Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Вакцинация — не дело бизнеса». Почему нельзя заставлять компании прививать персонал?

Президент Уральской торгово-промышленной палаты объяснил, почему предприятия против принуждения

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин считает, что нельзя обязывать предприятия вакцинировать сотрудников

Поделиться

На Урале объявлена третья волна эпидемии. Власти просят бизнес помочь остановить рост числа заболевших COVID-19 и стимулировать сотрудников прививаться. В Екатеринбурге уже заговорили о принудительной вакцинации, люди жалуются, что им грозят увольнениями.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин считает, что бизнесу не стоит прибегать к карательным мерам, но нужно объяснять людям, почему прививаться необходимо.

— Конечно, каждый работодатель относится к вакцинации серьезно. Мы за вакцинацию, но позиция наша в том, что это не дело бизнеса. Вести разъяснительную работу — да, мы и так это делаем. Но перекладывать функции государства, структур на бизнес, а потом грозить: мы вас будем штрафовать — с чего это вдруг? — сказал Андрей Беседин в прямом эфире E1.RU.

Андрей Беседин отметил, что работодатели заинтересованы в здоровом коллективе, но не готовы перегибать палку.

— Моя работа — обеспечить максимальную безопасность: санитайзеры, маски, обработка кабинетов. Нет инструмента, чтобы заставлять. Если я буду вводить драконовские меры вроде увольнений и лишения премии, я первый попаду под трудовую инспекцию. В том числе и на уровне правительства России, — сказал Андрей Беседин.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты также отметил, что большинство предприятий в регионе столкнулись с потерями сотрудников во время первой и второй волны эпидемии и сейчас сделают все, чтобы это не повторилось:

— Не хочется провожать сотрудников таким печальным образом. COVID выкашивает людей. У нас есть десятки случаев, когда люди физически не могут вернуться в форму. Они переболели и, к счастью, живы, но у них слабость, им тяжело отработать целый рабочий день. Не все быстро возвращаются, как после ОРВИ.

Андрей Беседин призвал свердловчан ответственно отнестись к росту заболеваемости и не пренебрегать ношением масок.

Ранее глава областного Союза промышленников призвал бизнесменов давать сотрудникам премии и выходные дни за прививку от COVID-19. А власти региона предложили предоставлять людям выходной сразу после вакцинации.

Когда в область поступит достаточное количество доз вакцины, чиновники планируют ввести обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг: ресторанов, отелей, такси. Мы обсудили с юристами, могут ли уволить за отказ от вакцинации.

В понедельник, 21 июня, губернатор Евгений Куйвашев заявил о переносе фестиваля «Ночь музыки» и отмене школьных выпускных.

По теме

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter