E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

743мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Мой дом Полезные статьи Россыпи драгоценностей

Россыпи драгоценностей

Из года в год все повторяется. Клубника, смородина, банки, варенье. Когда я слышу, что кто-то на это жалуется, я всегда думаю: если человек перестал получать удовольствие от ягод, значит, он перестал получать удовольствие и от жизни.

Ягодный сезон – время не только горячее, но еще и философское, совершенно необходимое для тонко чувствующих людей, любящих задуматься о том, как интересно устроена жизнь. Поезжайте на дачу (свою или к друзьям), выйдите в сад, загляните под листья кустарников, всмотритесь в кроны деревьев или приподнимите траву – и вы увидите целые россыпи драгоценностей. Пускай это всего лишь ягоды, пускай вы можете съесть их за пять минут или их так много, что придется провести за заготовкой несколько ночей, – но разве же не прекрасно, что иногда жизнь делает нам такие подарки?

За что?
В XXI веке все разложено по полочкам. Самую стихийную информацию помогают структурировать опросы. Один из них, в частности, выявил предпочтения наших соотечественников на тему "любимая садовая ягода". Обошлось без сенсаций – ягоды расположились во вполне предсказуемой очередности: клубника/земляника, черешня/вишня, малина, крыжовник, смородина, ежевика, рябина, облепиха.

Другой подобный опрос продемонстрировал способы, которыми мы "разбираемся" с ягодами: в первую очередь мы их, конечно, едим просто так; затем консервируем, превращая лишние драгоценности в варенье, джем, желе и компот; потом мы их замораживаем или делаем из них сок, сироп, вино, настойки; наконец, используем их в свежем виде – для самых разнообразных блюд и целей, в том числе косметических.

В общем, способов получить удовольствие от ягод – не перечесть. И никто, заметьте, не сказал, что любит ягоды в качестве витамина или лекарства – хотя пользы в одной смородинке или малинке в миллион раз больше, чем в любом из настоящих драгоценных камней.

Эту пользу, которую в совокупности образуют витамины, минералы, пектины, органические кислоты, эфирные масла и сахара, можно назвать просто – живой энергией. Живая энергия, говорят специалисты, бывает только в живых овощах и фруктах, но ее концентрация наиболее велика в ягодах.

Чемпионы – смородина и малина. Они стимулируют обменные процессы в организме, восстанавливают соединительные ткани и выводят из организма все ненужное. "Капсулами" малины можно лечить простуду и грипп, а еще она (в больших количествах и при регулярном употреблении) может улучшить зрение. Смородина же считается наиболее сбалансированной ягодой – практически таблетка "мультивитамин": среди 700 содержащихся в ней биологических веществ дневная норма витамина С, кальция, магния, фосфора и железа.

У любой ягоды есть свои сильные стороны: в крыжовнике больше всего железа, "вишневый" каротин превращается в витамины А, Р и С, рябина лечит диабеты, гастриты, не говоря о простудах…

Но держать все это в голове невозможно, все ж таки мы люди, а не электронные энциклопедии. Женщине, мечтающей быть стройной, важно помнить хотя бы одно правило: если съедать не меньше полкило свежих ягод в день, за месяц можно без всякой диеты похудеть килограмма на два. А если заменять ягодами ужин, получится скинуть и целых пять. Как радостно подсчитывать, сколько выходит в сумме за весь ягодный сезон! Объяснение же простое: ягоды активизируют обмен веществ.

Фруктовый лед.

Что нужно:
100 г ягодной смеси (малина, клубника, черная и красная смородина),
0, 5 лимона или лайма,
листики свежей мяты.

Что делать:
Лимон или лайм нарезать тонкими ломтиками. В каждое отделение контейнера для замораживания положить несколько ягод, ломтик лимона или лайма, листик мяты.
Залить водой и заморозить в морозильнике. Затем лед извлечь из контейнера, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Такой лед прекрасно сочетается с коктейлями, фруктовыми соками и летними пуншами.

Совершенный рубин.
Знатоки правильного питания утверждают, что самое подходящее время для сладостей – примерно четыре часа дня: именно в этот момент в нашем организме "самый низкий сахар". И именно в этот момент нам всегда хочется сладкого, замечали? Особенно на свежем воздухе. Как природа мудро все устроила: в размеренном графике дачной жизни она заботливо выделила хозяйке время для отдыха после обеда, ну а потом можно снова выходить в сад за новой порцией ягод и приниматься за приготовление десерта.

Немецкие штрудели и французские клафути, для которых лучше всего подойдут вишня и клубника, блинчики, начиненные творогом и ягодами, крыжовенное желе, смородина в сахарной пудре (на несколько секунд опустить ягоды в густой холодный сахарный сироп, обвалять в пудре и подсушить) – и бесконечные вариации наших традиционных ягодных пирогов и тортиков…

Одно из лучших на свете лакомств ягодного сезона называется "клубничный рубин". Для него выбирают самые большие и спелые ягоды, после нехитрого колдовства (а именно – вымачивания ягод в лимонной кислоте, свекольном соке и сахаре) их заливают горячим клубничным же сиропом и проваривают буквально 5 минут – ягоды не должны развариться и потерять форму. Потом они хранятся в больших банках, мерцая каким-то волшебным теплым светом. И когда их выкладывают в прозрачные креманки, они на самом деле кажутся многогранными совершенными рубинами.

Все эти сладости съедаются в пять минут – и хозяйка уже думает о том, на что употребить сокровища, которые она только что обнаружила поспевающими на грядках и кустах. После десерта она выдаст каждому из детей по ковшу и отправит собирать ягоды, а сама возьмется за дело. Драгоценностей должно хватить на все сезоны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления