E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

743мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Мой дом Полезные статьи Путешествие в погоне за летом: Украина, Румыния

Путешествие в погоне за летом: Украина, Румыния

Евгений Неустроев



Здравствуй, читатель!
Этот отчет писался во время поездки, «с колес», я не стал ничего менять, приглашаю еще раз в путешествие вместе с нами!


Наконец-то снова в дорогу!
Визы получены, бак заправлен, давление в колесах проверено.
В этот раз мы решили заехать в Европу через Украину, а не через Питер и Финляндию, как ездили раньше.
Несколько слов для тех, кто еще не ездил на автомобиле в дальнее путешествие самостоятельно, но хочет попробовать.
Что нужно для поездки?
На самом деле, очень немногое: визы, страховка Грин карта на автомобиль и личная страховка.
Теперь по порядку: как получить визы?
Очень просто, пишем предполагаемый маршрут, с датами и местами ночевок. Определяем, какую визу мы хотим получить — в этой стране мы должны пробыть наибольшее время, желательно больше половины общей продолжительности поездки.

Мы обычно получаем французскую визу — французы работают быстро и визу всегда дают с хорошим запасом. Немцы, чехи обычно дают визу на 2-3 дня дольше окончания поездки или день в день.
Итак, определились со страной, начинаем собирать документы. Обычно нужны: Грин-карта на автомобиль, личная страховка, маршрут, написанный на листочке, справка о доходах (или выписка с банковского счета), пару фотографий и брони жилья. Бронируем жилье через Букинг — там удобно зарегистрироваться, создать свой кабинет и быстро забронировать жилье по хорошим ценам. Внимательно читаем условия бронирования! Должна быть возможность бесплатной отмены бронирования, иначе трудно будет пересматривать маршрут в дальнейшем. Обычно консульства просят подтверждения бронирования. При заказе в Букинге я пишу просьбу выслать подтверждение бронирования на мой и-мэйл. В последний раз подтверждений практически не было, но визу дали на год.

Вроде все?
Визы есть, по колесам попинали — вперед!

В этот раз мы решили поехать по М 5, через Сим, Пензу, Тамбов, Белгород.
Трасса сильно загружена, движение в обе стороны до самой ночи.
Но погода отличная, впереди еще очень много дороги, так что едем с отличным настроением.
Когда проезжаешь Россию и въезжаешь в Европу, понимаешь какие же у нас просторы! И как там все плотно заселено. К Украинской границе мы добрались к 23 часам, думали, будет очередь – нет, машин практически не было. Российскую границу прошли моментально, украинскую — минут за 20-30.
Интересно, на въезде в Украину нас пытался спровоцировать украинский пограничник — с заговорщицким видом он предложил «пройти границу очень быстро и чтобы никто не задавал лишних вопросов», явно намекая на деньги. Мы ответили, что к нам и так вопросов не будет, и это был правильный ответ — после этого он потерял к нам интерес и выписал талон на проезд.
Граница позади, здравствуй, Украина!

Сегодня Полтава, завтра идем на Киев. В Полтавской области дороги веселые - давно не ремонтировались, чем ближе к Киеву, тем лучше дороги. По пути много симпатичных кафе.

Устроились в гостинице «Лебедь», пойдем смотреть город. :) С одиннадцатого этажа гостиницы отличный вид на проспект Тараса Шевченко. В Киеве садится солнце.
Сегодня мы пешком прошли километров 15-20, пора поделиться впечатлениями. Начали мы с Владимирского собора. Он построен во второй половине 19-го века. Расписывали собор Васнецов, Нестеров, Врубель и еще много известных художников. Деньги на собор собирали всем миром — собрали мало. :)

Киевская Лавра дала миллион кирпичей собственного изготовления, начали строить и купол рухнул. Пригласили другого архитектора, снова стали стоить. В1875 приехал Александр II и решил, что надо достроить. :) Выделил деньги, и собор благополучно достроили.

Вход в Софийский собор стоит около 100 рублей, а колокольня высотой 76 метров.
Памятник Богдану Хмельницкому был задуман более масштабным, он должен был попирать поверженных противников, еще что-то, но деньги снова собирали всем миром, снова собрали мало, поэтому получилось вот так.

Очень удачно зашли на Крещатик. ;) Украинских девушки решили, что сегодня «День белья» и поздравляли всех с этим праздником. Крещатик был перекрыт.

Особенно весело было наблюдать как юные корреспонденты снимают их с близкого расстояния на телефоны. :D Дальше по Крещатику шла активная агитация.

Аппаратура у противников Тимошенко была на порядок мощнее и полностью заглушала оппонентов.

От него начинается Андреевский спуск, там множество разных лотков и лоточков, продают картины, щенков, поделки разные — чего только нет!
День отметили фирменным киевским тортом «Киевский каштан». Завтра попробуем съездить в Лавру и пойдем на Львов. :)

Поехали дальше. С утра направились в Лавру, оказалось там сегодня тоже праздник — Успенье, в честь которого назван Успенский собор.
Уже при подъезде к Лавре на улицах не протолкнуться, множество машин, людей.
С разгона загоняем автомобиль на стоянку (в Киеве все паркуются на тротуарах, не знаю почему. :) И направо на красный можно поворачивать. ;)
Киево-Печорская Лавра основана в 11 веке, в 6 верстах от тогдашнего Киева. Лавра — это квартал или город монахов — своеобразный город в городе. Проходим под надвратной церковью — вся площадь заполнена народом, слышно мощное басовое пение.

А дальше мы пошли в пещеры.
В Лавре есть три группы пещер: ближние, дальние и нетронутые, старинные.
Изначально монахи делали лазы в земле и выкапывали себе пещеры, совсем маленькие, в которых они жили и умирали. Там можно передвигаться только ползком или на четвереньках, все ходы перепутаны и нет никакого плана. Посетителей туда не пускают.
Те пещеры, куда сейчас водят посетителей, сделали не монахи; их сделали специально, чтобы водить паломников, а теперь и экскурсии. Но, тем не менее, в этих узких галереях находятся нетленные мощи 124 святых старцев и множество мироточащих глав. Там внизу довольно жарко и душно, высокая влажность.
В 1984 году была создана правительственная комиссия, чтобы уличить церковь в обмане или фальсификации.
В результате, многие ученые позже пришли в монастырь и приняли постриг.
Говорят, что клетки мощей сохраняют некоторые свойства живых клеток.
Там, внизу лежат люди, о каждом из которых много можно рассказать.

Но вот мы вышли из пещер, теперь на запад — на Львов!
Во Львове мы весело вперлись в самый центр — оказывается и здесь сегодня праздник — День незалежности. Машина ДАИ, местных ДПС, довольно долго ехала за нами, что-то кричали в окно. :D
Потом нас остановили другие ДАЙцы и стали просить документы — не отдал. :)
Место, где мы сегодня остановились, рекомендовать не буду, плюс один — в самом центре.
Здесь говорят на почти непонятном диалекте украинского.
Завтра будем ходить по Львову и махнем дальше — или в Венгрию, или в Румынию.
Сегодня знакомимся с Львовом. Узкие улочки, старые дома, брусчатка и какое-то неуловимое очарование старого города встретило нас утром.
Львов — это город кофеен, здесь они везде. Местная кухня отличается от восточных районов Украины. Здесь близко Карпаты, встречаются вот такие очаровательные кафе с национальной кухней.

Все очень недорого. Завтрак на двоих стоит около 150-200 рублей.
Решили сегодня задержаться еще на день во Львове, переехали в отель «Жорж» — вот его смело могу рекомендовать. :) Это старое здание в самом центре Львова, здесь останавливался Бальзак, Золя, другие известные личности. Выходишь из отеля и попадаешь в самый центр города. Номер для двоих стоит от 1400 рублей и выше.
Совсем рядом находится Ратуша, на которую обязательно надо подняться — у нас традиция такая. ;)

Львов — небольшой город. Центр здесь помещается в квадрат со стороной 500 метров.

Вечером просто бродили по улочкам, нашли действующий аппарат по продаже газировки. Правда, он съел монетку, а воды не дал. :D

Во Львове долго жил первопечатник Иван Федоров. Сейчас у памятника работает книжный развал.

Завтра поедем дальше, на запад. ;)

Катим по дорожкам Румынии. Вчера перешли границу, минут за 10. :)
Те места, где мы едем, не отличаются качеством дорог.
К вечеру успели добраться до известного «Веселого кладбища».
В маленьком поселке Сепенца жил художник. Жил он в начале 20 века и умер в 1961 году. Он первый начал делать резные памятники с картинками и стихами для своих односельчан. Посмотрите, как это здорово.

В Сепенце мы остановились в кемпинге, рядом с речкой. Смело рекомендую :)

Стоит кемпинг для двоих с завтраком 900 рублей, если номер в самом корпусе, и 500 рублей, если брать маленький домик.
Поехали дальше.
Совсем недалеко, в километре, находится чудная деревянная церковь 14-го века. Вот так она выглядит.

Обратите внимание на лестницу, она сделана из цельного ствола дерева, диаметр которого около метра.

Едем дальше, в центр страны.

А это один из немногих уникальных расписных монастырей 15 века, охраняется Юнеско. Храм полностью расписан снаружи и внутри.

Выглядит очень тепло, уютно — как игрушка. Размер небольшой — в те времена мало жило народу в этой местности.

Почти весь путь по стране, около 600 км, были сплошные деревни, ограничение скорости 50-70 км/час. Смотрим по сторонам: столько лошадей я не обгонял за всю жизнь! :D Не меньше 70 раз, причем они запросто могут остановиться на основной магистрали, начать разговаривать с соседями. Представляю, как матерятся дальнобойщики, которых здесь много. :)

По вечерам и мы стали нарушать — превышать скорость в населенных пунктах. Пристраиваешься за фурой и побыстрее проходишь деревушки. Много полиции на дорогах, но встречные всегда предупреждают. :)
Сегодня едем смотреть старинные замки, в том числе замок Дракулы.
За три дня в Румынии правая сторона автомобиля, порог, бампер, забрызганы навозом — гужевой транспорт тоже имеет свои минусы. :) Сегодня пошел дождь и началась гроза. Пока мы ехали, гроза двигалась за нами, машина отмылась. :)

Первым делом из курортного города Брашов, где мы остановились, мы поехали в городок Синаи. Этот город получил свое название в честь настоящего Синая. В средние века один из румынских королей съездил туда и решил в честь этого назвать город.
В Синаи находятся королевские резиденции румынских королей и знаменитый монастырь — вот туда мы и направляемся. По пути становятся видны пики Карпат.

По дворцу Пелеш можно пройти только с экскурсией — англо- или румыноговорящей. Продолжительность экскурсии 45 минут. Рассказывают подробно и показывают все. Внутри 170 комнат, водят по большим залам — в них множество средневековых доспехов, оружия, филигранно резной мебели из дерева.

Чуть выше есть еще одна королевская резиденция — Пелишор, который устраивала и декорировала Мария, внучка Александра II, в стиле ар-деко.

Ниже, в городке расположен монастырь, известный своим крупнейшим собранием икон.

Тут начался дождь, по улочкам потекли потоки воды. В том районе много ремонтов дорог и огромные пробки, так что в замок Дракулы мы не попали.

Поехали дальше, на юго-запад. По пути остановились в небольшом кафе.

Дальше был путь по серпантину, завтра пойдем в Сербию.
Оказывается, мы остановились на ночь возле самой сербской границы.
Да, отель 3 звезды в Румынии — 1500 руб. за номер для двоих с завтраком. :)

Итак, утром выяснилось, что мы снова, как и в прошлом году, едем вдоль Дуная. Тут видим плотину ГЭС, навигация командует: поворот налево. Вот уже и граница. 10 минут на все, и здравствуй, Сербия! :)

Граница идет как раз по Дунаю. Переправляемся по плотине на другую сторону и едем прямо по берегу Дуная.
Какие тут потрясающие виды! Впрочем, смотрите сами. :)

По пути встречаются памятники Первой мировой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления