7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Сделано на Урале. 10 компаний, которые появились в Екатеринбурге и раскрутились на всю Россию

E1.RU выбрал десятку финалистов в новой номинации, а читатели решат, кто лучший

Поделиться

На Урале немало компаний, которые прославились на всю страну

На Урале немало компаний, которые прославились на всю страну

Поделиться

Приятно видеть знакомые лица, ведь правда? Вот и мы восхищаемся, встречая уральских бизнесменов по всей стране, точнее их разработки. Урал богат талантами и интересными производствами, поэтому в 2021 году мы решили завести новую номинацию в Народной премии E1.RU — «Сделано на Урале».

Бизнесу сейчас непросто: не каждый отошел от пандемии, но нашлись и те, кто смог, несмотря на нее, выйти в плюс. Мы изучили достижения уральских предпринимателей за последние два года и выбрали 10 компаний, которые особо отличились, они стали финалистами Народной премии, но определять победителя предстоит вам.

Признаемся, выбирать было очень непросто! Сегодня мы объясним, как сформировался топ-10 и кто в него попал.

Как принимали решение?

Мы выбирали десятку финалистов открытым голосованием. Каждый сотрудник E1.RU мог предложить своего кандидата, если он соответствовал трем критериям:

  • уральское производство;
  • совершило для себя прорыв за последние два года;
  • получило известность за пределами Свердловской области.

Список вышел внушительным, но нам удалось сократить его до топ-10. Публикуем компании в алфавитном порядке.

12 Storeez

Бренд лаконичной одежды и обуви появился в Екатеринбурге в 2014 году. Его основали сестры-близнецы Ирина и Марина Голомаздины и Иван Хохлов. За семь лет компания открыла 35 магазинов по всей стране и даже один в Казахстане.

Бренд основали сестры-близнецы Ирина и Марина Голомаздины и Иван Хохлов

Бренд основали сестры-близнецы Ирина и Марина Голомаздины и Иван Хохлов

Поделиться

В 2021 году 12 Storeez стал первой российской маркой, товары которого появились на платформе Farfetch (международный маркетплейс люксовой одежды). Теперь коллекции уральских дизайнеров могут заказать пользователи в любой из более 190 стран, в которых работает ретейлер.

Avgvst

Минималистичные ювелирные украшения от уральского дизайнера Натальи Брянцевой в 2021 году прогремели на всю страну. Бренд выпустил смелые подвески с надписью «Иноагент» в поддержку СМИ, которым присвоили такой статус. Прибыль от продаж этих украшений Avgvst решил отправить фонду «Насилию.нет» и «Медузе» (оба признаны иностранными агентами в 2021 году).

Основатель марки Наталья Брянцева

Основатель марки Наталья Брянцева

Поделиться

Свой вклад бренд сделал и в искусство — в 2021 году Наталья Брянцева создала инсталляцию для биеннале современного искусства — в «Салюте» появились ее рубиновые «капли борща», в поддержку выставки Avgvst выставил одноименные подвески.

Cocco bello


(Малый Турыш)

Бренд меда, варенья и травяного чая, который подарил новую жизнь маленькой деревне Малый Турыш на западе Свердловской области. Восемь лет развивает производство там социальный предприниматель Гузель Санжапова. Мы подробно рассказывали ее историю.

Гузель Санжапова основала бренд Cocco bello. Социальный предприниматель строит общественный центр в деревне Малый Турыш и запустила коллаборацию с IKEA

Гузель Санжапова основала бренд Cocco bello. Социальный предприниматель строит общественный центр в деревне Малый Турыш и запустила коллаборацию с IKEA

Поделиться

В 2021 голу Гузель получила статуэтку GQ Super Women. Она победила в номинации «Бизнес онлайн». А в прошлом году бабушки из Малого Турыша, который прославился своим медом, стали поставщиками «Икеи» в Екатеринбурге. Они выпустили коллекцию текстиля ручной работы.

Red Pepper Film

Производство фильмов и клипов в Екатеринбурге основали Иван Соснин и Данил Голованов. Они создают видео на стыке рекламы, клипов и кино. Их короткометражка «Интервью» с Алексеем Серебряковым в главной роли для бренда «Дядя Ваня» получила «Золотого орла». Ее даже отметили на «Кинотавре».

Иван Соснин и Данил Голованов снимают рекламные фильмы, которые отмечают на «Золотом орле» и «Кинотавре»

Иван Соснин и Данил Голованов снимают рекламные фильмы, которые отмечают на «Золотом орле» и «Кинотавре»

Поделиться

В 2021 году в прокат вышел полнометражный фильм студии «Иваново счастье», главную роль в котором сыграл Алексей Серебряков. Помимо офиса в Екатеринбурге Red Pepper Film развивает подразделения в Москве и Сан-Диего. Они даже основали собственный международный фестиваль короткометражек Unknown Film Festival.

«БиоМикроГели»

(Wonder lab)

В созданной в 2012 году аспирантом физико-технического факультета УрФУ Андреем Елагиным и доктором химических наук Максимом Мироновым компании сейчас работают больше ста человек. «БиоМикроГелям» принадлежат четыре химические лаборатории и два производственных цеха, где разрабатывают экологичные средства для очистки воды и твердых поверхностей.

В 2020 году уральские химики <a href="https://www.e1.ru/text/ecology/2020/07/08/69336646/" title="Ловили дизель сачками: уральские химики помогли очистить Норильск после разлива нефти" class="_" target="_blank">помогли очистить Норильск </a> после разлива нефти

В 2020 году уральские химики помогли очистить Норильск после разлива нефти

Поделиться

В 2021 году компания привлекла миллиард рублей от основателя фонда Zoom Capital Грегори Беренштейна. Компания работает с очисткой промышленной воды от масел и нефтепродуктов, ликвидирует разливы нефти, а с приходом пандемии запустила линейку востребованных антисептиков.

После экологической катастрофы под Норильском, которая произошла в 2020 году, компания отправилась туда и помогала очищать природу. Через их фильтровальные мембраны пропустили десятки кубометров загрязненной воды.

«РыбаLove»

Форелевая ферма в Михайловске в 2021 году пережила несколько крупных ЧП. В апреле ее хозяевам закрыли доступ к водоему и все поголовье рыбы рисковало задохнуться. К конфликту подключились полиция, прокуратура и даже губернатор.

А в 2020 году рыбу пришлось спасать от урагана, который нанес серьезный ущерб ферме.

Директор по развитию форелевой фермы Екатерина Сбоева рассказывала E1.RU о приключениях, которые пришлось пережить хозяйству

Директор по развитию форелевой фермы Екатерина Сбоева рассказывала E1.RU о приключениях, которые пришлось пережить хозяйству

Поделиться

Но ни одно происшествие не заставило владельцев опустить руки, наоборот, последние два года оказались для хозяйства продуктивными. В 2021 году ферма запустила продажи форели в известной продуктовой сети Екатеринбурга. А также создала коллаборацию с уральскими рестораторами, которые решили поддержать производителя, запустив специальное рыбное меню.

СМАК

Старейший хлебокомбинат Екатеринбурга хорошо знаком каждому, кто хоть раз проходил по улице Свердлова: аромат свежеиспеченных булочек разносится оттуда иногда до самой набережной. Но вскоре производство переедет в новые цеха — современный завод построили в логопарке у Кольцово.

СМАК в 2021 году запустит новый завод рядом с Кольцово

СМАК в 2021 году запустит новый завод рядом с Кольцово

Поделиться

В новый завод вложили четыре миллиарда рублей. Первые цеха заработают там до конца 2021 года. А в полную мощность производство планируют запустить к 2024 году.

«Соболев сыр»

Частной сыроварне в Малобрусянском в 2021 году исполнилось шесть лет. Ее основал бизнесмен Максим Соболев, вложив душу в любимое дело. К сожалению, в 2019 году предприниматель погиб — разбился в Крыму на мотоцикле. Но его дело продолжает жить.

Уральской сыроварне уже шесть лет

Уральской сыроварне уже шесть лет

Поделиться

Уральская сыроварня завела партнеров по всей стране, сыр из Малобрусянского самолетами доставляют в Калининград, Владивосток, Хабаровск, Симферополь, Сочи, Новый Уренгой и Салехард. Есть точки в Москве, в 2020 году открылся магазин в Ростове-на-Дону.

Год назад качество уральского чеддера оценило жюри конкурса «Лучший сыр России», где сыроварня собрала 10 медалей.

«Тонус»

Заводу безалкогольных напитков «Тонус» уже больше 130 лет. Каждый из нас хотя бы раз покупал легендарную «Обуховскую». Эту воду в 2021 году даже номинировали на конкурс «Вкусы России» от Свердловской области.

Все уральцы хорошо знакомы с «Обуховской», но у завода есть также большая линейка сладких напитков

Все уральцы хорошо знакомы с «Обуховской», но у завода есть также большая линейка сладких напитков

Поделиться

В 2021 году завод сделал большой шаг — начал строительство новых цехов под Екатеринбургом. Его мощность составит 62 млн литров в год. Здесь будут производить питьевую воду, лимонады, соки, нектары и квас. Запустить новый корпус планируют в 2022 году.

Уралтрансмаш

Уральский завод транспортного машиностроения в 2020 году презентовал, пожалуй, самую необычную свою разработку — ретротрамвай. Внешне он похож на вагончики из прошлого века: такой же дизайн корпуса, деревянные сиденья. Но внутри нашлось место передовым технологиям, трамвай приспособлен для маломобильных пассажиров. Мы устроили ему тест-драйв.

Такой трамвай может стать одной из визитных карточек города

Такой трамвай может стать одной из визитных карточек города

Поделиться

В 2021 году ретровагоны начали колесить по Нижнему Новгороду, местная администрация решила закупить новинку для центрального маршрута. Более привычные нам разработки Уралтрансмаша отправились Крым, в Евпаторию доставили 27 новых узкоколейных трамваев.

Поддержите финалистов!

Познакомились? Самое время поддержать понравившегося участника в номинации «Сделано на Урале». Напоминаем их: 12 Storeez, Avgvst, Cocco bello, Red Pepper Film, «БиоМикроГели», «РыбаLove», СМАК, «Соболев сыр», «Тонус», Уралтрансмаш. Голосуйте!

Всего же голосование Народной премии E1.RU проходит по десяти номинациям, отдайте свой голос за лучшие компании Екатеринбурга:

Чтобы проголосовать, нужно перейти на страницу премии, авторизоваться через одну из соцсетей и выбрать одну из предложенных компаний. Голосование продлится до 25 ноября.

Если ваша компания попала в шорт-лист, ждите итогов голосования, а также диплом от E1.RU (его получит каждый финалист). Чтобы узнать, как забрать награду, позвоните по телефону (343) 379-49-10 или напишите на почту award@corp.e1.ru. Здесь вам всё объяснят и помогут разобраться, что делать дальше.

Напоминаем, что для победы вам нужно набрать как можно больше голосов всеми законными способами (помните, что за накрутки мы можем исключить из списка!). А вот честная агитация не только разрешена, но и приветствуется. Мы сделали специальную страничку с плакатами, листовками и картинками для социальных сетей с призывом голосовать, чтобы вы могли повысить свои шансы на победу.

Посмотрите, что придумали участники прошлых премий: они дарили сладкие подарки, колонки, разыгрывали планшет и наливали настойки за голоса. Прочитайте также советы от победителей о том, как стать первым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе новостей по народной премии E1.RU? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте