E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

743мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Мой дом Полезные статьи Свиная грудинка "Шервудский лес"

Свиная грудинка "Шервудский лес"

- Кабаны, в сущности, очень вкусные животные.

- Но глупые.

- Глупые. Грех это отрицать. Я думаю, что Господь Бог дал им вкус в награду за глупость.

- Зачем кабанам то, чем они не могут воспользоваться? Скорее, хороший вкус был ниспослан в утешение тем, кто терпит кабанью глупость.

- Это как?

- Очень просто. Человек сидел в тишине и довольстве, наслаждаясь прекрасным утром. Пришёл кабан. Вместо того, чтобы мирно собирать жёлуди, он начал рыть землю, хрюкать, рычать и вообще нарушать благолепие момента. Человек вынужден был достать лук и убить кабана. Потом началась возня с разделкой. С готовкой. Нежнейшая грудинка с розовеющим, как румянец юной девицы, салом. Окорока, чья дородность впору лучшим творениям языческой богини Деметры. Поджаристые кровяные колбаски, шкворчащие в топлёном жире. Мда. Так вот, утро, обещавшее быть безмятежным, утратило гармонию и кануло в Лету. В суете погиб покой. И всё из-за того, что животное бездумно отринуло здравый смысл и проявило истинную неблагодарность к Создателю. Презрел этот кабан свой основной желудёвый промысел… Джон, ты меня вообще слушаешь?

- Робин, это только кажется, что я сплю. На самом деле я не сплю, это у меня глаза закрыты. От удовольствия. Моей матушке тоже казалось, что я сплю, когда я прикрывал глаза в церкви, и она сердилась. Почти так же, как ты. Только сильнее. И очень зря...

- Джон, я понял. Ты не спишь. Насчёт храпа мне, само собой, показалось Так вот. Когда вкусное животное, не осознавая своего грехопадения…

Вот какой разговор состоялся очень давно между двумя чрезвычайно сытыми людьми под Главным дубом Шервудского леса, неподалеку от деревушки Эдвинстоу в графстве Ноттингемшир.

Если бы шериф Ноттингемский и рыцарь Гай Гисборн могли подслушать эту беседу, они бы несомненно многое поняли. Например, какая тонкая натура философа, богослова и гурмэ скрывается за глупой привычкой Робина Гуда грабить богатых и раздавать награбленное добро бедным. Без сомнения, если бы социальная несправедливость распределения ценностей не так сильно ранила душу этого достойного человека, он вполне мог быть добрым малым, приятным собутыльником, хорошо разбирающимся в закусках, равно как горячих, так и холодных.

Поверим специалисту и приготовим из свинины что-нибудь по старинным рецептам.

В походных условиях идеальным решением заготовки мяса впрок было, вопреки расхожим стереотипам, вовсе не копчение. Копчение - это долго, муторно и заметно. Благоухать на весь лес копчёным мясом в условиях партизанской войны не очень разумно.

Поэтому мясо отваривали и после хранили, обернув в листья диких трав, того же хрена или крапивы и положив в глиняный горшок.

Нам, гордым обладателям холодильников, в этом плане существенно проще.

Итак, приступим.

Нам потребуется несколько кусков свиной грудинки. Мясо лучше взять охлаждённое. Если же попалось замороженное – тоже не беда, только оттаивать его нужно в холодильнике, чтобы сберечь его сочность.

Упитанность свинины оставляю полностью на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения. Отмечу только, что в условиях уральской зимы слой сала абсолютно любой толщины будет уместен - в Шервудском лесу существенно теплее.

Кастрюля должна быть такой, чтобы все куски грудинки в ней уместились с максимальным комфортом.

Расчёт крайне прост – на 1 килограмм грудинки наливаем один литр воды. Как только вскипит, добавляем элементы рассола. Из расчета на 1 литр – 100 граммов соли, шелуха от 7-9 луковиц ( две горсти), перец горошком – 1 чайная ложка, сахар-песок – 2 столовых ложки и 1 чайная ложка можжевельника.

Кладём грудинку внутрь, огонь делаем чуть меньше среднего и забываем примерно на 1 час. По истечении этого времени достаём абсолютно готовую грудинку, полностью готовую к употреблению.

На этом можно было бы и успокоиться. В нашем распоряжении уже находится идеальная закуска под водку. Казалось бы, положи в морозилку, а после подай с лучком-чесночком тонкими ломтиками.

Но получившаяся грудинка являет собой настолько удачный объект для творческих экспериментов, что остановиться невозможно.

Разогреваем духовку до 200 градусов, попутно приготавливая глазурь.

Для глазури – опять же исходя из 1 килограмма грудинки - нужно смешать три столовых ложки жидкого мёда с двумя ложками коньяка, добавив крупномолотый чёрный перец.

Застилаем противень фольгой, укладываем мясо и, равномерно покрыв его глазурью, ставим в духовку.

То, что получится буквально через 20 минут, можно с гордостью подать к любому столу, как праздничное блюдо. Порезанная толстыми ломтями ароматная свинина с нежнейшим салом и яркой праздничной глазурью сверху не оставит равнодушным никого, включая самых августейших особ.

Главное – поставьте поближе к себе. Иначе может и не достаться.

Приятного аппетита!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления