красноуфимска и Нижнего Тагила. Пациентов не из Екатеринбурга лечат в больницах их городов, если там оборудованы специальные боксы, а если нет — везут в ближайшие города. Пациента из Лесного, например, увезли в Нижний Тагил.

Поделиться

Радует, что почти половина людей, подцепивших COVID-19 (35 человек), уже выздоровели и выписаны из больницы. Среди них и пациентка из Заречного, которая находилась в тяжелом состоянии и была на ИВЛ (искусственная вентиляция легких. — Прим. ред.). Ей больше 70 лет. С чем могут быть связаны такие успехи свердловских врачей, нам отвечали специалисты.

На графике ниже показываем динамику роста числа зараженных и выздоровевших.

Поделиться

Самые резкие скачки числа зараженных в Свердловской области произошли 26 марта (+7 случаев), 31 марта (+9 случаев), 7 апреля (+7 случаев) и 11 апреля (сразу +13 случаев). Тринадцать — это до сих пор рекордный показатель прироста числа зараженных в регионе с начала пандемии.

В дни накануне этих скачков горожане совсем забыли про коронавирус и самоизоляцию и вышли гулять. В причинах резкого скачка мы также разбирались с эпидемиологами.

В целом динамика пока не пугает, но обольщаться рано. Об этом в интервью E1.RU говорил и врач Александр Гальперин. По его словам, скорее всего, COVID-19 переболеют все жители Екатеринбурга, а в ближайшие две недели динамика покажет, насколько серьезно коронавирус накрыл город: если в день будет появляться примерно такое же число зараженных, как сейчас, то в целом все в порядке, если динамика подскочит — ситуация существенно усложнится, в первую очередь потому, что больницы могут оказаться не готовы.

За все время в регионе на коронавирус обследовали 29 987 человек, проведя 36 247 исследований.

Все, что не коронавирус, подождет

С 17 марта инфекционное отделение 40-й больницы начали полностью оборудовать под пациентов с коронавирусом, а во все остальные корпуса больницы перестали пускать посетителей. Чем и как лечат пациентов, заразившихся коронавирусом, можете прочитать в интервью врача-инфекциониста из 40-й больницы. А еще прочитайте интервью с медсестрой, которая каждый день контактирует с зараженными COVID-19.

Пока всех пациентов с COVID-19 до сих пор отвозят в 40-ю, но скоро их начнут принимать и в 6-й больнице. Лечение пациента с коронавирусом в зависимости от тяжести его состояния обходится в сумму от 75 тысяч до полумиллиона рублей.

Все отделение 40-й сейчас перепрофилировано под зараженных коронавирусом

Все отделение 40-й сейчас перепрофилировано под зараженных коронавирусом

Поделиться

Немного полезной информации для тех, кому нужно сходить в больницу: принимают только экстренных пациентов, а все плановые осмотры и диспансеризация приостановлены. Но если у вас разболелся зуб, за помощью все же есть куда обратиться.

Также ужесточились правила осмотра беременных и младенцев. Если коротко: детей будут разлучать с матерями при подозрении на коронавирус. При этом потенциально инфицированным младенец считается не только в тех случаях, когда у матери подтвержден диагноз «коронавирус», но и если она ранее контактировала с зараженными и находилась на карантине.

А если у меня коронавирус?

По обновленной методичке Минздрава, инкубационный период COVID-19 — от двух до четырнадцати суток, в среднем пять-семь дней. Из симптомов более чем в 90% случаев встречается высокая температура, в 80% случаев — кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), в 55% — одышка, в 44% — утомляемость. Чуть меньше 20% случаев протекали с ощущением заложенности в грудной клетке. Другие сопутствующие симптомы — боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

Поделиться

Если вы заподозрили у себя COVID-19, в этом тексте мы рассказываем, что делать. При явных симптомах коронавирусной инфекции звоните на горячую линию управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону 8 (800) 555–49–43 (звонок бесплатный) или по номеру 112. Анализы на коронавирус в Екатеринбурге принимают и частные, и государственные лаборатории.

В случае, если симптомы больше похожи на ОРВИ (как их различить, читайте здесь), вызывайте врача из районной поликлиники на дом — самому из дома лучше никуда не выходить. Список горячих линий, работающих в связи с коронавирусом, смотрите здесь.

Раньше ошибочно считалось, что в группе риска по коронавирусу только старики, но это не так. Страдают также люди с хроническими заболеваниями, вирус не обходит стороной и детей. Правда, у детей и подростков, хотя они заражаются новым коронавирусом реже остальных и переносят эту болезнь гораздо легче, практически не появляется симптомов, что делает их идеальными скрытыми переносчиками вируса.

Самоизолируйтесь!


С 18 марта в Свердловской области ввели режим повышенной готовности, запрещающий мероприятия численностью больше 50 человек и обязывающий всех, кто прибыл из-за границы, соблюдать 14-дневный карантин. Этот режим действует до сих пор, только стал еще жестче.

Не выходите на улицу без масок. А лучше без острой необходимости не выходите вообще!

Не выходите на улицу без масок. А лучше без острой необходимости не выходите вообще!

Поделиться

Сначала президент объявил нерабочей неделю с 30 марта по 6 апреля, а потом продлил нерабочие дни до конца апреля. В Свердловской области «карантинные каникулы» продлятся до 20 апреля. Самую последнюю редакцию указа губернатора можно прочитать здесь.

За появление на улице — штрафы

31 марта Госдума приняла новый пакет законов, связанных с коронавирусом. В законах сообщается о штрафах и тюремных сроках за распространение фейков о COVID-19 и за нарушение эпидемиологических норм — если вы, выйдя из дома, заразите кого-то коронавирусом, вы можете отправиться в тюрьму. Мы разобрали новые законы с юристом. А как работает полиция в Екатеринбурге во время пандемии, читайте здесь.

Поделиться

10 апреля губернатор подписал закон о штрафах за нарушение «антикоронавирусного» указа. Наказывать будут тех, кто вышел на улицу без уважительной причины. Выявлять таких нарушителей предстоит полицейским, а выписывать штрафы будет министерство общественной безопасности.

Простых людей за нарушения будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, а компаниям грозит штраф до миллиона рублей. Как именно будут штрафовать, объясняем тут. А о том, за что эти штрафы и как избежать наказания, читайте в этом материале. Первые выписанные протоколы уже есть.

Как жить?

Для тех, кто пострадал из-за распространения коронавируса, Владимир Путин уже подписал закон о «кредитных каникулах». Также до конца года вам не отключат коммунальные услуги, даже если есть долги. Причем пени за долги начислять тоже не будут, а субсидии по ЖКХ продлят на полгода.

В Екатеринбурге из-за коронавируса уже отменили забег «Майская гроза», «Иннопром» перенесли на 2021 год, часть электричек перестала ходить. Школьники с 6 апреля учатся дистанционно, а ЕГЭ перенесли — стартует экзамен 8 июня.

Поделиться

10 апреля губернатор разрешил работать парикмахерским, но откроются они только с 13 апреля и попасть в них можно будет только по предварительной записи. При этом сделать модное окрашивание не получится: в «коронавирусных» условиях можно будет только подстричься.

Про косметические салоны женщинам пока (минимум до 20 апреля) можно забыть. Почитайте советы парикмахера, косметологов и других специалистов о том, как пережить карантин и не превратиться из красавицы в чудовище.

Полезные тексты, которые вам стоит прочесть

Текстов про коронавирус за эти несколько месяцев у нас было много. В самых прикладных из них мы рассказывали, чем отличается коронавирус от сезонного гриппа, как правильно убираться в квартире во время карантина, что делать, если в это непростое время вас уволили, как правильно мыть руки, как выбрать антисептик (его, кстати, и самому можно сделать), а еще развеивали мифы о коронавирусе.

И обязательно прочитайте, как мошенники наживаются на коронавирусе, — чтобы не стать одной из их жертв.

По теме (39)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter