Все новости
Все новости

В Москве снесут конструктивистскую фабрику-кухню ради застройщика из Екатеринбурга

По мнению общественников, здание на Сосинской достойно статуса памятника архитектуры

На юго-востоке Москвы сносят здание начала XX века ради нового жилого комплекса

Поделиться

В Москве начался снос здания бывшей фабрики-кухни № 8 Микояновского мясокомбината, сообщают наши коллеги из MSK1.RU со ссылкой на представителей движения «Архнадзор». Это здание выполнено в стиле конструктивизма, оно было построено в конце 1920-х — начале 1930-х годов архитектурной мастерской Народного питания.

Здание можно было спасти до лета 2021 года — именно тогда его «приговорили» к сносу. В феврале 2022 года начались работы, а уже к этому лету от фабрики-кухни ничего не останется. Рассказываем, почему здание можно было спасти и что появится вместо него.

Памятник архитектуры


О том, что фабрику-кухню на Сосинской, 43 собираются сносить, сообщило движение «Архнадзор». Само здание построено в стиле конструктивизма и было введено в эксплуатацию в 1933 году. В «Архнадзоре» считают, что его могли признать памятником архитектуры.

Общественники отметили, что подобное здание — фабрика-кухня завода «Динамо» — в 2018 году было признано «объектом культурного наследия регионального значения». Оно тоже было построено в 1930-е годы, когда-то там готовили до 15 тысяч обедов в сутки для рабочих.

Здание фабрики-кухни завода «Динамо», признанное в 2018 году объектом культурного наследия

Здание фабрики-кухни завода «Динамо», признанное в 2018 году объектом культурного наследия

Поделиться

— Это было крупнейшее производство, где создавали генераторы, электродвигатели для поездов, трамваев, троллейбусов и другое электрооборудование, — рассказывал в 2018 году руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Фабрика-кухня должна была стать одним из символов нового быта рабочих. Особую ценность представляет конструктивистский стиль памятника: здание формирует историческую среду и является ее неотъемлемым элементом.

На Сосинской улице, 43 тем временем сносят фабрику-кухню ради новой жилплощади.

Что построят вместо?


На месте исторического здания появится новый жилой комплекс Champine. Продавать там планируют жилье бизнес-класса — квартиры площадью 50–80 квадратных метров. Всего будет три здания: не очень высокие, от 6 до 13 этажей. На сайте проекта указывается, что в корпусах ЖК всего будет 244 квартиры.

Расположение нового ЖК и правда выгодное: пешком до метро «Волгоградский проспект» можно добраться за 5 минут.

Так будет выглядеть новый жилищный комплекс Champine

Так будет выглядеть новый жилищный комплекс Champine

Поделиться

Согласно проектной документации, застройщиком территории выступает ООО «СЗ Проект-С», инвестором — ОАО «КБ Машиностроения». По данным сайта ЖК Champine, девелопер земли на Сосинской — компания Touch. В Москве они также реализовывали проект «Композиция № 24» на Шаболовке. Это жилищный комплекс На Хавской улице, 24, выполненный, по словам девелопера, как «реверанс арт-наследию России и русскому конструктивизму».

При чем здесь Екатеринбург?

Судя по информации на сайте Touch, компания также отвечает за несколько проектов в Екатеринбурге, например, за жилой квартал LevelUp. Раньше этими проектами занималась уральская компания UDevelopment. Судя по всему, Touch — это просто ребрендинг, который помогает компании выйти на московский рынок. В 2020 году «Коммерсант» также связывал застройку участка на Сосинской улице, 43 с компанией UDevelopment.

Главным бенефициаром застройки на Сосинской улице выступает екатеринбургский бизнесмен Александр Анисимков. Его же структуры частично владели UDevelopment. Анисимкову также принадлежит екатеринбургский IT-интегратор «Юнит». Согласно данным местных СМИ, он по франшизе владеет сетью закусочных Subway в Екатеринбурге.

По данным «Коммерсанта», изначально Сосинскую улицу планировала осваивать компания «Моспромстрой» Михаила Гуцериева. При этом в некоторых телеграм-каналах о недвижимости сообщают о том, что осенью 2021 года к этому участку присматривалась группа «ПИК».

Ранее мы рассказывали про особняк уральского титанового магната, который выставили на продажу в Москве за 5,7 миллиарда рублей.

А в Екатеринбурге тем временем пытаются продать здание, хозяином которого был уральский олигарх-банкрот Валерий Язев — бывший депутат Госдумы. Мы рассказывали, почему торги по бывшей штаб-квартире корпорации «Ява» пришлось отменить.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2